Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Как я готовила гхи

На днях впервые за лет 10, наверное, я сама топила масло - готовила гхи

Недавно я переехала, и поблизости теперь нет индусских магазинов с их замечательным гхи. Ну и хорошо, что нет. Потому что то, что получилось, оказалось лучше всяких похвал. Запах по дому до сих пор стоит - пахнет конфетами-ирисками.

Пока выверяла в интернете рецепт, нашла как готовить гхи со специями. Теорию, я конечно, знала, что любое масло можно смешивать, настаивать с разными растениями, препаратами, но настаивала гхи только на трипхале для глаз.

А тут, начитавшись рецептов, собрала все специи, которые кладу в кичари добавила много чего, найденного в шкафах. Это получилось божественно. Я готова и это масло, и то, которое пахнет ирисками, есть прямо из банки ложками.

По консистенции она у меня получилось крупинками. Такое я очень редко встречала в продаже, большей частью бывала более однородная масса.

Вот хорошо это или плохо, правильно или не правильно, что получилось крупинками - не знаю. Но вку-у-у-у-сно! Цвет получился глубоко желтый ( в продаже иногда встречала совсем белый, и ярко-желтый (там было написано, что добавлен турмерик).

В общем, я люблю всв взвесить и записать, потому что все равно будут спрашивать - сколько и как.

Купила самое обычное масло в соседнем магазине Maxi&Cie (аналог онтарийского NoFrills)

Из 750 г масла получилось 480 гхи (т.е почти 1 lb (1 паунд - 454 г), 40 жмыха (перегоревший молочный белок), т.е. всего твердой массы получилось 520 г (480 самого масла и 40 жмыха). И значит 230 г жидкости выпарилось.

По цене получилось около 17 долларов за 1 кг (1 US=1,3 CAN)

Готовое гхи я покупала в Costco - 3,5 паунда (1.6 кг) за 20-22 дол. В остальных магазинах всегда дороже доллара на 3.

Т.е получилось может чуть дороже, но не настолько, чтобы ехать за ним 100 км.

Получив хорошую первую партию, от которoй весь дом пропах конфетами-ирисками, я решила приготовить гхи со специями. На глазок собрала все имеющиесв в доме специи, по 1 ч.л (чего-то больше, чего-то (например аниса) меньше, добавила при начале процесса и готовила так же, как и обычное гхи. Жмыха, конечно получилось гораздо больше.

Расклад был такой:

2 пачки масла по 1 паунду (454 г), т.е всего 908 г, плюс имбирь (свежий и немного сухого), зира (кумин), тмин, фенхель, гвоздика, красный и черный перец, анис, кориандр и непомнючтоеще.

Из этого количества вышло 634 г гхи, невероятно пахнущего. Уже несколько дней я просто кладу по ложке этого масла в приготовленнуй гарнир - на рис, на запеченные всухую овощи, на пасту. Больше ничего не надо.

Важное дополнение - готовила в чугунном казане. Все подтверждают, что приготовленное в кастрюле, даже толстостенной не дотягивает по качеству.

При приготовлении гхи пользовалась советами с хорошего сайта:


http://vedic-culture.in.ua/vegetarian-cooking/VKI/kulinariya/moloko/gi.html



-------------------------------------
Tags: аюрведа, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments