Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

«Око возрождения», женские гимнастики

«Око возрождения». Что думаете насчёт этой, тибетской гимнастики? Можно ли её совмещать с йогой? Где-то читал, что ОВ это модификация некоторых асан из йоги. Но более динамичная (вопрос # 8 к посту «Йога Восьми Ступеней»

Мой ответ:

«Пять тибетских жемчужин» (иногда шесть), «Око возрождения», «Древняя практика тибетских лам», «Пять тибетских ритуалов омоложения» или «Пять тибетцев» (иногда семь) — комплекс упражнений, впервые описанный Питером Кэлдером в 1939 году в книге «Око возрождения». На русский язык ее перевел известный преподаватель йоги Андрей Сидерский. Кстати, я очень тщательно изучала книги Сидерского и очень им верила, так как он внушал доверие, Пока несколько лет назад не прочитала его откровения «Многое, из написанного мной, я просто выдумывал, для придания большей мистичности, скандальности с целью хороших продаж». Вот и верь после этого людям! (улыбка!)




В книге «Око возрождения» (откуда все и началось), описана увлекательная история встречи автора с полковником в отставке, которого тибетские ламы из монастыря научили описанному им позже.

Полковник Брэдфорд – лицо вымышленное, но книга читается увлекательно. Какие источники еще подтверждают, что тибетские ламы ламы выполняют эти упражнения? Таких подтверждений нет. Это очень напоминает историю с Любсангом Рампой (можно очитать в интернете – ну не верить же этому серьезно!)

Все до единой позы «Ока возрождения» – это асаны, взятыре из йоги. Все дыхание взято из пранаямы. Замки – это банди (из пранаямы), они даже так и называются во многих инструкциях. Шавасана в конце – она и есть йоговская шавасана (поза мертвеца).

Т.е. никаких чудес ждать не приходится,эта одна из техник оздоровления. Аналогичный комплекс есть в тайцзицуань, как раз в такой очерёдности, только идут у них в большем комплексе упражнений.

Об эффективности гимнастики говорить трудно, в основном это «Я занимаюсь уже 2 года и выгляжу хорошо». А если бы не занимался, то может быть так же и выглядел. Хотя практически любые занятия заставляют наш организм работать, но заявлять, что это все сделала одна гимнастика – для этого слишком мало подтверждений. Вот лет через 100, понаблюдав за групами одинаковых людей, занимающихся и не занимавшихся этой гимнастикой, можно будет делать выводы, что да, именно эта гимнастика резко улучшила здоровье.

И еще один из часто задаваемых женщинами вопросов о гимнастиках «чаровниц».

Для тех, кто никак не может/не хочет овладеть асанами существует довольно эффективная методика Геннадия Адамовича «Гимнастика русских чаровниц», взятая на вооружения его последовательницами под разными названиями. Самые распространенные это - «Сила Берегини» Ксении Силаевой, и «Рождение Звезды» Марии Гусевой.

Все эти методики состоят из 27 упражнений (3 уровня по 9 упражнений).

У Силаевой все эти упражнения окрашены псевдо-русскими символами.

На мой взгляд – самый разумный подход и обьяснения у Гусевой, без всякой щелухи русских родовых корней (так как их имеют не все практикующиеся и влезать в этот эгрегор – лишнее).

Ведущие много чего говорят в общем о положительном влиянии на женское здоровье, но не подчеркивают, что практически все упражнение работают на поднятие энергии вверх, и соответственно, на поднятие уже опущенных органов и удержания нормальных в правильном месте.

Гимнастики эффективны, особенно при опущении женских органов.

При это диагнозе лучше выполнять 9 упражнений «Нижнего Мира» (при ограниченном времени). Если время позволяет, то можете выполнять и все 27 упражнений.

В принципе, тем, кто овладел элементарными асанами йоги или простыми упражнениями цигуна, эта гимнастика не нужна, все эти телодвижения есть в указанных практиках (ну, правда без заламывания рук сзади).
Tags: женщина, здоровье, йога
Subscribe

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments