Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Времяпрепровождения

Времяпрепровождения, как правило, составляют основное содержание, например, различных вечеринок или времени ожидания перед самым началом какого-нибудь официального собрания.

...Компания гостей, приглашённых на коктейль, подчас представляет собой своего рода выставку разнообразных способов времяпрепровождении. В одном углу могут играть в "Родительский комитет", обсуждая вопросы воспитания детей, в другом - собрались любители психиатрии, в третьем углу обсуждают того или иного человека, а четвёртая группа может быть поглощена вопросом: "Какая машина лучше?"

Женщины обычно говорят о проблемах кухни и гардероба. Наблюдения подтверждают, что такого рода мероприятие практически ничем, кроме имён присутствующих там людей, не отличается от десятков подобных же вечеринок, происходящих в то же самое время и в такой же среде. Для различных социальных слоев типичен разный набор времяпрепровождении.

Времяпрепровождения можно классифицировать многими способами. Характеристика по внешним параметрам основана на социальных признаках (пол, возраст, семейное положение, национальная принадлежность, культурный уровень, благосостояние).

Такие темы, как "Какой автомобиль лучше?", "Кто выиграл спортивные соревнования?" и т.п., относятся к "мужским разговорам".

А к "женским разговорам" относятся темы: "Покупки", "Кухня", "Гардероб" и т.п. Подростки чаще всего играют в "Ухаживание", а наиболее распространенная" игра для людей среднего возраста - "Доходы и расходы". К этой группе, представляющей собой вариации "светской болтовни", относятся. "Как это делается" (прекрасно подходит для короткого авиапутешествия); "Почем?" (любимое времяпрепровождение в барах среди людей среднего достатка и ниже); "А вы бывали когда-нибудь в ..." (ностальгическое, популярное среди "бывалых" людей); "Вы знакомы с (таким-то)?" - времяпрепровождение для одиноких людей; "А что стало" (со стариной Джо)? (часто играют те, кому повезло или, наоборот, не повезло на финансовом поприще); "На следующее утро" (Похмелье) и "Коктейль" (Я знаю рецепт получше) - времяпрепровождения, типичные для честолюбивых молодых людей определенного типа.
….
Однако разные формы времяпрепровождения обладают интересной особенностью: обычно они не смешиваются между собой. Так, например, не смешиваются «мужской разговор» и «женский разговор». Люди, увлечённо играющие в «Знавал когда-то», будут недовольны, если кто-то попытается сыграть в «Что почём» или в «А на следующее утро». ...

Времяпрепровождение образует основу для выбора знакомых и может привести к дружбе.

Женщины, которые собираются по утрам попить кофе и поиграть в «Непутёвого мужа», холодно встретят новую соседку, которая попытается сыграть во «Все превосходно». Если они утверждают, что у них непутёвые мужья, им будет неприятно слышать, как соседка заявляет, какой у неё замечательный муж, ну, просто само совершенство. Поэтому долго они её терпеть не станут. Так и на приёме с коктейлями, если кто-то желает перейти из одного угла в другой, он либо должен присоединиться к времяпрепровождению, которое там имеет место, либо суметь перевести поезд на другой путь.

Разумеется, хорошая хозяйка сразу возьмёт управление в свои руки и объявит программу: «Мы здесь играем в проецирующий „Родительский комитет“. Хотите с нами?»
Или: «Послушайте, девочки, вы уже достаточно поиграли в „Гардероб“. Вот мистер Д, он писатель (политик, хирург), и я уверена, он согласится поиграть в „Смотри, мама, какой я молодец“. Не правда ли, мистер Д?»

Времяпрепровождения способствуют подтверждению ролей.

(Эрик Берн. “Игры, в которые играют люди” (Психология человеческих взаимоотношений)
Tags: самосовершенствование, чтение
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments