Есть у меня виртуальный друг, профессиональный кулинар. Вот у него и увидела рецепт замечательного применения – домашние крекеры. Я тоже, как и автор рецепта, много раз пыталась найти применения этим отходам – и обратно в морковный сок добавляла, чтобы получился с мякотью, и котлетки и запеканки. Но много их не съешь, так что бОльшая часть отличной клетчатки просто выбрасывалась.

Рецепт крайне простой, и у автора и у меня – без пропорций:
Выжимала сок по-отдельности, собирая морковные, свекольные и сельдереевые остатки в разные миски. Добавила в каждую чуть-чуть муки, оливкового масла, любимые специи, карри, раскатала тоненько (в толщину крекера) на пергаменте (прикрыв сверху пленкой, чтобы к скалке не прилипало – и в духовку. Сверху присылала смесью любимой гималайской и черной соли, семенами льна, и белым и черным кунжутными семенами (все что было под рукой, можно и без этого обойтись).
В духовке я держала минут 40, при 135-140С. Когда вытащила, они были мягковаты, но постояв на столе, сами подсохли, но все равно оставались приятно мягкими, а не сухими крекерами. Автор рецепта держал при той же температуре 1.5 часа.
Делала это в выходной, в это время заехали знакомые, вместе мы их съели, не успев вытащить из духовки, остатки они забрали с собой, наказав мне не прекращать процесс производства.
Столько клетчатки – и пропадало зря.
В следующий раз постараюсь замерять пропорции. Но, муки там может, 1/10 была, лишь бы скрепить. И свекольные оказались очень интересные по вкусу, потом вспомнила, что вместе со свеклой клала имбирь. Нужно будет и в остальные смеси его добавлять.
Единственное, присыпанные зерна не очень держались на поверхности, нужно будет попробовать смешать.
Еще тонкость – до того, как поставить в духовку, нарезала на квадратики резкой для пиццы. Что не дорезалось, в теплом виде доделала ножом. А когда уже крекеры высохнуть, то только ломать. Тоже интересно получится.
Улучшенный рецепт - всякие зернышки - льняпное семя, семя кунжута (белого и черного), hemp heart, chia - смешала вместе с "тестом", а то при посыпании на поверхности мало что держалось и тут же осыпалось.
(конец старого поста, так кое-что полезное в комментариях есть).
Обновленный рецепт:
вместо муки добавляла только молотое льняное семя.
----------------------------------