Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Зимние одуванчики

В травниках одуванчик называют «русским женьшенем».

В аюрведе одуванчик пользуется заслуженной репутацией. Список тех проблем, при которых рекомендуют употреблять все части одуванчика, можете прочитать в посте на моем аюрведическом сайте «Винo из одуванчиков».

Там же можно найти основные рецепты заготовки одуванчиков и мой личный опыт.




Но вроде, сейчас не время заготовок, до одуванчиков «всего» 6 месяцев зимы. Но я и зимой умудряюсь делать ззаготовки. Вернее, заканчивать весенние заготовки. После приготовления разных сиропов и настоек из цветов одуванчика у меня осталось много банок со жмыхом, который рука не поднималась выбрасывать. Я плотно утрамбовала его в банки и поставила в кладовку, не зная, что с этим делать. Решила, что если пропадут, то потом и выброшу. На удивление, жмых хранился в том же виде. Периодически я доставала банку, добавляла жмых одуванчика в смузи, что придавало ему интересный кисловатый вкус. И конечно, в этом жмыхе (надеюсь), сохранилось много полезного. Но посчитала я свои банки и поняла, что столько жмыха не одолеть, зимой потребление зеленых смузи снижается, нужно горячее питье, типа имбирного чая.

На новое использование жмыха меня натолкнуло рассматривание в магазине банок с порошком разнообразных полезных растений, всякие «Green powder». Почему бы мне его не пересушить, размолоть, и добавлять, ну, например, в клетчатку, которую я пью с утра. И вот какой день идет сушка одуванчикового жмыха. У меня есть сушилка (с горизонтальным продувом), в ней и сушу партиями. В духовке, наверное, тоже можно, но там можно и пережечь. А на свежем воздухе это и летом может высохнуть только на солнце (да еще от мух нужно защищать).

Кстати, при сушении в комнате стоит очень плотный терпкий запах, поэтому я делаю это во дворе, благо осень у нас в Канаде очень теплая и долгая.

К чему я эти пишу зимой? К тому, что совсем скоро желательно присмотреть для себя одуванчиковые поля и за те 2-3 недели, пока они цветут, постараться заготовить как можно больше этого бесплатного чудодейственного средства.

Не пожалеете, поверьте!

------------------------
Tags: аюрведа, здоровье, красота
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments