Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Сколько нужно есть?

«Сколько нужно есть?»

Крупнейший государственный деятель и изобретатель из царства Шу эпохи Троецарствия - Чжугэ Лян (181-234 гг.) - скончался в возрасте 54 лет. А почему? Утверждают, что при большой умственной нагрузке, которая была у него, он очень скудно питался. А питание не должно быть скудным.

Сыма И (стратег и политик царства Вэй) задумался о ранней смерти Чжугэ Ляна и расспросил посланника из царства Шу о питании и государственных делах Чжугэ Ляна.

Тот ответил, что Чжугэ Лян рано вставал и поздно ложился, старался лично разобрать более двадцати дел о наказаниях, питался скудно.

Сыма И, не задумываясь сказал:
«Питание Кун-мина (дословно «умный, просвещенный», прозвище Чжугэ Ляна) скудно, дела многочисленны, разве мог он прожить долго?»



Основываясь на этом реальном примере, древние отмечали: «Когда мышление превышает грани, питание нерегулярно, это отрицательно сказывается на сохранении здоровья».
Чжуге Лян - велик. Один из лучших фильмов о нем известного John Woo «Red Cliff» (Битва у красной скалы) (2008)

http://www.imdb.com/title/tt0425637/?ref_=nv_sr_1

Мы семьей пересматривали его много раз. 5 часов. Но как же здорово сделано. Правда, перед просмотром, тем кто не знаком с этой историей, стоит почитать, хотя бы в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B6%D1%83%D0%B3%D1%8D_%D0%9B%D1%8F%D0%BD

И еще хорошо бы быть знакомым со стратагемами, так как в фильме в каждом эпизоде - одна из стратагем, и когда их знаешь и узнаешь - просмотр получается захватывающим.
«Тридцать шесть стратагем» - древнекитайский военный трактат. В более широком смысле, собрание неявных стратегических приёмов и система непрямых тактических ходов, используемая для достижения скрытой цели, получения преимущества и перехвата инициативы.
Стратагема (древнегреч. στρατήγημα — военная хитрость) — некий алгоритм поведения, просчитанная последовательность действий, направленных на достижение скрытой цели или решение какой-либо задачи с обязательным учётом психологии объекта, его положения, обстановки и других особенностей ситуации. Это понятие существует в культуре Китая не менее трёх тысяч лет.Другие значения «расчёт», «план», «приём», «техника», «уловка».

В Википедии есть основные 36 стратагем

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BC

Стратагем гораздо больше, но эти 36 - основные.Их изучают менеджеры больших компаний, агенты по продажам. Очень полезная вещь.
В общем, любители востока и качественного кино - выделите себе 5 часов и посмотрите «Red Cliff» (Битва у красной скалы) (2008).


Не пожалеете!

Tags: здоровье
Subscribe

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments