Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

За одуванчиками!

В Торонто появились одуванчики, в той хорошей стадии, в которой их нужно собирать для приготовления сиропа, сока, настоек и растираний.

Об этом я рассказывала в посте «Винo из одуванчиков»

Вчера первый раз в этом году собирала урожай, Итог — 2.5 кг цветков с короткими ножками, это почти половина самой маленькой пластиковой сумки из Ikea. Пробовала считать (так как в рецептах часто считают в штуках), но не получилось. Моя одинокая фигура на одуванчиковом поле привлекала внимание гуляющих вдалеке по trail (прогулочной дорожке среди перелесков). Мне издалека махали руками, кричали типа «Ты их не поборешь, их слишком много», «Не делай работу городских служб, пусть они сами с ими борются».




Те, кто понимали, что тут что-то не так, и я здесь не борюсь с сорняками, шли по мне по полю. В общем, провела я на поле несколько часов, с кем только не переговорив. Через время я уже отворачивалась, натянула кепку и капюшон, воткнула наушники и всем видом показывала, что мне не до разговоров. Так заходили вперёд и махали руками перед лицом, и семья пожилых китайцев просто похлопала по спине. Каждый раз приходилось рассказывать зачем я их собираю.

Заодно, я им демонстрировала, что цветы одуванчика можно есть свежими (позаимствовав опыт одной из написавших об этом). В общем, самые смелые тоже ели со мной свежие одуванчики прямо с поля, благо у нас несколько дней были сильные ливни, и сейчас самое время собрать чистые одуванчики.

По возвращение домой я все таки решили пересчитать, все равно ведь будут спрашивать «сколько класть». В общем получилось 100 шт. ровно 100 гр, если нет весов, то эта кучка из 100 штук на столе прикрывается двумя ладонями.
Пока из этого количества решила сделать сироп. Пропустила все через соковыжималку, смешала все обратно — жмых и сок (которого получилось совсем не много), сложила все в большой таз для варки варенья и оставила на кухне (как пишут в рецептах — на несколько дней). Утром сегодня перемешивала и пробовала — очень вкусно (сладковато-горьковатый сок).

Сегодня отравляюсь за новой партией, так как цвести они будут недолго (в таком количестве), да и после дождей самое идеальное время для сбора. О результатах заготовок напишу через несколько недель, что например, получилось из 2,5 кг цветков одуванчика и 2 кг сахара.

Торонтовцы! Не теряйте время! У цветков одуванчиков век недолог!
Tags: аюрведа, еда, здоровье
Subscribe

  • Гриб чага

    Во всех посещаемых мною биомагазинах и даже в продовольственных продается гриб чага. Я его еще с детства помню - мамы-бабушки его обсуждали…

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments