Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Здоровье - это прежде всего духовная зрелость

Сначала  о том, как не надо себя вести в болезни. Основные факторы мешающие выздоровлению больного, это - страхи и тревога; лень; раздражительность и нетерпимость; неверие в свои силы и уныние, и наконец - глупость и самомнение. 

1 - Осознание своей болезни и принятие её в себе

Основная ошибка пациентов заключается в том, что болезнь воспринимается как что-то отдельное от них. От такого утверждение рождается стиль поведения - лечить болезнь, вырезать или убрать болезнь и т.д. При таком подходе успех бывает редко. Нужно восстанавливать здоровье, тогда болезни пройдут сами....придётся пациенту понять, что причина болезни в том, как он  мыслит, как живёт. Итак - БОЛЕЗНЬ ЕСТЬ СПОСОБ ПРОЖИВАНИЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

2 - Понять - для чего пришла данная болезнь именно ко мне

2.a. Болезнь, как способ манипуляции близкими людьми

Болезнь становится для пациента желанной, и никто её не вылечит, пока пациент не поймёт, что причина болезни он сам. Болезнью можно привлечь любовь и заботу,  через болезнь можно уйти от неприятных обязанностей в семье. Например женщина, не хочет водить ребёнка в садик - «у меня так голова болит, что не могу по утрам ребёнка в садик водить, сразу тошнит и голова кружится».

2.b. Болезнь, как способ ухода от ответственности. 

Пример. На учительницу школы пришла жалоба. На следующий день предстояла разборка у директора. Утром у пациентки появилась такая слабость в ногах, что идти она не смогла. Уже два года лежит в постели и никто её вылечить не может. К сожалению муж окружил больную такой заботой, что ей точно никогда не подняться.  Зачем? - стимула нет, всё в доме вертится вокруг  и для пациентки.  Разговаривает она с мужем приказным и менторским тоном.

3 - Болезнь, как способ наказания обидчика.


«Я заболела и пускай им будет стыдно, довели меня до такого состояния, что чуть не умерла.»- говорила женщина мужу после скандала в магазине. Тот в «праведном» гневе идёт с разборками в магазин. Заодно и прогрывается вариант №1 - манипуляция близкими.

4 - Болезнь, как способ наказать самого себя, через чувство вины.


У девушки умерла мама в деревне, после похорон у неё не стала подниматься левая рука. Постоянное самообвинение - «Если бы я была рядом, то мама могла бы жить». Лечилась у многих докторов по поводу плечелопаточного периартроза, не помогло. Выздоровление произошло только после снятия чувства вины.

5 - Болезнь, как  цель жизни.

При отсутствии или потери смысла жизни, болезнь становится смыслом существования: хождение по врачам и аптека, обсуждение их назначений с подругами по телефону или на лавочке у подъезда и тк далее, заполняют время, мысли пациентом. Вылечить их невозможно, так как выздоровление обозначает для человека потерю смысла жизни. Таких пациентов может вылечить только забота. Это как бензопила, которая лежит сломаная в чулане и никто её не хочет ремонтировать, а привезли лес для дров, то отремонтировали за 1 час и распилили её лес. Так и человек, приобретя смысл жизни быстро выздоравливает.

5а - Болезнь ребёнка, как смысл жизни матери.

Если мать при вынашивании беременности ходит с духовной установкой постоянной заботы о будущим ребёнка; или если мать боится отпустить от себя взрослеющее дитя, то возникает парадоксальная вещь - ребёнок рождается больным или заболевает. Заботится и защищать можно только слабого и больного.

Здоровый в защите не нуждается, то есть теряется смысл жизни матери. Такие, с позволения сказать, «мамашки» бегают от врача к врачу со своим ребёнком и, как чёрт от ладана бегут от того врача, который действительно может помочь ребёнку и матери. «Не дай бог вылечит».

Заодно и проигрывается первый вариант - манипуляция близкими. Постоянно внушается и показывается ребёнку - «Вот видишь, как я о тебе забочусь». у ребёнка формируется чувство вины перед матерью, страха и тревоги за свою здоровье. Вырастает такой ребёнок в безвольного человека и полностью подчинённого воле матери. Этот вариант сложного внутреннего духовного изъяна женщины. К сожалению это встречается очень часто. И жалко этих детей, загубленных эгоизмом матери.  

6 - Болезнь, как знак духовного изъяна человека

Например: аллергии есть вариант нетерпимости и категоричности, как знак гордыни и самомнения. Паховая грыжа есть вариант установки «За всё в этой жизни надо бороться». Гипертоническая болезнь - тревожность, знак отсутствия веры. Венерические болезни - блуд и чувство вины за это. Миома матки - обида и претензии к половому партнёру.  Болезнь Паркинсона - есть знак уныния. И так далее.

7 - Болезнь, как способ остановить грехопадение человека.


Эти болезни промысел божий. Например рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, рак, лейкозы, а также ДТП и несчастные случаи.  Здесь поможет только осознание греха, полное покаяние и отказ от прежнего образа мыслей и жизни. Практически болезни взывают человека к духовному подвигу. Редкий человек становится на этот путь, но кто встал полностью обновляются, приобретая вторую жизнь.

8 - Болезни, как результат вмешательства врачей, или ятрогенные болезни.


Помните, что в вашем теле ничего лишнего нет и прежде чем ложится на операцию, 1000 раз подумайте о последствиях. Удалённый орган уже не вылечить. Его работу начнут компенсировать другие органы, происходит их функциональная перегрузка, что нарушает их работу.

9 - Болезни для прохождения в жизни урока смирения.


Это все наследственные заболевания, а также смотри вариант 7.

10 - Болезнь, как способ ухода из активной жизни.

Устал жить человек. Это инсульты с параличом, онкологические заболевания, инфаркт миокарда.

11 - Болезни, как наказание агрессивности и злобы в человеке.

Это эпидемии инфекционных заболеваний. В средние века это чума и оспа. В наше время грипп (от «испанки» в первую мировую войну умерло больше, чем на полях сражения - более 20 миллионов человек) и другие.

12 - Болезни детей, как знак отсутсвия любви матери (родителей) к детям.

Это энурез ночной, бронхиальная астма и другие детские болезни, которые могут закрепиться и перейти в вариант 1, указывая на инфантилизм человека.


Одна болезнь может иметь множество причин. Например: гипертоническая болезнь может быть причиной тревожности (знак маловерия), так и агрессивности и злобы (духовная позиция - «за всё надо бороться в этом мире»). А может стать следствием операции по удалению жёлчного пузыря или аппендикса.

Духовная причина может стать причиной многих заболеваний. Например, тревожность приводит человека к гипертонии, сахарному диабету 2 типа, гипотиреозу или гипертиреозу и др. Есть над чем задуматься.

Если вы разобрались в причинах своей болезни, то дальше принимаете решение - нужна ли вам болезнь.

Здоровье - это прежде всего духовная зрелость, умение брать судьбу в свои руки, ответственность перед собой и другими.

Если вы не готовы, то значит вы не прошли урок болезни, то оставайтесь с ней. Если вы готовы, но вам не хватает духовных сил, то вам нужен поводырь на первое время (как маленькому ребёнку нужна опора, чтобы научиться ходить) - а вот здесь вам может помешать ваша гордыня.

Если вы готовы, то вы уже на 50% выздоровели. Осознание и принятие причины своей болезни - самый большой шаг на пути к выздоровлению.

Если болезнь неизлечима, то несите её со смирением и помогайте другим. Многие святые имели неизлечимые болезни тела , в знак физического уничижения для подавления гордыни. 


13 - Встать на путь выздоровления или самому или с помощью доктора.

Выздоравливать самому- это тяжкий труд, когда постоянно нужно бороться самим с собой, со своими привычками и слабостями. По сути выздоровление - это путь перерождения, путь делания себя нового. Это, как восхождение на гору. Не путайте с перерождением, напоминающим спусканием с горы, когда человек утрачивает свои навыки вплоть до скотского образа жизни. Например: наркоманы и алкоголики.


ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ:

Неверие, маловерие и сомнения. Такая позиция не привносит энергию в процесс и обрекает его на провал вначале или в конце пути. Попробуйте начать любое дело, не веря в его успех - ничего не получится, зря потратите время.

Итак, состояние вашей веры это самое главное, для вашего выздоровления. Нет веры, есть сомнения - даже не начинайте. Очень важно: пациенты часто подменяют понятия «я знаю» и «я верю». Так вот «я знаю» - это продукт ума (мышление), а «я верю» - это состояние вашей души, её стержень. Фраза пациента «если я буду знать, то тогда поверю» - говорит о полном непонимании сути процесса.
 

ТИПИЧНЫЕ ПРИМЕРЫ ПОВЕДЕНИЯ НЕВЕРЯЩЕГО ПАЦИЕНТА

1. После приёма больной даны рекомендации. Пациентка придя домой обзванивает других знакомых врачей, чтобы выслушать их мнение по рекомендациям. Придя на повторный приём, пациентка говорит, что не выполняла рекомендации, потому что есть мнение, что это не поможет. Как вы понимаете, лечение данной пациентки было прекращено.

Не веришь доктору - не ходи к нему!. Каждый врач дает рекомендации исходя из своего опыта и знаний. Поэтому бессмысленно обзванивать других врачей, особенно если методика лечения у лечащего врача оригинальная или авторская, надо довериться.

2. Пациентка пришла на приём и сказала, что решения по поводу начала лечения у доктора принимать не будет, она сначала обойдёт 5-6 врачей, затем решит, у кого она будет лечиться. Такие пациенты даже не верят своему выбору врача, будут переспрашивать, сверять со своим и чужим пониманием решения проблемы. Они легко проходят мимо врача, который им действительно может помочь, так как их представления противоречат логике врача.

Этих пациентов я видел достаточно много. Этот же вариант с другой стороны - «Доктор, я обошла уже 5 врачей, вы шестой и никто мне не может помочь, все плохие, а вот вы, говорят, волшебник, одна надежда на вас». Обычно я отвечаю - «Я ещё хуже»; и таких пациентов не лечу. Такие пациенты типичный образец смеси неверия, неблагодарности и лицемерия.
 

(Доктор И. Левашов,  врач-невролог , мануальный терапевт и иглорефлексотерапевт.)

------------------------------------------------------------------

О том, как мы сами можем влиять на течение болезни:

«Наблюдаемый изменяет наблюдаемое»

------------------------------------
Tags: жизнь, здоровье
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • 11:11

    Периодически сын мне присылает картинку экрана своего телефона, на котором время 11:11 «Look at the time again... every single day». Мы с ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment