(с моими комментариями ЗАГЛАВНЫМИ буквами).
"The Mainstream Media Declares: Gluten Sensitivity A Myth -- Who Cares?" .
В последние годы вокруг призывов к безглютеновой продукции (устроенной корпорациями, зарабатывающими на этом миллиарды) идут обсуждения, которые чаще всего склоняются к утверждения "Мои проблемы из-за того, что я плохо переношу глютен".
(НУ ДА, ЖИЛ ЧЕЛОВЕК 30-50 ЛЕТ И ВДРУГ СТАЛ ПЛОХО ПЕРЕНОСИТЬ ГЛЮТЕН, КОТОРЫЙ ВСЕГДА БЫЛ КЛЕЙКОВИНОЙ И ВСЕГДА ПРОДАВАЛСЯ ХЛЕБ И МАКАРОНЫ С БОЛЕЕ ВЫСОКИМ ИЛИ НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕЙКОВИНЫ, НО "ГЛЮТЕН" ЗВУЧИТ КРАСИВЕЕ).
ЦЕЛИАКИЯ КОНЕЧНО СУЩЕСТВУЕТ, НО НЕ В ТЕХ ОБЬЕМАХ, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ДИАГНОСТИРУЕТСЯ. ТИПИЧНАЯ ЦЕЛИАКИЯ С ТЯЖЁЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ВСАСЫВАНИЯ ВСТРЕЧАЕТСЯ РЕДКО.
В ОСНОВНОМ ПРИ ЭТОМ ДИАГНОЗЕ БЫВАЕТ НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ
https://ayurveda.help/illness/malabsorption/
НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ ИМЕЕТ МНОЖЕСТВО ТЕХ ЖЕ СИМПТОМОВ, ЧТО И У ЦЕЛИАКИИ. ЧАЩЕ ВСЕГО ЭТО СОПРОВОЖДАЕТСЯ ГРИБКОВОЙ ИНВАЗИЕЙ. ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПОНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ГРИБКОВ ВСЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА ИСЧЕЗАЕТ.)
В общем, владеющие английским - читайте.