Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Обязанности по отношению к собственному телу

Как правитель города проявляет предусмотрительность в отношении городских дел, а возничий заботится об исправности колесницы, так и человек не должен пренебрегать своими обязанностями по отношению к собственному телу.

Ось, вставленная в повозку и обладающая нужными свойствами, несет нагрузку и ломается в свое время, когда приходит к концу отпущенный ей срок.

Так и жизнь человеческого тела прекращается с наступлением должного времени. Такая смерть называется своевременной.

И как та же ось ломается в середине пути из-за непомерного груза, ухабистой дороги, отвалившегося колеса, неисправности повозки или неумения ездока, потери болта, недостатка смазки или падения, так и жизнь человека обрывается посередине из-за излишнего напряжения, неправильной диеты, нерегулярного питания, неумеренности в половых сношениях, неправильного положения тела, дурного общества, подавления побуждений, которые нельзя подавлять, и потворства побуждениям, которые подавлять нужно, из-за телесных страданий, ядовитого ветра и огня, ран и пренебрежения к пище и целебным снадобьям.

(Чарака самхита, Виманастхана, 3:38)
Tags: аюрведа, жизнь, здоровье
Subscribe

  • Шум в ушах

    Согласно китайской медицине «Уши - это «окно» почек». В ушах заканчивается канал почек, начинающиеся на ступне, под большим пальцем. Когда наладится…

  • Отбойный массажер

    Все никак не закончу с темой массажа, поднятой в последнем посте. Почему-то много человек мне написало в личку (в разных мессенджерах) именно с…

  • Оздоровление печени на пляже

    К предыдущему посту - «Что делать на пляже» - нашла прошлогодний пост «Оздоровление печени»: «Хорошее состояние сухожилий зависит от правильной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments