Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Всем ли нужно просветляться?

Отрывок из комментария к посту «Секс с точки зрения аюрведы», с 8-го комментария:

«А то в книгах чуть ли не просветление обещают и способность отличать реальность от иллюзии



------------------------

Мой ответ
:

«Книги, (перепеваемые современниками) рассказывающие о просветлении, писались для определённой варны (касты) — брахманов (браминов), которым разрешалось заниматься йогой. Якобы только мозг брахмана готов к обучениям и может достичь высот в просветлении. Остальные касты не для просветлений.

Кшатрии — это воины, землевладельцы, вайшью - торговцы и ремесленники, шудры - крестьяне и рабочие. Существует ещё пятая каста - даллиты или неприкасаемые, они фактически выброшены из социального процесса.
.
Это все очень схематично, без углублений.

Иногда беседуя с приятельницами, слышу их жалобы - «У мужа нет коммерческой хватки. Я его толкаю заняться каким-нибудь бизнесом, а он - ни в какую». В таких случаях помогает разбор - а к кому принадлежит конкретный человек, к какой варне (касте).

Из древней Индии касты никуда не делись и существует в нашем обществе.

Никакая из этих каст ни плоха, ни хороша, просто разная энергетика даёт разные возможности. Это деления по энергетике - на что человек способен. Если человек в этом разберётся, он начинает жить в гармонии. Как это вычислить в современном, вне индусском обществе? Нужно разобраться - от чего больше всего в жизни человек получает удовольствие - это и будет его варна (каста).


В Бхагавад Гите («Духовной энциклопедии жизни») есть хорошее объяснение деления людей на касты:



Брахманы (учёные, учителя, священослужители) - только учатся и получают удовольствие от знаний.

Кшатрии (воины, государственные деятели, чиновники, менеджеры) - получают удовольствие от «военных действий» даже в мирное время, защищают, руководят. «разруливают» трудные ситуации.


Вайшью (торговцы, бизнесмены) получают удовольствие от ведения торговых операций в любом виде, наполнения своей жизни богатствами и наслаждения ими.

Шудры (каста рабочих) - только обслуживают других.

Ничего хорошего не получится у брахмана, если заставить его торговать - он не под это заточен. Или толкать кшатрия на путь духовного развития - а ему только шашку наголо и вперёд.

Услышав это, многие начинают возражать - «Я тоже люблю учиться». Но эта любовь разная:

У брахмана она только от жажды знаний.
У кшатрия - выучится, получить повышение по службе и сделать карьеру.
У вайшью - выучится, чтобы лучше вести свой бизнес.
Шудры вообще не получают никакого удовольствия от учёбы. Для них это пустая трата времени. Они и так работают, без всяких знаний.

Эти знания о принадлежности людей к разным группам очень облегчают жизнь.

Я всех своих знакомых приблизительно «делю по кастам» и знаю о чем с кем говорить - с вайшью обсуждаю вкусную еду и бриллианты, с брахманами - все о духовном развитии, кшатриями - о стратегиях ведения бизнеса, ну и с шудрами тоже можно говорить на интересующие их темы.

Приятельницам , которые толкают мужчин туда, куда ему не положено по предполагаемой варне (касте) говорю, что хорошего от этого будет мало.

В Ваджрасучика (Vajrasüchika) Упанишаде Самаведы приведено рассуждение о том, что делает человека брахманом. Показывается, что это не жизненное начало, не тело, не порода, не знание, не действие, не благочестие – лишь постижение высшего начала выделяет человека, делая его настоящим брахманом..

Не знаю, поможет ли вам это разобраться — может вам и не нужно достигать высот в просветлении, а просто нужно жить в удовольствие, подчиняясь своей природе?

Хотя, конечно, мне, рассуждая об этом, мне нужно быть готовой к тому, что закидают камнями - «В современном западном обществе этого нет, все равны».

Ну на нет и суда нет :) И просветлять не нужно.

Хотя желающих все равно много. Какие цели у просветления? Разные.
.
«Почему духовные практики не ведут к процветанию?»

--------------------------------------------------------------------
Tags: Индия, аюрведа, жизнь, йога
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments