Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

ГОРИЗОНТАЛЬНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ

Для женщины в процессе подготовки к алхимической работе важно осознавать, что ее энергетическая структура имеет горизонтальную ориентацию. В том числе и органы женщины имеют энергоструктуру, выстроенную по горизонтальному принципу. Для осознания значения горизонтальных энергий женщине следует отслеживать свои внешние и внутренние ощущения и научиться управлять ими, чтобы использовать в практиках свой потенциал, в основе которого лежит качество Покоя. Как правило, еще в детстве женщины теряют свою связь с горизонталью и, следуя мужскому вертикальному принципу, а особенно используя его в техниках и практиках, угнетают свою лимфатическую систему.



Это угнетение начинает сказываться на одной из самых важных для женщин желез, тимусе, который до 21 года активно участвует в процессе роста, но потом начинает угнетаться в вертикальном положении. Оживление тимуса после 21 года возможно у женщин только в положении лежа, но не во сне, а во время осознанных движений и концентрации при выполнении практик. Другими словами, чтобы ваша лимфатическая система начала чиститься, а тимус восстанавливаться, желательно заниматься горизонтальными практиками не менее двадцати минут в день. Это не только поможет восстановить угнетенные функции желез, но и притормозит процесс слишком активного старения, который обусловлен следованием мужскому образу жизни.

Когда я говорю о горизонтальных практиках, то это вовсе не означает просто находиться в по ложении лежа, ведь если просто бесконтрольно лежать и не контролировать свое состояние, то вас просто «размажет» ваша собственная энергия.

(Лин Бао "Курс лекций сестры Фу или Тайная женская доктрина", лекция 3)


Еще о практике именно для женщин: известное упражнение «планка», рекомендуемое всем подряд как залог плоского живота, не всем может быть полезно, а некоторым даже вредно.

При «Опущении внутренних органов» давление, возникающее при подобных упражнениях гонит ци (энергию) вниз и тянет за собой органы, которые уже начали опускаться по разным причинам.

Так что же – отказаться теперь от плоского живота и не делать упражнений с прессом? Можно модифицировать «планку» чтобы и живот был плоский и органы не опускались дальше.


«Планка - выполнять или нет?»


"Правильно ли женщины сидят при медитации?"


--------------------------------
Tags: женщина, йога
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments