Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Больные колени и кроль на спине

Поднимите руки - кто не жалуется на боль в коленях, в суставах, в пояснице, ломоту в теле? Таких найдется не много.

Если лежать на диване, то состояние будет ухудшаться. Нужно что-то делать. Что? Разнообразные спортивные занятия не всегда принесут облегчение, так как у них разные задачи. Самое полезное из многочисленных физических активностей - это плавание. В бассейне, круглогодичное. Почитайте замечательную историю о 100 (+)-летней японке:

Миэко Нагаока сан (Mieko Nagaoka) начала заниматься плаванием из-за болей в коленях. Она выступала в театре Но, где подолгу сидят по-японски, подогнув ноги, а потом надо резво встать и плавно потанцевать. А с больными коленями это невозможно: прощай, карьера. И Миэко сан решила пойти в бассейн. На тот момент ей было 80 лет.




Не имея профессионального прошлого, сначала она просто гуляла по воде, потом начала учиться плавать. И оказалось, для улучшения состояния коленок больше всего подходит кроль на спине. Мелкие пинки ногами вверх укрепляют одну из передних мышц бедра, которая разгибает колено, пинки вниз расслабляют задние вечно напряжённые мышцы бедра и голени. Таким образом, мышцы ног тренируются и расслабляются, коленки укрепляются.

Бассейн - самое лучшее, что можно придумать для работы с коленками, безопасней нагрузок, чем в бассейне, не найти.

Благодаря плаванию Миэко Нагаока давно забыла, что такое боль в коленях. В 2014 году ей исполнилось 100 лет. Она участвует в соревнованиях и проплывает дистанцию (кролем на спине) за очень хорошее время. До бассейна она ходит пешком (3 км) 4 раза в неделю, проплывая каждый раз 1500 м. За спортивными успехами матери трепетно следит её 75-летний сын.


Она одна содержит огромный (по местным меркам) двухэтажный дом, поднимается на 2 этаж с пылесосом в руке, делает уборку. Она сама готовит пищу, работает на огороде, ходит за покупками. Кроме того она написала книгу «Мне 100 лет и я лучшая в мире активная пловчиха»

Я тоже регулярно плаваю в бассейне. Преодолела наконец свою боязнь холода и сквозняков, после которых я простужалась в бассейне Москвы 20 лет назад. Все оказалось нормально. Никаких сквозняков, постоянная комфорная для меня температура воздуха и воды. И главное - в те времена не было youtube, на котором можно посмотреть уроки. Я все тщательно изучила, подруга -профессиональная пловчиха показала кое-что в бассейне - и вот я с удовольствием плаваю, так как после многочасовых сидений за компьютером спина и шея затекают так, что мне это просто необходимо. Я сама вычислила, что кроль на спине подходит мне больше всего. Ну и тут попалась эта статья про 100 летняя пловчиху. Она тоже этим стилем плавает.

В посте "Спорт или йога" рассматривалась полезность занятий спортом и йогой. Плавание - однозначно одно из самых полезных спортивных занятий, очень доступных и дешевых (в Канаде).


А вот на этом сайте вы можете посмотреть фото знаменитой 100 летней пловчихи
Tags: здоровье, йога
Subscribe

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Усилитель вкусов

    Увидела недавно в ленте совет известного повара о том, что при готовке можно усиливать основной вкус тем добавлением похожих продуктов, но с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments