Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Возвращение на Землю

«Бывает так, что человек десятки лет ведет жизнь, бесполезную вовне. Живет эгоистом и обывателем. Становится никому не нужным стариком — и все живет.

Жизнь, великая и мудрая, видит в нем еще какую-то возможность духовного пробуждения. И Она ждет. Она дает человеку сотни испытаний, чтобы он мог духовно возродиться.

И наоборот, бывают люди, так щедро излившие в своих простых, серых днях доброту и творчество своего сердца, что вся мощь их сердца разрослась в огромный свет. И их прежняя физическая форма уже не может нести в себе этого нового света.

Она рушится и сгорает под вихрем тех новых вибраций мудрости, куда проникло их сознание. И такие люди уходят с Земли, чтобы вернуться на нее еще более радостными, чистыми и высокими».

(Антарова «Две жизни». Том 2, гл. 4–6)

-------------------------------------------

«Счастливой называют ту жизнь, при которой человек не страдает никаким телесным или душевным недугом, когда он молод и силен, полон энергии, обладает мастерством и пользуется уважением окружающих. Человек счастлив, если владеет нужными познаниями и стремится к знанию, обладая при этом полноценными органами чувств и правильно различая объекты чувств. Он счастлив, если обладает хорошим материальным благополучием и умеет получать от этого удовольствие; если его действия приводят к желаемым результатам и приносят радость от достигнутого.

Все противоположное этому называют жизнью несчастливой.

Жизнь считается благодатной, если человек желает добра всем созданиям, не желает и не берет чужого, говорит только правду, осознает своё место в мире. Если его речь спокойна, если он совершает поступки не вследствие небрежности, а только после здравого рассуждения о последствиях своих действий (которые должны приводить к праведности, благополучию и радости от их совершения), жизнь его благодатна.

Если он не ссорится ни с кем, всемерно уважая людей достойных и праведных, если стремится к знанию, сохраняя ясность понимания и разума, чтит мудрых и пожилых людей, воздерживается от зависти, владеет собой и не потворствует дурным привычкам, жизнь его благополучна.

Жизнь человека считается счастливой, если он наделен хорошей памятью и разумом, если он совершает благоприятные обряды, а допустив недостойные поступки, в них раскаивается, если стремится к знанию и покою, владеет знанием о материальном и духовном мире и обращает свой взор и к тому, и к другому. Все противоположное считается жизнью несчастливой.

Цель Аюрведы – поддержать здоровье у тех, кто здоров, и облегчить страдания тех, кто болен».

(Из Чарака самхита , Глава 30 Сутрастханы (фрагменты -15-29 стихи)
(сокращенный и авторизованный перевод – Ю. Сорокина)

-----------------------------------------

«Обязанности по отношению к собственному телу»

Как правитель города проявляет предусмотрительность в отношении городских дел, а возничий заботится об исправности колесницы, так и человек не должен пренебрегать своими обязанностями по отношению к собственному телу.

Ось, вставленная в повозку и обладающая нужными свойствами, несет нагрузку и ломается в свое время, когда приходит к концу отпущенный ей срок.

Так и жизнь человеческого тела прекращается с наступлением должного времени. Такая смерть называется своевременной.

И как та же ось ломается в середине пути из-за непомерного груза, ухабистой дороги, отвалившегося колеса, неисправности повозки или неумения ездока, потери болта, недостатка смазки или падения, так и жизнь человека обрывается посередине из-за излишнего напряжения, неправильной диеты, нерегулярного питания, неумеренности в половых сношениях, неправильного положения тела, дурного общества, подавления побуждений, которые нельзя подавлять, и потворства побуждениям, которые подавлять нужно, из-за телесных страданий, ядовитого ветра и огня, ран и пренебрежения к пище и целебным снадобьям».
(Чарака самхита, Виманастхана, 3:38)

Tags: Антарова, аюрведа, жизнь, самосовершенствование
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments