Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Мы все уже дома. Даже больше, мы никогда его не покидали

- Без Мастера вы двигаетесь как ежики в тумане, натыкаясь на всякие преграды и возможность дойти до дома у вас минимальна!

Успокою вас. Мы все уже дома. Даже больше, мы никогда его не покидали. Проблема в том, что многие не осознают это и начинают искать свой дом. Это как некто, который ищет очки по всей комнате, не замечая их на своем лбу. Рано или поздно он найдет очки, но после того как перестанет их искать.

В чем проявляется наше искание?

Мы проявляем жадность, поскольку боимся, что не хватит.
Мы проявляем ревность, поскольку боимся, что не хватит.
Мы проявляем агрессию, поскольку боимся, что не хватит.
И так далее.

Как только человек осознает, что у него есть все, что он может быть переполнен благословением существования, что ничего добавить к тому, что у него есть внутри из внешнего невозможно, так он перестает искать. Оказалось, очки-то на лбу.

- Зачем вам техники, если вы дома! Зачем вам тащить лодку, если вы переплыли реку?

Вы так и не поняли аналогии. Что делает человек, когда не может уснуть? Точнее, что нам советуют? Есть такой совет — считать овец или еще как-то отвлечься, чтобы в этом уснуть. На самом деле, все советы направлены на то, чтобы расслабиться. И вот, я рассказываю человеку о неком упражнении, которое поможет ему расслабиться и уснуть, а вы с критикой: "да зачем это нужно, просто расслабься и спи!"

Чтобы перестать тащить лодку, надо осознать, что я ее тащу. Люди тащат на себе столько «лодок», не замечая этого, настолько соединились с ними, что при попытках указать на это начинают обижаться.

Мы тащим обиды, надежды и разочарования, ревность, жадность и гнев и т.д. Что мешает человеку снять с себя лодку «обиды» например? Ничего не мешает, кроме того, что он не может отделить себя от обид. На это есть упражнения, которые помогут осознать, что обида — не более чем «лодка».

Ваш дом — это вы сами. Только вы не то, с чем вы себя отождествляете, а то, что себя отождествляет.

(Ошо, «Лаборатория просветления»)


«Кто мы и что делать в этом Мире?»



---------------------------------
Tags: ошо
Subscribe

  • О Свами Вивекананде

    Мне нужно было послать ссылку о Свами Вивекананда с его книгой «Четыре йоги». Оказалось, что у меня в давние годы было много постов с цитатами из…

  • Эх, как я люблю осень!

    Очень даже хорошо, что это ваше лето закончилось. Осень, откровенно и искренне говоря, гораздо лучше и спокойнее. Летом ведь как — летом все ходят и…

  • Чистая комната

    Однажды я вывела для себя эффект Чистой Комнаты. Это освобождённое от любого нежеланного посягательства эмоциональное пространство. Оно необходимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments