Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Выпирающий живот

Хорошо обьясняющий «живот как у беременных» пост. Автор - довольно скандальный фитнес блогер, выражений не выбирает, но написано все правильно.

Ниже пост Лены Миро «Быстро делаем живот!»:

На днях в зале встретила мужика. Рост под два метра, мощный, как античная статуя, даже голеностоп -- проблемная мужская зона - проработана на отлично.

Видно, что человеку дана и прекрасная генетика, и в тело вложено много труда. Ну, вылитый Самсон:
Но вот беда, при всей прекрасной физической форме -- торчит живот, будто мужик беременный. Что самое страшное - это не жир и не «пивное пузо».

Это был диастаз - проблема, которая есть у многих, а у рожавших - через одну.

Диастаз - это расхождение прямых мышц пресса, которое приводит к эффекту «вывалившегося» пуза, убрать которое не получается даже усиленными тренировками.

В той или иной степени диастаз присутствует у огромного числа людей. Если он небольшой, о его существовании не догадываются, но рано или поздно он приведёт к проблемам.

Одно дело - эстетика. Конечно, ходить пузатой - красивого мало. В запущенных случаях диастаз реально напоминает беременность, но не это самое страшное.



Гораздо хуже -- проблемы со здоровьем. Диастаз -- основная причина грыж. Часть внутренних органов вываливается сквозь мышцы, что приводит к серьёзным последствиям, вплоть до операции. Также диастаз проявляет себя болями в спине, плохой осанкой и нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Особая опасность диастаза для беременных. У ребёнка может начаться кислородное голодание, а потуги в схватках при родах будут недостаточны и неэффективны.

Определить наличие диастаза несложно. Попросите об этом врача-хирурга при плановом осмотре, специалист поставит диагноз и его степень за две минуты. Впрочем, это можно сделать и самостоятельно.

Для этого нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях, подтянув ступни как можно ближе к заднице. Поднимите голову, дотронувшись подбородком груди. Теперь одним пальцем прощупайпе зону ниже пупка сантиметров на пять.

Чувствуете углубление? Это - ваш личный диастаз.

Не пугайтесь, небольшое расхождение прямых мышц живота есть у всех. Пара сантиметров -- норма. К врачу за диагнозом следует идти, если расхождение составляет не менее 5 см.

При диастазе обычные упражнения на пресс бесполезны и часто вредны. Сколько бы вы ни качали мышцы живота, проблему вы не решите. В худшем случае заработаете лишь грыжу.

Вакуум эффективен не только при диастазе, упражнение полезно и здоровым людям. Оно избавляет от висцерального жира, улучшает осанку, значительно уменьшает обхват талии и во многих случаях избавляет от болей в поясничном отделе спины.

Вакуум можно выполнять вне зала или в конце тренировки. В принципе, кто вам мешает делать его в офисе или дома? Специального снаряжения упражнение не требует, но приносит ощутимую пользу.

Наиболее распространённый способ выполнения вакуума - поза кошки из йоги.

Встаньте на четвереньки, спина прямая, вдохните как можно глубже. Вместе с выдохом прогнитесь, округлив спину, стараясь выдохнуть из живота и направляйте пупок к позвоночнику. Задержитесь в этом положении на двадцать секунд.

Повторите раз тридцать, отдохните минутку и - новый подход. Три подхода для начала будет достаточно.

Поза кошки на четвереньках - не единственный вариант вакуума. Встаньте прямо, вдохните и на выдохе прижмите стенки живота к спине. Задержитесь на двадцать секунд, повторите 30 раз на 3 подхода.

Тем же принципом можно руководствоваться, выполняя вакуум сидя и лёжа.

Упражнение вакуум будет полезно не только тем, у кого диастаз. Оно улучшит осанку, сделает ваш живот красивым, создаст условия, чтобы он не вываливался. В старости это снизит вероятность появления грыж.

Особенно полезен вакуум тем зайкам, которые готовятся к зачатию. Подготовив себя, роды пройдут легче. Внимание: беременным выполнять вакуум уже нельзя.

Что замечательно, вакуум быстро приносит результат. За месяц занятий вы укрепите внутренние поперечные мышцы настолько, что живот начнёт выглядеть намного лучше. Кроме пользы для здоровья, вакуум даёт и визуальный эффект.

Всё ясно? Запомните, а лучше запишите всё это. И выполняйте!

А теперь рассказывайте, как вы работаете с мышцами живота.

Необходим другой подход.

Цель при диастазе - укрепить внутренние поперечные мышцы живота. И такое упражнение есть. Оно называется «вакуум», и его использовали многие известные культуристы, такие как Арнольд Шварценеггер и Френк Зейн.

(конец поста Лены Миро)

-------------------------


«Вакуум в животе».

Считается одним из самых эффективных упражнений для повышения тонуса внутренних поперечных мышц живота, подтягивания опущенных органов и одновременно для придания ему плоской формы (это особенно актуально для тех, кому не рекомендованы качания пресса из-за опущения органов).



Упражнение «вакуум в животе» можно выполнять как лежа, так и стоя или наклонившись вперед. Выполнять его нужно как можно чаще.

Вы должны привыкнуть к тому, что поперечные мышцы живота должны быть постоянно напряжены, – буквально через несколько недель они войдут в тонус, и вам больше не придется прилагать усилия, чтобы это контролировать.

1. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль тела, согнутые в коленях ноги стоят на полу, мышцы расслаблены. Медленно выдохните, постепенно освобождая легкие от воздуха, не напрягая при этом никаких мышц тела.

2. Освободив легкие от воздуха, начните напрягать мышцы живота, стараясь втянуть его как можно сильнее. Дыхание при этом остановлено. В нижней точке зафиксируйте положение живота на 10-15 секунд, затем сделайте маленький вдох, продолжая втягивать живот.

3. Сделав маленький вдох, не спешите расслаблять живот – напрягите мышцы живота и замрите еще на 10-15 секунд, затем снова втяните живот, сохраняя при этом напряжение мышц пресса. Если вам сложно задерживать дыхание, делайте маленькие вдохи.

4. Выдохните, расслабьте живот, сделайте несколько свободных вдохов-выдохов, затем снова освободите легкие от воздуха, и втяните живот как можно сильнее. Втянув, постарайтесь напрячь мышцы живота, а затем вытолкните живот вверх, не вдыхая при этом.

«Вакуум в животе» похоже на бандхи (из пранаямы), но некоторым легче выполнять именно его.

При диастазе полезно все, что рекомендовано при «Опушении органов».

-------------------------

Хорошее дополнение

«Диастаз прямых мышц живота после родов. Кто виноват и что делать?».



-----------------------------
Tags: аюрведа, здоровье, йога
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments