Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Одиночество мужчин

«Две женщины просидели в одной тюремной камере 20 лет, освободились в один день, вышли за ворота тюрьмы и еще поговорили 15 минут»
(анекдот)

«Самая большая угроза для мужчин среднего возраста - это не курение и не ожирение. Это одиночество».

Статья Billy Baker в "Boston Globe"

Ниже короткий пересказ указанной статьи:

«Меня вызвали в редакцию журнала «Globe». Здание было следующим: нужно было написать о том, что мужчины среднего возраста не имеют друзей, так как существуют всевозможные свидетельства о том, как мужчины, по мере их старения, теряют близкие дружеские отношения и что этот факт может вызвать всевозможные проблемы и оказывать плохое воздействие на их здоровье.

Но у меня-то все нормально (воде бы). Я стал вспоминать своих друзей. Прежде всего, мой приятель Марк. Мы вместе учились в старших классах, и я все время с ним разговариваю, и мы проводим время вместе… Погодите-ка, как часто мы вообще тусуемся? Может быть, четыре или пять раз в год?

Другой мой лучший друг из средней школы, Рори, и… я действительно не могу вспомнить, когда в последний раз видел его. Неужели уже прошёл год? Возможно.

Также все эти хорошие друзья, которые будто бы всё ещё есть в моей жизни, потому что мы поддерживаем общение через социальные сети, но когда я пробежался по списку тех, кого я считаю настоящими друзьями, теми, кто на всю жизнь, то понял, что прошло много лет с тех пор, как я видел многих из них, а касаемо некоторых — даже десятилетия.

Главный хирург Соединённых Штатов Вивек Мерти неоднократно заявлял в последние годы о том, что самой распространённой проблемой здравоохранения в стране является не рак, болезни сердца или ожирение. Главная проблема — изоляция.

В мае мне исполнилось 40. У меня есть жена и двое маленьких сыновей. Несколько лет назад я переехал в пригород, где у меня есть довольно уродливый дом с белым виниловым сайдингом .....В течение недели большая часть моей активной жизни вращается вокруг работы. Или подготовки к ней. Или поездки на работу. Или поездки домой с работы. Или отправки текстовых сообщений жене о том, что я опаздываю домой с работы.

Значительная часть всего остального вращается вокруг моих детей. Я провожу много времени, спрашивая их, где их ботинки, а они тратят много времени, спрашивая меня, когда у них наступит «время папы» - это час перед сном – тогда мы в основном занимаемся борьбой или чтением книг — и поэтому действительное «время папы» происходит по выходным. Я люблю «время папы». И мне удаётся выкраивать даже «время себя», которое я трачу на упражнения – для этого приходится вставать до рассвета, чтобы пойти в спортзал или совершить пробежку.

Но когда все складывается, то «времени друзей» не остаётся. Да, у меня есть друзья на работе и в спортзале, но это несчастные случаи душевной близости. Я редко вижу этих людей где бы то ни было вне соответствующего окружения, потому что, как правило, на друзей почти не остаётся времени. Я сам себя сделал лузером.

«Вы должны что-то изменить в своей жизни». Это слова доктора Кристиана Ричарда Шварц, психиатра Кембриджа, который вместе со своей женой, доктором Жаклин Олдс,написали книгу на эту тему - «Одинокий американец: путь к одиночеству в XXI веке»

Доктор Шварц говорит: «Начиная с 80-х годов прошлого столетия, исследование за исследованием демонстрировали, что у тех, кто более социально изолирован, гораздо больше шансов умереть в течение определённого периода времени, чем у их социально связанных соседей, даже с поправкой на возраст, пол и образ жизни – например, занятия спортом и правильное питание.

Одиночество связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и развития болезни Альцгеймера. Одно из исследований продемонстрировало, что одиночество может быть таким же опасным долгосрочным фактором риска как и курение.

Учёные одного университета представили результаты 35-летней работы, в ходе которой были изучены данные 3,5 миллионов человек. Результаты показали, что те, кто попадает в категорию одиночества, изоляции или даже просто индивидуалистской жизни, имеют риск преждевременного смертельного исхода от 26 до 32 процентов.

Теперь подумайте о том, сколько в мире живет одиноких людей и вы поймёте, почему главный хирург США считает одиночество угрозой здоровью.

Люди, для которых одиночество и социальная изоляция являются большой большая проблемой, не говорят что им одиноко. Признание в одиночестве очень похоже на признание в том, что вы неудачник.

Сейчас уже не стыдно признаваться, что у тебя, например, депрессия. А вот в одиночестве мало кто может позволить себе признаться. Человек пытается убедить себя «У меня все в порядке. Я общительный. У меня рядом есть семья, «друзья» на работе или в других местах. Я комментирую их записи в Facebook. Они комментируют мои. У нас с женой есть другие знакомые пары, которые нам нравятся и с которыми мы часто видимся».

Некоторые полагают, что этого достаточно, особенно до тех пор, пока у кого-то из супругов не появятся разведённые друзья.

Я не решаюсь сказать, что одинок, хотя, безусловно, являюсь подобием молчаливого большинства мужчин среднего возраста, которые не признают, что испытывают недостаток в дружбе, даже если все признаки указывают на обратное.

Теперь, когда я был вынужден признать это, возникает вопрос что с этим делать?

Результаты исследований (Оксфорд) свидетельствуют о том, что большинство мужчин понимают интуитивно - мужчинам нужна совместная работа, чтобы создать и сохранить связь.

Женщины могут поддерживать дружеские отношения по телефону. Моя жена способна часами болтать со своей сестрой или подругой (с которой встречается вживую почти каждый день), и для меня это удивительно.

Я ненавижу телефон. Мои друзья-мужчины, кажется, разделяют мои чувства, потому что наши телефонные разговоры обычно продолжаются минут пять, прежде чем кто-то скажет: «Хорошо, я перезвоню позже».

Мужчины не поддерживают дружбу подобным образом, и даже совместный бокал пива не исправит ситуацию. Нам нужно пройти через что-то вместе. Вот почему, как показывают исследования, мужчины заводят свои самые глубокие дружеские связи в периоды интенсивного участия в чём-то, например, в ходе учёбы в школе, службы в армии, или в спорте.

Вот почему лучший способ для мужчин наладить и поддерживать дружеские отношения — это запланированная регулярность, то, что всегда в графике, типа многомесячной подготовка к участию в марафоне, регулярные поездки, совместное обучение. В эти часы получаются самые глубокие беседы, сильно сближающие друзей.

Как только эти совместные занятия прекращаются встречи «просто так» становятся редкими и сходят на нет. Нет совместных планов - нет и встреч, нет и дружбы, только уменьшающисв по частоте редкие звонки и поздравления с какими-нибудь- праздниками.

Я не жалуюсь. Не не думаю, что я несчастлив. У меня все есть - жена, дети, дом , работа.У меня только нет друзей-мужчин. Я хотел бы думать, что они тоже скучают по мне и просто заперты в этой же тюрьме обязательств.

Но я не хочу ждать, пока мы все выйдем на пенсию и сможем снова соединиться на поле для гольфа. Глупо ждать так долго, и благодаря этому задании моей редакции о написании статьи «Как опасно одиночество для здоровья» я понял, что это действительно опасно.


Однажды я познакомился с парнем Оззи, который подал мне хорошую идею. Он сказал кому-то мимоходом, что он не может что сделать, потому что у него дела «в среду вечером». Я спросил его - «Что это за неотложные дела вечером в будний день?»


«В среду вечером, — объяснил Оззи, — это уговор, который он и его друзья заключили много лет назад, постоянное обязательство собираться и что-то делать вместе вечером по средам в случае присутствия в городе».

Всё в этой идее казалось причудливым и глубоким – название без названия (вполне в духе мужчин), размещение в середине недели, факт того, что это продолжается так долго. Но самое удивительное — это признание друзей-мужчин, что они нуждаются друг в друге.

Эти ребята, кажется, кое-что поняли. Оззи, я заимствую у тебя идею «в среду вечером».

Очевидно, что это не будет работать каждый раз, но эксперты говорят, что даже попытка улучшить ваши дружеские отношения может принести пользу вашему здоровью, так что считайте это началом.

Готов признать, что мне немного одиноко. Это не делает меня неудачником. Не делает вас неудачником.

«Фелл, что ты делаешь в среду? А после этого? И после этого? Считайте это постоянным приглашением. Давайте сделаем что-нибудь вместе!»

-----------------------------

Полный перевод на русский статьи Billy Baker «The biggest threat facing middle-age men isn’t smoking or obesity. It’s loneliness».
------------------------

Статья изначально написала в определенном стиле и переведена коряво, но идея понятно - у мужчин хуже социальные skills. Это я знаю на примере моей семьи - все активности, которые у нас есть, нахожу я.
Я, как и в указанной статье, могу говорить часами с только что уехавшей из гостей подругой, как в вышеупомянутом анекдоте.
Tags: жизнь, здоровье, отношения
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Причина эндометриоза

    «Может ли быть так, что я питта-вата (по пракрити) нажила себе дисбаланс капхи в виде склонности к эндометриозу? Специалист по ТКМ (Традиционной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments