Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Фейсбук - это растущее без остановки цифровое кладбище

Если ли у вас в ленте люди, которые ушли из жизни, но их новые посты постоянно появляются? У меня есть (вернее были). Я точно знаю, что человека больше нет, что под его именем заходят безутешные родственники, друзья и первое время я даже что-то там отвечала, поддерживала. Но когда в течение многих месяцев идут послания с "того света", мне становится не о себе. Нельзя держать Дух здесь своими привязанностями, мы ему вредим.

В общем, если вижу, что человека нет - убираю из списка друзей. Не хочу устраивать спиритические сеансы.

Сколько их - таких Духов, общающихся с нами по прихоти родственников, или просто стояшщх в рядах наших виртуальных друзей? Оказывается что много. Очень много.



Интересная статья в BBC:

"Facebook is a growing and unstoppable gigital graveyard" (Фейсбук это растущее без остановки цифровое кладбище):

(ниже короткие выдержки из длинной статьи)

"В какой-то момент будет больше мертвых пользователей Facebook, чем живые из них - и для тех, кто остался, восприятие смерти изменяется. Человека нет - а он продолжает "жить" в соцсетях. Если родственники или друзья не имеют доступ к паролю и не поставят некролог, то никогда и не узнаешь, что человека уже нет. Еще хуже, что когда живые решают "продолжать дело" ушедщего на его страницах.

К 2012 году, всего восемь лет после того, как была запущена платформа, умерло 30 миллионов пользователей с учетными записями в Фейсбуке. Это число растет каждый день. По некоторым оценкам более 8 тыс. пользователей умирают каждый день.

В какой-то момент времени будет больше мертвых пользователей Facebook, чем живых. Facebook растет и становится цифровым кладбищем.

В некоторые профайлах сообщают, что человек умер, и тогда их страница красуется со словом "Воспоминание"( "memorialised"), сообщения об этом пользователе перестанут появляться в ленте (например в напоминаниях о днях рождения).

Но не все пользователи Facebook, которые скончались являются "memorialised".

Керри, один из моих товарищей по общежитию в колледже, покончил с собой несколько лет назад, а его жена, родственники и друзья продолжают регулярно размещать обновления на его странице в Фейсбуке, постоянно пополняя ленту моих друзей новыми сообщениями.

Ни Керри, ни моя тетя Джеки являются memorialised, а это значит, что они не были зачислены Фейсбуком в ушедшие в Мир иной, и продолжают считаться активными живыми пользователями, цифровой душой, которая может существовать долго.

За последние несколько лет, несколько технологических компаний расширили идею цифровой души. Eterni.me, запущенный в 2014 году, обещает создать цифровую версию "вы", что будет жить после смерти. Смерть неизбежна и если вы могли бы жить вечно в качестве "цифрового аватара ", и люди в будущем могли реально обращаться к вашими воспоминаниями, историям и идеям, то это почти как если бы они говорили с тобой.

С помощью таких программ, как Eterni.me успеха, не только мои внуки смогут изучать жизнь моей матери, но если они хотят, они смогут спросить ее аватар - их интеллектуальную, цифровую "прабабушку" - и получать советы, которые она могла бы им дать, прежде чем она умерла"

Пока еще нет хорошего решение проблемы данных цифровых призраков.

(конец коротких выдержек из статьи)

Полностью статью на английском можно прочитать в BBC news:

Tags: жизнь, разное
Subscribe

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments