Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Холодно! Чем согреться? Масалой!

Масала (Masala) – это смесь специй, широко употребляемая в Индии.

Состав Масалы:

корица, имбирь, гвоздика, кардамон (зеленый) или черный (тогда будет привкус дыма), черный перец.

Существует еще более «полная версия» Масала Гарам (Masala Garam). В составе – все предыдущие специи из Масалы, плюс кориандр, тмин, перец чили, мускатный орех, лавровый лист, анис.



Смеси Масала (в молотом и цельном виде) в Канаде продается во всех индусских магазинах (несколько разновидностей), в китайских, в отделе приправ почти всех продуктовых магазинах. Про другие страны сказать ничего не могу, но сейчас все можно выписать через интернет.

Вкус Масалы разных компаний всегда разный.

Масала хорошо разогревавает «холодные» доши – вату и капху. В небольших дозах и жаркой питте Масала принесет пользу, так как Масала разжигает агни (огонь пищеварения) и одновременно помогает сжигать токсины.

При употреблении Масала чая все отмечают значительное улучшение пищеварения.

Мне много раз писали:

«Прочитали на вашем сайте про Масала чай, пошли в индусский магазин, стали хозяина расспрашивать про чай Гарам Масала, он в ступоре, говорит, что это смесь только для приготовления мяса. Как нам быть, кто прав? Он же индус, и почему он не знает о таком чае?» Ну, он может быть не обязательно индусом, и он не обязательно знает об аюрведе, и то, что специи еще и а не только с ними мясо готовят. То, что этими специями понижается вата и капха продавцы могут не знать. В магазины нужно ходить подготовленными .

Рецептов этого чая в интернете много. Некоторые советуют к специям добавлять черный чай. Я, например, черный чай не пью, поэтому и не добавляю, и так вкусно. А вы можете поэкспериментировать – добавлять черный, зеленый. Но вкуса именно листового чая за остротой специй, скорее всего, не почувствуете

Самый простой способ приготовления:пpолностью читать на моем аюрведическом сайте в посте «Холодно! Чем согреться? Масалой!»

----------------------------

ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».
Tags: аюрведа, еда, здоровье
Subscribe

  • Врач и пациент

    Об активном сотрудничестве между врачом и пациентом в ходе лечения в китайской медицине: Китайская медицина придерживается того принципа, что в…

  • Кальций в кунжутном масле?

    В недавнем обсуждении приема витамина D в комментарии был вопрос «Как насчёт 1ч. л. кунжутного масла в день, это суточная норма органического…

  • Особенности женских циклов

    (пост для женщин) Задумывались ли многие из вас почему в некоторые дни меняется характер работы ЖКТ , в частности его выделительная функция?.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments