Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

О добавках в Чаванпраше

Отвечала на комментарий на сайте о добавках в Чаванпраше:


(ком. 108)

Тимур:
«Дабур чаванпраш может быть опасен из-за искусственных пищевых добавок Е211, Е218, Е216 и др

nutritionfacts.ru/news/chyawanprash

------------
Мой ответ (ком. 109):

Тимур,
теоретически же, конечно, всякие добавки опасны. Но реально, то, что едят большинство из нас — никакого яда Чаванпраша не надо. То, из чего делают любимую многими еду — колбасы, сосиски, сыроподобные и молочноподобные продукты, чем удобряют «органические « овощи — от этого лучше сразу взять умереть :)

По поводу написанных на этикетах добавках. В Северной Америке печатаются многочисленные исследования по поводу информации на этикетках. Если не написано, то это не значит, что в продукте нет ничего вредного. Просто не сообщили.

Сейчас эти статьи искать нет времени, но проверки были в сетях здорового органического питания, где все по бешеным ценам, потому что «без добавок органическое». Действительность другая, просто ошарашивающая фальсификацией.

Так что я не особо верю этим исследованиям, особенно нападкам одной большой компании на другую. Чаще всего подобные статьи заказывают «Дабур» и «Махариши» - все никак не докажут друг другу, кто из них круче.

Ну, лично у меня выбора нет, я покупаю Чаванпраш «Дабура», другого в Торонто нет.

По поводу рекомендованных в ссылке компаний - да, может быть, это идеально чистые продукты. Но я слишком большой скептик, слишком долго живущий, в том числе и среди индусов (их в Торонто понаехало огромное количество). При всей любви и уважении к этой нации знаю, что если можно не сделать, не сообщить, не доложить, слукавить — они это сделают.

Так что, если не написано на этикетке — для меня это ничего не значит. Я буду уверена, если только я буду делать эту смесь сама. Кстати, на ютубе есть видео — как это делать, довольно просто. Но делать не буду, время дорого.

А добавки — ну я про это уже написала выше. У меня в соцсетях периодически бывают эти обсуждения - «Едим все свежее, органическое, а никакого толку, все больные, а другие вон — едят все подряд, такое, что страшно даже смотреть — и ничего».

Так что дело не в добавках, здоровому организму — все нипочем, хоть гвозди на обед подай. А хилому, со слабым оджасом (жизненной силой) с нарушением пищеварения (огромной проблемой у многих) что ни съешь, все ни в прок, и любая добавка будет усугублять положение.

И таким людям, конечно, нужно быть внимательным в выборе. Хотя, эту песню нужно начинать сначала — указанный слабый оджас и нарущение пищеварения нужно восстанавливать, без них самое правильное питание не поможет.
Tags: аюрведа, жизнь, здоровье
Subscribe

  • Врач и пациент

    Об активном сотрудничестве между врачом и пациентом в ходе лечения в китайской медицине: Китайская медицина придерживается того принципа, что в…

  • Кальций в кунжутном масле?

    В недавнем обсуждении приема витамина D в комментарии был вопрос «Как насчёт 1ч. л. кунжутного масла в день, это суточная норма органического…

  • Особенности женских циклов

    (пост для женщин) Задумывались ли многие из вас почему в некоторые дни меняется характер работы ЖКТ , в частности его выделительная функция?.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments