Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Каждому из вас до смерти скучно жить

Близость порождает скуку, презрение и фамильярность. Вы никогда не присматриваетесь к своей жене, потому что она живет с вами постоянно, и вы постепенно совершенно забываете, как она выглядит. Если вы долго живете в живописном месте, вы перестаете обращать внимание на окружающие красоты.

Из-за близкого знакомства всё исчезает. Ваша жена превращается в призрака без фигуры, без глаз и губ — незаметной, обычной. Она была другой, когда вы ее встретили первый раз, привлекательной, красивой, какой-то особой, запоминающейся. Вы наслаждались, смотря на ее лицо, слушая ее слова.


Но теперь всё позади, и вы не смотрите на нее совсем. Супруги избегают глядеть друг на друга, и изобретают много уловок, чтобы не остаться наедине. И всё это происходит потому, что мы лишены осознанности. Вы, может быть, знакомы только с телом жены, но вы незнакомы с ее душой. Вы не можете ее узнать, потому что узнать ее невозможно. Это тайна.

Для просветленного всё ново, странно и загадочно. Каждый новый момент для него нов. Это и означает осознанность. Для осознанности всё постоянно ново, ничто не стареет. Всё создается в каждое новое мгновение. Жизнь, как постоянный поток созидания.

Осознанность никогда не несет в себе память, как некое бремя. Медитативный ум всегда живет в новом и свежем. Для него всё бытие вокруг рождается заново и свежо, как капля росы или как лист, распускающийся ранней весной.

Если вы взглянете на мир и почувствуете, что всё старо, то это говорит о том, что вы не медитативны. Если для вас все выглядит старым, то это свидетельствует о том, что у вас старый, заплесневелый ум. Если ум свеж, тогда свеж и мир вокруг вас.

Если всё вокруг кажется старым, то вы будете жить в скуке. Каждому из вас до смерти скучно жить. Присмотритесь к людям вокруг. Создается впечатление, что люди несут свою жизнь как тяжелое бремя, терпят ее, как скучное и бессмысленное занятие.

Кажется, что каждый находится в состоянии ночного кошмара, что кто-то играет с ним жестокую шутку и издевается над ним. Даже если вы смеетесь, то смех несет скуку, презрение или напряженность. Жизнь перестала быть праздником.

Праздник возможен только тогда, когда бытие постоянно ново, молодо, свежо. Когда ум свеж, все существование становится музыкой.

(Ошо, «Зеркало просветления. Послание играющего Духа»)

--------------------

А мне не скучно жить! Столько еще не узнанного!

Tags: ошо, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments