Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Как вырастить чайный гриб?

Оказывается, что его можно вырастить самим.



В заварочный чайник поместите 5 ст.л. черного чая и залейте их 0.5 л крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 ст.л. сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марли. Перелейте сладкую крепкую заварку в трех-литровую банку (посуда должна быть стеклянной), сверху накройте марлей и поставьте в тёплое место.

Через 1-1.5 недели появится сильный уксусный запах. Еще через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёночка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще, примерно через 1.5-2 месяца должен вырасти полноценный гриб, который будет продолжать расти все время (при правильном уходе).

Напиток можно готовить и из зелёного чая. Он даже приятнее. Да и гриб растёт в зелёном чае лучше, бурых пятен на нём не появляется, и живёт намного дольше.

Более витаминный напиток получится из плодов шиповника, свежих или сушёных. Заварите, как обычно при приготовлении напитка из шиповника 4 ст. л. в 0.5 л кипятка в термосе на несколько часов. Дальше действуйте по предыдущему рецепту – перелейте в 3-х литровую банку настойку шиповник, добавьте 1 стакан остывшей очень крепкой заварки (5 ч.л. чая на стакан кипятка), 7-9 ст.л. сахара. Количество заварки и сахара можно немного варьировать.

Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по ранее описанной схеме. В зависимости от температуры окружающей среды, концентрации раствора срок может варьироваться.

Можно готовить практически любые смеси из чая и различных растений, например крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, листьев берёзы, земляники, липового цвета. На литр настоя берётся 2-3 ч.л. травяной смеси.

Нельзя использовать для приготовления настоя те растения, которые содержат много эфирных масел (шалфей, ромашка, листья смородины)

Полностью о полезных свойствах чайнаго гриба с точки зрения аюрведы читайте в посте на моем аюрведическом сайте

«Чайный гриб – антибиотик из банки»


-------------------------------------------
Tags: аюрведа, еда, здоровье
Subscribe

  • О Свами Вивекананде

    Мне нужно было послать ссылку о Свами Вивекананда с его книгой «Четыре йоги». Оказалось, что у меня в давние годы было много постов с цитатами из…

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment