«Для приготовления гхи нужно взять качественное масло Коровы + кастрюлю (желательно с толстым дном); готовить лучше на Огне (в бытовых условиях на газовой плите — вполне достаточно).

Растопить масло на среднем или малом, затем Огонь минимизировать. готовится долго, потому предпочитаю с закрытой крышкой, выделяющуюся время от времени влагу с крышки кастрюли стряхиваю и/либо вытираю бумажными салфетками.
Финики надо промыть и просушить, чтобы ушла вся влага. а потом в чуть проварить в уже процеженном свежеприготовленном гхи.
Финик - Саттва, гхи - Саттва, вместе это [в квадрате] нектар, лекарство и изумительный десерт. Один литр гхи готовился часа 4, но получилось что то невообразимое,удивительной чистоты
В этот раз 1 кг гхи он готовил часа 4, обычно же 0,5 кг гхи готовится около часа. до орехового аромата, пощёлкиваний и золотистой пенки. Огонь минимальный, главное не сжечь.
Из практики приготовления — чем дольше - тем лучше.
После приготовления пусть чуть постоит, успокоится, потом нужно процедить через ситечко в стеклянную банку,
Если гхи приготовлено правильно - с годами становится только лучше
Рекомендуется съедать в день по 1-2 таких фиников».
-----------------------------
Вот такой замечательный рецепт!
Тем, кто уже знаком с этим настоящим золотом — гхи (топленным коровьим маслом) его не нужно рекламировать. Она хорошо и на кухне, кичари без гхи не приготовить, и на ночном столике в качестве косметического крема и при многих аюрведических процедурах.
Ну, а те, кто еще не познакомился с этим прекрасным продуктом — знакомтесь. Не пожалеете!