Вот что гворят северо-американские натуропаты: при проблемах щитовидки (пониженной деятельности) следует ограничить до минимальных доз потребление овощeй семейства горчичных: кале (kale), арагула (arugula, руколла), репа (turnip) , watercress, collard, rapini, bok choi..
Также следует ограничить брокколи, кольраби, цветную и белокочанную капусту.
Эти овощи содержат thiocyanate в довольно больших дозах и вступая в реакцию с йодом могут подавлять деятельность щитовидки.
При повышенной деятельности ограничений в употреблении этих овощей нет.
(информация взята из канадского журнала «Vitality»)
-----------------
O том, что есть проблема со щитовидкой – многие могут даже не подозревать. Анализы вроде в порядке, но есть жалобы на разрозненные проблемы.
Из «домашних» методов довольно точным является измерение температуры тела. В течение недели, утром, сразу после пробуждения, не вставая с постели, измеряйте температуру тела. Если температура окажется ниже чем 36,6-36,8 С, скорей всего, функция щитовидной железы у вас понижена. Если температура выше чем 36,8, возможно функция повышена. Дальше уже можно идти к врачу.