Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Магнит несчастий

....человека окружают те вещи, о которых он думает. Достаточно ли вам понятно, что это значит?

Каждый раз, когда ты думаешь о чем-то, представь себе, что ты как бы держишь в руках магнит, который притягивает к тебе то, о чем ты думаешь, — ты понимаешь меня?


У некоторых людей есть скверная привычка постоянно думать о всевозможных бедах и несчастьях, которые, по их мнению, могут произойти с ними, они постоянно пребывают в трепетном ожидании, предчувствии очередной беды, которая вот-вот с ними приключится. Я знаю много таких людей, есть такие и здесь, в Ашраме.

Эти люди, как я уже сказала, словно держат в руках специальный магнит, который притягивает разные несчастья, причем не только к тем, кто его держит, но и к окружающим. Поэтому на держателей магнита ложится огромная ответственность за то, что происходит с другими людьми.

Обычно люди всегда о чем-то думают, и если вы не можете заставить замолчать свой ум (это довольно распространенное явление: уж так устроены у некоторых мозги, что у них в голове обязательно должны крутиться какие-нибудь мысли, и они не умеют остановить это бесконечное круженье), что ж, тогда заставьте ваши мысли бежать в «правильном» направлении!

Как только вы заметили, что ваша голова начала свою «работу», заставьте себя думать о всем том хорошем, что может с вами и вокруг вас произойти в будущем.

Если вам никак не обойтись без этой «карусели», запускайте ее на «солнечной» стороне! Ну, например, если вы заболели, то вместо того, чтобы мучиться в ожидании дурного: «Господи, что же дальше-то будет, а может быть, это окажется какой-нибудь тяжелой болезнью, например, вот этой, то тогда... очень скоро меня ждет самое худшее, что только можно себе представить», вместо этого вы говорите себе: «Ничего страшного! Ведь болезнь — это, на самом деле, иллюзия, потому что истинные ее причины — определенные вибрации — более глубокого происхождения, болезнь же это внешнее проявление этих более глубоких вибраций, они невидимы, поэтому о них, как правило, не знают и не говорят, но причина именно в них. Но эти же высшие силы, эти же вибрации со временем исправят возникшее нарушение.

Божественная Милость избавит меня от этого расстройства, от моей болезни, так что все дурное обязательно пройдет, не останется и следа, а если что и останется, то только хорошее и приятное». Таким мыслям вы можете позволить повторяться сколько угодно...

Обычно людям обязательно нужно занимать свой мозг мыслями, занимать постоянно, без этого они никак не могут обойтись, поэтому лучше, конечно, если это будут мысли о чем-нибудь хорошем, это обязательно даст свои результаты. Ну, например, можно думать, скажем, так: «Я буду учиться лучше и лучше, буду знать все больше и больше, мое здоровье будет тоже день ото дня лучше и лучше, я преодолею все трудности, злые люди вокруг меня станут добрыми и благожелательными, больные люди будут выздоравливать, у нас будут построены те здания, которые мы задумали построить, все, чему суждено уйти из нашей жизни, уйдет, уступив место лучшему, весь мир будет постоянно продвигаться к совершенству и в конце этого пути наступит царство всеобщей и полной гармонии» — и так далее, в том же духе, вы можете продолжать столько... сколько хотите, до бесконечности, так сказать.

И тогда вся обстановка вокруг вас — в том числе и нематериальная, доступная только внутреннему зрению атмосфера — станет гармоничной, благоприятной для вас. Когда вы настроены мрачно, уныло, эта окружающая вас атмосфера, ваше поле — как это можете увидеть и вы сами, если обладаете внутренним зрением, и все остальные, у кого есть эта способность, — представляет собой безрадостную картину: она наполнена как бы чернильными пятнами, как бы следами осьминогов, тянущих свои щупальца, чтобы внести смятение, как можно большее расстройство в ваше умственное состояние.

И наоборот, когда вы бодры духом и мужественны, картины, открывающиеся вашему внутреннему взору, приносят вам только радость: вам видится свет, солнечные лучи, прекрасные образы. В таком состоянии стремятся жить художники — оно дает им новые идеи и образы.

(Шри Ауробиндо и «Мать Мать. Вопросы и ответы», 1953 г.)

----------------------------------------------------------------

Пост в тему на моем сайте:

«Наблюдаемый изменяет наблюдаемое»

https://ayurveda.help/misc/observer-effect/

----------------------------------------------------------------

Tags: самосовершенствование, чтение
Subscribe

  • Не делайте резких движений

    Когда запутаешься, как рыба в сетях, главное — не делать резких движений. Замри на какое-то время — и что-нибудь произойдет. Обязательно…

  • Когда путь неясен

    31. «Распознавать счастливцев и злосчастных, дабы держаться первых, а вторых бежать. Невезение - чаще всего кара за глупость, а для близких…

  • Искусство вести беседу

    — О, Мудрейший, — спросили как-то Хранителя Истины из клана Спокойных, — в чём заключается искусство беседы? — Следует дать возможность говорить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Не делайте резких движений

    Когда запутаешься, как рыба в сетях, главное — не делать резких движений. Замри на какое-то время — и что-нибудь произойдет. Обязательно…

  • Когда путь неясен

    31. «Распознавать счастливцев и злосчастных, дабы держаться первых, а вторых бежать. Невезение - чаще всего кара за глупость, а для близких…

  • Искусство вести беседу

    — О, Мудрейший, — спросили как-то Хранителя Истины из клана Спокойных, — в чём заключается искусство беседы? — Следует дать возможность говорить…