Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Почему богатые новой эпохи носят одно и то же каждый день

Все чаще можно встретить богатых людей, одетых совсем "по-нищенски" с точки зрения обывателя. Одна и таже черная водолозка с джинсами (Джобс), клеткатая рубашка (Гейт), шорты/джинсы и шлепанцы (Цукерберг).

Сегодня модно то, что “практично” и не отнимает “слишком много времени”.

В моду входит “Fast Fashion”. Это когда люди нарочито “не заморачиваются” по поводу своего стиля. Раздумывания о том во чйтобы нарядится отнимает кучу времени. Этот феномен уже заметили и доказали ученые-психологи. О нем даже написано в “Википедии”. Суть в том, что для вашего мозга нет никакой разницы: важное вы принимаете решение или нет. На решение, что надеть перед поездкой в офис, он потратит столько же энергии, как и на решение, стоит ли попросить у босса прибавку.



Для людей, которые принимают важные решения каждый день, удаление из жизни даже одного ежедневного вопроса — это уже что-то. Откажитесь от ответов на “лишние” вопросы — и у вас останется больше ментального пространства и энергии на другие важные дела и задачи.

Этому правилу следует, например, президент США Барак Обама. “Вы могли заметить, что я ношу только серые и голубые костюмы. Я пытаюсь сократить количество принимаемых решений. И я не хочу думать над тем, что мне есть или носить. У меня много других важных вопросов, требующих ответов!”.

Марк Цукерберг делает то же самое по тем же причинам. Более того, молодой миллиардер до сих пор ездит на старой Honda Accord. Просто не хочет менять автомобиль, чтобы не пришлось тратить время на “адаптацию” к нему. Он не покупает Ferrari только потому, что не хочет учиться на ней ездить! “Я чувствую, что не смогу делать свою работу, если буду тратить энергию и силы на глупые и необязательные в жизни вещи, а не посвящать себя созданию новых продуктов и услуг”, — объясняет он.

Мы даже не подозреваем, сколько всего можно успеть, если не делать в жизни ничего лишнего. Но как только вы начнете это делать, то поймете, что открыли новую жизнь, полную свободы и возможностей!

Пять лет назад я впервые попробовал поучаствовать в эксперименте Project 333. Суть в том, чтобы за три месяца сократить количество предметов личного гардероба до 33. Дико простая идея оказалась еще и дико полезной.

Матильда Каль, арт-директор из Нью-Йорка, тоже носит одни и те же наряды каждый день. Она считает, что это позволяет ей избавиться от “лишнего стресса”, связанного с необходимостью продумывать свой внешний вид уже через несколько минут после пробуждения.

Я быстро обнаружил главное преимущество минималистичного гардероба: вы дарите себе время. По утрам вам становится легче собраться на работу. Вы не тратите время на утомительный шоппинг. Меньше времени тратите на стирку и глажку. “Это слишком формально? А это — как-то вульгарно? Не слишком ли короткое это платье? Какой бы выбор я не делала, потом часто все равно жалела об этом уже на улице. Теперь я знаю, что шелковая белая рубашка и черные брюки — это отличный выбор всегда. И вы сказали «нет” еще одному источнику беспокойства в течение дня», — объясняет она.


Кристофер Нолан создал некоторые из самых крутых коммерческих фильмов в истории. “Начало”, например. Или “Интерстеллар”. А еще “Престиж”, “Помни” и два последних “Бэтмена”.

Так вот, в интервью New York Times Magazine он сказал, что “решать каждое утро, что надеть — значит, впустую тратить свою жизнь”. Теперь он не изменяет узкому темному пиджаку, голубой рубашке и черным брюкам.
Нолана заботит не только проблема с решениями, но и время, которое тратится на шоппинг, а потом — на складывание и перекладывание одежды в шкафу.


Алиса Грегори, писатель из Нью-Йорка, в интервью журналу J.Crew отметила, что люди должны относиться к одежде, как к униформе, но модная индустрия запудрила им мозги.

“Одежда — это самый дешевый, простой и «разумный” способ почувствовать себя знаменитостью. И если вы продолжаете наряжаться до сих пор, то это скорее признак ментальной незрелости. Потому что с возрастом у всех людей приоритеты меняются. Только в возрастом понимаешь, что комфорт важнее модных тенденций», — объясняет она.

Сама Алиса всегда носит только темные кофты и джинсы.

Средний американец тратит на одежду $1700 в год. Украинцы расходуют на нее около 10% своего бюджета. Может показаться, что не так и много, но ведь в большинстве случаев вы тратите деньги на одежду, хотя совсем не нуждаетесь в ней. В 1930 году у средней американской женщины было 9 нарядов. Сейчас их — 30, и эта цифра растет.

Если бы вы относились к своему имиджу не так внимательно, то наверняка нашли бы этим деньгам лучшее применение.

Мы — представители общества, которое тонет в ненужных вещах. Людям нужен хотя бы глоток свободы в их повседневном потребительском рабстве. Попробуйте что-то новое: избавьтесь от половины содержимого своего шкафа! И вы поймете, что вам есть еще над чем расти. В ментальном плане.

В конце концов, те, кто проповедует принципы минимализма, лучше работают, испытывают меньше стресса, реже отвлекаются, тратят меньше денег и имеют в жизни больше спокойствия.

Tags: жизнь
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • 11:11

    Периодически сын мне присылает картинку экрана своего телефона, на котором время 11:11 «Look at the time again... every single day». Мы с ним…

  • Не обижайтесь!

    «Лина, поделитесь пожалуйста как перестать раздражаться! бывают ситуации когда реально моей вины нет а наезжают». Вот такой вопрос попался на глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • 11:11

    Периодически сын мне присылает картинку экрана своего телефона, на котором время 11:11 «Look at the time again... every single day». Мы с ним…

  • Не обижайтесь!

    «Лина, поделитесь пожалуйста как перестать раздражаться! бывают ситуации когда реально моей вины нет а наезжают». Вот такой вопрос попался на глаза…