Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Tри типа слушателей

Однажды к Будде пришёл человек, очень культурный, очень образованный и очень учёный. И он задал Будде вопрос.

Будда сказал:
— Извините, но прямо сейчас я не могу ответить на ваш вопрос.

Человек удивился:
— Почему вы не можете ответить? Вы заняты, или что-то другое?

Это был очень важный человек, хорошо известный во всей стране, и, конечно, он почувствовал себя обиженным тем, что Будда так занят, что не может уделить ему немного времени.

Будда сказал:
— Нет, дело не в этом. У меня достаточно времени, но прямо сейчас вы будете не в состоянии воспринять ответ.

— Что вы имеете в виду?

— Есть три типа слушателей, — сказал Будда.
— Первый тип, как горшок, повёрнутый вверх дном. Можно отвечать, но ничего не войдёт в него. Он недоступен.

- Второй тип слушателей подобен горшку с дыркой в дне. Он не повёрнут вверх дном, он находится в правильном положении, всё, как должно быть, но в его дне дырка. Поэтому кажется, что он наполняется, но это лишь на мгновение. Рано или поздно вода вытечет, и он снова станет пустым. Очевидно, лишь на поверхности кажется, что в горшок что-то входит, на самом деле ничего не входит, поскольку ничего не может удержаться.

- И наконец, есть третий тип слушателя, у которого нет дырки и который не стоит вверх дном, но который полон отбросов. Вода может входить в него, но как только она входит, она тут же отравляется. И вы принадлежите к третьему типу. Поэтому-то мне и трудно ответить прямо сейчас. Вы полны отбросов, поскольку вы такой знающий. То, что не осознано вами и не познано, — это отбросы.

(Буддийская притча)

UPD:
В комментариях поставили замечательные притчи 3 очень уважаемых моих друзей:
phoienix

Жил-был один юноша, который долго странствовал в поисках знаменитого духовного наставника. И наконец найдя его, он сказал: "Моя главная цель в жизни - стать самым мудрым человеком на земле. Поэтому мне нужен самый лучший учитель". Видя искреннее желание юноши, мудрец согласился передать ему свои знания и взять его под свою опеку. "Сколько времени потребуется мне, чтобы достичь полного просвещения?" - спросил ученик. "Не менее пяти лет", - ответил учитель. "Это слишком долго, - сказал юноша. - Я не могу ждать целых пять лет!

А что, если я буду заниматься в два раза усерднее остальных твоих учеников?" "Десять лет", - последовал ответ. "Десять лет! А что, если я буду заниматься днем и ночью, полностью отдаваясь учебе? Сколько тогда мне понадобится, чтобы стать таким мудрым, каким я мечтаю стать?" "Пятнадцать лет", - ответил мудрец. Юноша окончательно потерял терпение: "Как же так? По твоим словам, чем усерднее я буду работать для достижения своей цели, тем больше мне понадобится времени?" "Ответ прост, - молвил мудрец. - Когда одним глазом ты смотришь на ожидаемое вознаграждение, у тебя остается лишь один, чтобы сосредоточится на своей цели".

dr_justice

"Однажды Акбару, царю Индии, были присланы в подарок три совершенно одинаковых золотых фигурки и письмо. В письме говорилось, что каждая из фигурок имеет свое значение и ценность.

Акбар позвал своих советников и приказал определить различия.

Долго учёные мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но так и не смогли обнаружить ни внешних, ни внутренних различий. Они только разводили руками, признавая свою беспомощность


Лишь мудрец Бирбал всё не сдавался. Он нашёл маленькие отверстия в ушах фигурок и просунул в них тоненькую золотую проволочку. У первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй - изо рта, а у третьей - через пупок.

Подумав немного, он сказал: - Решение загадки найдено.

Первая фигурка символизирует человека, у которого в одно ухо влетает, а из другого вылетает.

Вторая напоминает человека, который, едва дослушав сказанное, сразу же спешит рассказать это другим, не утруждая себя подумать над этим.
Третья же фигурка схожа с тем, кто запоминает услышанное и старается пропустить это через собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трёх".

vatoyogaold

Ашрам. К учителю вошел ученик, о чем то спросил... -Выйди, и возвращайся один!-потребовал тот. Ученик удивился, кроме них никого в комнате не было. -Ты уединился от мирской жизни,-пояснил учитель,-но те, кого ты оставил в миру, друзья, семья, враги и проблемы, они постоянно в твоих мыслях. Выйди, и возвращайся один.
Tags: самосовершенствование
Subscribe

  • Быстрая икебана

    Посмотрите как мгновенно можно украсить свое жилище. Хотя я на днях ставила пост о минимализме и отсутствии всяких украшений в моем доме, но…

  • Как выбрать стилиста?

    Я вообще то далека от гламура, и без стилиста выберу льняные брюки, майки, шлепанцы, а остальное мне носить некуда. Но вот в ленте наткнулась на…

  • Не покупать

    Хорошой совет стилиста, который давно экономит мне нервы, время и деньги - «Покупать себе не то, что модно в этом сезоне, а НЕ покупать то, что вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Быстрая икебана

    Посмотрите как мгновенно можно украсить свое жилище. Хотя я на днях ставила пост о минимализме и отсутствии всяких украшений в моем доме, но…

  • Как выбрать стилиста?

    Я вообще то далека от гламура, и без стилиста выберу льняные брюки, майки, шлепанцы, а остальное мне носить некуда. Но вот в ленте наткнулась на…

  • Не покупать

    Хорошой совет стилиста, который давно экономит мне нервы, время и деньги - «Покупать себе не то, что модно в этом сезоне, а НЕ покупать то, что вам…