Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Спорт или йога?

«Телом не стоит ни пренебрегать, ни баловать его, поскольку это всего лишь инструмент и ресурс, которым нас снабдили на пути к достижению свободы.

Иногда становилось модным презирать тело как нечто бездуховное, но никому еще не удавалось отрицать его и то, что физическое удовольствие и боль неотделимы от самой жизни. Если же мы пренебрегаем или, наоборот, слишком потакаем телу, приходит болезнь и привязанность к нему растет еще больше.

Тело уже не способствует ваше­му продвижению внутрь себя, а висит тяжелым камнем, хотя впереди еще ждет великий, царственный путь к душе. Сказать, что вы — только тело, не­верно; это все равно что сказать, что вы — не есть ваше тело. Истинно толь­ко то, что, хотя тело рождается, живет и умирает, вам не откроются врата в божественность иначе, чем через него.

Представление йоги о теле отлично от представлений западного спор­та, где оно, словно скаковая лошадь, работает на износ, соревнуясь в силе и скорости с другими. В наши дни в Индии даже появилась так называе­мая «олимпийская» йога, в которой участники соревнуются друг с другом. Я этого не осуждаю. За свою жизнь я объездил многие страны, пытаясь по­пуляризовать учение о йоге. И хотя это выглядело как демонстрация искус­ства асан, суть его была и остается не во внешнем проявлении мастерства, но во внутреннем восхождении?».

(Айенгар, «Свет жизни Йога»)

--------------------------

«Спорт или йога?»


--------------------------------
Tags: аюрведа, жизнь, йога
Subscribe

  • О Свами Вивекананде

    Мне нужно было послать ссылку о Свами Вивекананда с его книгой «Четыре йоги». Оказалось, что у меня в давние годы было много постов с цитатами из…

  • Эх, как я люблю осень!

    Очень даже хорошо, что это ваше лето закончилось. Осень, откровенно и искренне говоря, гораздо лучше и спокойнее. Летом ведь как — летом все ходят и…

  • Чистая комната

    Однажды я вывела для себя эффект Чистой Комнаты. Это освобождённое от любого нежеланного посягательства эмоциональное пространство. Оно необходимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments