Лина (nilulin) wrote,
Лина
nilulin

Category:

Кремация - за и против

Последние дни вокруг меня вертится информация о кремации.

Началось с того, что меня втянула в дискуссию на одном форуме моя молодая приятельница – модератор группы, стала просить меня поучаствовать. Говорит – “Я твоим мнением очень дорожу, и после тебя всегда жаркие дискуссии развиваются”. Ну, это может на ее форуме. А так – обычно – после меня почему-то молчок (как в очереди – после меня в очередь никто больше не становился, даже за самым дефицитным товаром. Но это было давно, может быть – сейчас было бы по-другому, жаль – проверить негде.)
В общем,  дискуссии разгорелись нешуточные, типа:
“Для меня лично - только не кремация!!!! Я боюсь огня. И наша религия против этого. Человек не полено и сжечь его даже мёртвого для меня просто издевательство”

“Огонь чистит, не даёт поганить Землю тяжёлыми энергиями. Чувствительные люди избегают кладбищa”.


“Православная Церковь не одобряет!. Пару лет назад я тоже думала, что кремация это выход.. Теперь- думаю иначе.. Почитайте книгу Фармера " Мир река".. есть смысл призадуматься, может, в воскрешении душ реально что- то есть? Заметьте, как в древне Израиле хоронили.. Там останки вообще занимают не более 1 м. куба. И заметьте! Их хранят! Не уничтожают..!”

“Так хоронят или сжигают телесную оболочку, от которой душа уже отделилась и ушла в другие миры. Может, потом она захочет возвратиться на Землю, и еще раз что-то испытать. Вы же не переживаете о старой изношенной рубашке. Тело - такая же рубашка для души. А про Израиль - так вы определитесь - вы кто - православные или иудеи?”

“Мне тоже близок по духу огонь. Не хочу гнить, хочу превратиться в праx”.

"Кремацию Православная Церковь не одoбряет!." “Церковь много чего не одобряет. Но она же - не истина в последней инстанции. Религия - это только первая ступень человека, желающего разобраться в себе и происходящим. Те, кто не могут разобраться - так и остаются на этой ступени, а тем - кто пошел дальше - эти "одобрения " уже ни к чему. Церковь и Йогу и Аюрведу не одобряет. А я бы без этого уже бы давно погибла - и физически и ментально. Я много лет была исправной прихожанкой, но когда поняла, что там помощи я не дождусь, кроме как "Терпите, за вас пострадали..." - стала искать и другие пути. Церковь тормозит духовное развитие человека. Ведь кроме Библии такие сокровища есть. Не кидайте в меня камни - очень уважаю преданных. Библию до сих пор цитирую наизусть, только на каком-то этапе мне стало этого мало.”

“Oднозначно за кремацию. И развеять - чтобы не напрягать детей ходить на могилку. Там будет лежать только гнилье, а душа будет в другом месте и общаться с ней можно будет не только на кладбище”

“Я очень чувствительный человек, но очень люблю ходить на кладбища. Даже просто погулять. Не раз замечала, что у меня там мигрень проходит, причем на любых кладбищах - деревенских, городских, православных,армянских, немецких, старобрядческих, мусульманских. Кладбище - это такой город тишины и скорби... Последний дом, куда мы можем прийти в гости к нашим близким. А вот колумбарии вселяют в меня страх с детства, когда я ещё не понимала толком, что это такое...Для меня это как общага для покойников, не хочу никого обидеть, но я так чувствую. Вообще надо хоронить согласно воле покойного или если человек не озвучил при жизни, как его похоронить, то согласно его вероисповеданию. А вот развеять пепел по ветру - для меня это кощунство, так делали раньше только с колдунами или страшными преступниками. Даже если бы человек завещал так сделать, я нарушила бы его волю. да, кремировала бы, но прах захоронила.”

“То, что вы любите кладбища, указывает что, скорее всего вы находитесь в гуне Тамасе – а это - негармоничное состояния. Гармония – это Саттва. В которой приходит понимание – что все - скоротечно и мимолетно, и участь кладбища нас ждет всех. Каждому при рождении вручается билет с конечной станцией “Смерть”. Вот и едем все туда, только одни в вагоне люкс, другие – в купе, большинство же – в общем вагоне. Но выбор вагона зависит от Кармы, а это уже другая тема”.

"А вот развеять пепел по ветру - для меня это кощунство" -  "Любое кощунство - это придумка каких-то правил определенной группой людей (к которым я себя не отношу). А отношу себя к потомкам Ариев (Великие люди!) и вообще подвинута на Ведических знаниях  со всеми вытекающими последствиями - Йога, Аюрведа, Философия. Так там считаются за самое большое счастье быть сожженным и развеянным по священной реке Ганг и не организовывать никаких колумбариев и тем более могилок, не создавая чувства вины для родственников, которые на эту могилку должны таскаться, чтобы тебя помнить. А там, на могилке - только гнилье лежит, а общение с ушедшей душой происходит не обязательно на кладбище.”

Это часть из переписок. Угадайте с 2 раз – где здесь мои комментарии?

В общем, договорилась я – вчера мне по почте пришло предложение о кремировании, заранее написать – чтобы потом не тревожится.
А я и не тревожусь. У нас никто после смерти на улице не лежит, как-нибудь с этим разбираются.

А вот обсуждать, наверное, хватит – и так всколыхнула ситуацию.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments