Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Платить за здоровье, а не за болезнь

В древнем Китае врач получал от деревенской общины деньги в том случае, когда все жители были здоровы.
Похожий путь решили избрать врачи одной из уральской больниц. В центральной районной больнице города Катайска Курганской области врачей штрафуют за смерть пациентов моложе 60 лет, умерших от инфаркта или инсульта и последний год жизни не наблюдавшихся у врача. Больница заключает с сотрудниками соглашение о «выплатах стимулирующего характера», которые рассчитываются по балльной системе.

Согласно системе, для врачей один балл равняется 100 рублям, для медсестер и фельдшеров — 50 рублям. Так, за смерть пациента с них вычитают пять баллов. Если у пациен диагностируют рак в последней стадии или туберкулез (при условии, если пациент не делал флюорографию более двух лет), вычитается три балла.

В два балла обойдется обоснованная жалоба от пациента.

Главный врач Катайской центральной районной больницы Сергей Мисюк подтвердил, что в больнице работает подобная система. Он назвал дополнительное соглашение типовым.

«Это мы разрабатывали. Никакого криминала нет. Есть определенная балльная система — это не является нарушением закона. Ежемесячно мы оцениваем работу врачей. Если есть какие-то нарушения, то денежные средства снимаются с врача. Здесь момент стимулирования, в том числе материального» — пояснил он.

Правда, первый заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Ирина Макарова заявила, что критерии оценки качества медицинских услуг существовали всегда. Она уточнила, что департамент здравоохранения не рекомендовал для лечебных учреждений критерии, по которым за смерть пациентов снимаются баллы.

(по материалам интернета)

Мое мнение - не всегда врачи могут помочь. Жизнь любого имеет свою длительность. Не всем по судьбе написано дожить именно до 60 лет. В таких случаях - спасай, не спасай, снимай баллы с врача - судьбу не изменишь.

При платной медицине у врача и больного разные задачи - больному хочется быстрее выбраться из объятий медицины, а врачу - подольше удержать приток денег. Не знаю, как происходит в других странах, но в Канаде, при бесплатной медицине покрывается не все, за многое нужно платить. А то, что бесплатно, все равно косвенно покрывается из карманов налогоплательщиков. После любого посещении семейного врача, он выставляет счет правительственной организации, относящийся к здравоохранению, на 240 долларов, и ему оплачивают, скорее всего, из тех денег, которые платят налогоплательщики.

Т.е. бесплатная медицина получается не совсем бесплатная.

Где-то года два назад министерство здравоохранения Канады издало приказ, ограничивающий количество обследований одного человека за один раз. Врач, направивший пациента в другому врачу, получал какую-то оплату, referral fee. И первое что спрашивали, если попадал к кому -то на прием - «Кто вам меня рекомендовал?», тщательно все записывали, и потом точно также рекомендовали следующему специалисту.

Я так попала в осаду с глазами, решив обновить себя очки. Как же они меня все пытались послать в какие-то институты на разные обследования и процедуры, мотивируя тем, что что-то может быть. Спрашивала «Сейчас что-нибудь серьезное есть?» - «Нет, но лучше вам обследоваться, это будет стоить всего 700 долларов».

Бомбардировали они меня письмами и звонками года два - тот доктор, который направлял, и те доктора (три разных доктора из института, в который я не доехала ( а им уже сообщили, что клиент будет).

Вот какие истории бывают (я считаю, что это самое легкое, что может быть, у каждого в запасе есть своя история).

Всегда ли правильно ставятся диагнозы? В пользу пациента или в пользу дохода клиники?

Об этом хорошо рассказывает один врач в посте «Очередное «разоблачение от доктора»


«Земная жизнь человека - это ухудшение»


«Можно ли вылечиться с помощью аюрведы?»



«Неизлечимые болезни и визуализация»



«Жизненные циклы»

Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe

  • С днем рождения, Бхагавад Гита!

    Это событие празднуется в одиннадцатый лунный день (этот день сегодня), выпадающий на ноябрь - декабрь (но в целом празднуется не один день, а…

  • О боязни смерти

    Вчера была одна из дат, которые в нормальных семьях широко отмечаются. Но наша семья как-то давно ничего не отмечает, радуясь каждому наступившему…

  • Карма йога

    «..Несчастье и счастье играют равную роль в формировании характера. Добро и зло равно влияют на становление характера, в иных же случаях несчастье…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment