Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Эпоха Водолея

Предвосхищением "новой эры" в истории человечества, известной как эпоха Водолея, пропитана вся культура Нью-Эйдж, а также родственная ей поп-культура начиная с 60-х годов прошлого века, когда были претворены в жизнь идеи сексуальной революции и "равенства полов" (что связано с профанной трактовкой мифа о Ганимеде, фигура которого отождествляется с Водолеем).

Существуют многотомные издания, посвящённые проблемам вроде "судьбы христианства в эпоху Водолея", или предсказаниям великих открытий и социальных преобразований, которые ждут человечество в будто бы начавшийся счастливый период нашей истории. Не имея ни малейшего желания желания вступать в упомянутый хор визионеров, или комментировать их фантастические выводы, которые опровергаются простым наблюдением событий за окном, мне хотелось бы закрыть этот вопрос хотя бы в рамках своей жизни и жизни всех живущих в данный момент на нашей планете людей, обратившись к астрономии (или астрологии, у каковых наук в этом случае наблюдается полный консенсус).

Человечество вступит в эпоху Водолея в день весеннего равноденствия 2485 года от рождества Христова, когда Солнце взойдёт (если будет над чем всходить) в 29º 51' Водолея. До этого момента продолжается эпоха Рыб, в коей нам предстоит пройти ещё почти семь зодиакальных градусов. Любой человек, у которого есть достаточно точная астрономическая или астрологическая программа (с опцией сидерального Зодиака) может за несколько минут проверить этот очевидный факт.

Что касается длительности "эпох", то для многих людей, даже астрологов, характерна грубая ошибка понимания этого вопроса: обычно называется цифра 2160 лет, каковая есть результат деления среднего периода прецессии точки равноденствия (25920 лет - этот период невозможно определить более точно, поскольку скорость смещения оси колеблется в течение цикла) на 12 по числу знаков Зодиака; поскольку мы рассматриваем сидеральный Зодиак, нет никаких равных 30-градусных знаков, реальные границы созвездий колеблются от 8,4º (Скорпион) до 44,5º (Дева). Иными словами, эпоха Скорпиона длится 596.5 лет, а эпоха Девы - 3160 лет. Эпоха Рыб длиннее среднего значения на шестьсот лет, а эпоха Водолея будет в полтора раза короче эпохи Рыб.

Следует признать, что эпохи, определяемые циклами прецессии, действительно имеют радикальное значение для человеческой цивилизации, однако говорить что-либо о грядущей эре, от которой нас отделяет почти полтысячелетия, помня о скорости цивилизационных изменений в данный исторический период, по меньшей мере самонадеянно.

Upd. Система равных знаков требует постоянной точки отсчёта (в случае тропического Зодиака это точка весеннего равноденствия); когда же мы рассматриваем прецессиию, то есть колебание наклона земной оси относительно плоскости эклиптики, чем же является такая точка, или условная "нулевая прецессия"? Можно принять, что это некое место небосвода, полученное пересечением плоскости эклиптики с неким "стационарным" звёздным меридианом. Эту координату можно получить, основываясь на древнем мифе (точнее, мифах) об Эридане. Но это совсем другая история. И если принимать за начало знака Рыб "вифлеемскую звезду" (как считается, конъюнкцию Юпитера и Сатурна в Рыбах в 6 г. до н.э.), то окончание знака приходится на 2114 г. н.э. Всё равно несколько далековато от наших будней :-)

Статью скопировала у нашего уважаемого друга gleb_butuzov

 

Комментарии отключаю, так как не сильна в астрологии. Только интересуюсь:) Очень уж много разговоров вокруг об Эпохе Водолея


Tags: астрология
Subscribe

  • Врач и пациент

    Об активном сотрудничестве между врачом и пациентом в ходе лечения в китайской медицине: Китайская медицина придерживается того принципа, что в…

  • Кальций в кунжутном масле?

    В недавнем обсуждении приема витамина D в комментарии был вопрос «Как насчёт 1ч. л. кунжутного масла в день, это суточная норма органического…

  • Особенности женских циклов

    (пост для женщин) Задумывались ли многие из вас почему в некоторые дни меняется характер работы ЖКТ , в частности его выделительная функция?.…

Comments for this post were disabled by the author