Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Гхи с финиками

Как приготовить замечательное саттвическоеблюдо «Гхи с финиками». Об этом рассказывает в своём ФБ Nikolai Yakovlev:

«Для приготовления гхи нужно взять качественное масло Коровы + кастрюлю (желательно с толстым дном); готовить лучше на Огне (в бытовых условиях на газовой плите — вполне достаточно).



Растопить масло на среднем или малом, затем Огонь минимизировать. готовится долго, потому предпочитаю с закрытой крышкой, выделяющуюся время от времени влагу с крышки кастрюли стряхиваю и/либо вытираю бумажными салфетками.

Финики надо промыть и просушить, чтобы ушла вся влага. а потом в чуть проварить в уже процеженном свежеприготовленном гхи.

Финик - Саттва, гхи - Саттва, вместе это [в квадрате] нектар, лекарство и изумительный десерт. Один литр гхи готовился часа 4, но получилось что то невообразимое,удивительной чистоты

В этот раз 1 кг гхи он готовил часа 4, обычно же 0,5 кг гхи готовится около часа. до орехового аромата, пощёлкиваний и золотистой пенки. Огонь минимальный, главное не сжечь.

Из практики приготовления — чем дольше - тем лучше.

После приготовления пусть чуть постоит, успокоится, потом нужно процедить через ситечко в стеклянную банку,

Если гхи приготовлено правильно - с годами становится только лучше

Рекомендуется съедать в день по 1-2 таких фиников».
-----------------------------
Вот такой замечательный рецепт!

Тем, кто уже знаком с этим настоящим золотом — гхи (топленным коровьим маслом) его не нужно рекламировать. Она хорошо и на кухне, кичари без гхи не приготовить, и на ночном столике в качестве косметического крема и при многих аюрведических процедурах.

Ну, а те, кто еще не познакомился с этим прекрасным продуктом — знакомтесь. Не пожалеете!
Tags: аюрведа, еда, здоровье
Subscribe

  • Гриб чага

    Во всех посещаемых мною биомагазинах и даже в продовольственных продается гриб чага. Я его еще с детства помню - мамы-бабушки его обсуждали…

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments