Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Главные враги продуктивности — приятные вещи

Самый успешный инвестор XX века Уоррен Баффет, частый гость списков богатейших людей мира, обладатель состояния, превышающего 50 млрд долларов знает как распорядиться своим временем.

Уоррен Баффет придумал отличную трехступенчатую стратегию повышения личной продуктивности.

Она помогает определить приоритеты и спланировать свои действия. Грамотно поставленная цель — 50% успеха.

Вот что советовал Баффет пилоту своего личного самолета Майку Флинту (Флинт был пилотом личного самолета Баффета в течение десяти лет. а также водил самолёты четырёх президентов США). Однажды Майк обсуждал с боссом свою карьеру, и Баффет посоветовал пилоту выполнить простое упражнение, состоящее из трёх шагов:

ШАГ 1: Запишите 25 главных целей

ШАГ 2: Перечитайте список, выберите и обведите пять важнейших пунктов

ШАГ 3: Уберите лишнее


Флинт был готов приступить к работе над списком А, но Баффет поинтересовался у него, что пилот собирается делать со вторым списком из 20 пунктов. Флинт ответил:

«Пять важнейших целей занимают мое основное внимание, но и двадцать других тоже важны, поэтому я буду работать над ними время от времени, когда у меня будет такая возможность. Они, конечно, не настолько срочные, но я по-прежнему планирую уделять им внимание».


На что Баффет сказал:

«Нет, Майк. Ты понял меня неправильно. Пункты, которые ты не обвел, — это список вещей, которых нужно избегать любой ценой. Что бы ни случилось, с этого момента ты не должен уделять никакого внимания списку Б, пока не достигнешь пяти важнейших целей».


Откажись и победи

Простота и минимализм — залог успеха. Нет ничего лучше, чем избавляться от лишнего мусора. Расставание со всеми вещами, которые не имеют критической важности, — прекрасный способ облегчить жизнь, выработать полезные привычки и научиться получать радость от того, что имеешь.

Конечно, не так уж просто отказаться от интересных и планов и дел, к которым лежит душа, особенно если они важны, пусть и не строго необходимы. Однако именно они сильнее всего сбивают с верного пути.

Каждый шаг приносит определенный результат. Даже нейтральные поступки не являются таковыми на самом деле. Они отнимают время, энергию и пространство, которые можно было бы приложить для совершения более целенаправленных действий или решения более важных задач. Из-за них вы топчетесь на одном месте вместо того, чтобы сделать шаг вперёд.

Стратегия Баффета — это блестящий способ определить свои приоритеты.

Пункты списка с 6 по 25 захватывают, они интересны и кажутся важными — легко понять, почему на них уходит так много времени. Но, если сопоставить их с пятью главными целями, окажется, что список Б только отвлекает. Растрата времени на дела второстепенной важности — вот причина того, что вместо пяти полностью реализованных проектов вы имеете 20 незавершенных.

Уберите лишнее. Сфокусируйтесь. Выполните задачу или избавьтесь от неё.

Главные враги продуктивности — приятные вещи, которые не приносят ощутимого результата.


(по материалам статьи)
Tags: жизнь, самосовершенствование
Subscribe

  • О йоге, как способе освобождения от болезней

    «Ностальгия масс по простому и эффективному методу освобождения от болезней, голода и нищеты, а в особенности, от угрозы смерти, вылилась в…

  • Как пробудить близкого человека

    «Почему пробуждённые не пробуждают других от заблуждений?» Ответ таков: «Mалых детей, все счастье которых состоит в сне, не рекомендуется будить.…

  • Практика сохранения энергии

    Мощная практика сохранения энергии - это мауна (практика молчания), «пост для ума». Мауна - санскритское слово, наиболее кратко означающее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment