Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Соя

Тофу, соевое молоко, мисо, темпе (tempeh) , эдамам - эти и другие соевые продукты, в том числе сами соевые бобы, содержат большое количество питательных веществ (белок, клетчатка, железо, магний, калий, цинк).



Соевые бобы содержат класс фитоэстрогенов (фитогормоны), необходимые для нормального функционирования женского организма. Об этом я писала в посте «Соя для женщин».

А вот что о сое пишут на сайте:

«Люди слышат слово «эстроген» в слове «фитоэстрогены» и предполагают, что у сои есть эстрогеноподобные эффекты. Не обязательно. Эстроген имеет положительные эффекты в некоторых тканях и потенциально отрицательные эффекты в других.

Например, высокий уровень эстрогена может быть хорошим для костей, но может увеличить вероятность развития рака молочной железы.

В идеале, было бы хорошо, чтобы в вашем теле был так называемое «избирательный модулятор рецептора эстрогена», который бы имел про-эстрогенные эффекты в некоторых тканях и анти-эстрогенные эффекты в других.

Соя, предположительно, снижает риск рака молочной железы (анти-эстрогенный эффект), но также может помочь уменьшить симптомы менопаузы с приливами (про-эстрогенный эффект) .

По поводу сои для женщин с раком молочной железы. В целом исследователи обнаружили, что женщины с диагнозом рака молочной железы, которые потребляли много сои, жили значительно дольше и имели значительно более низкий риск рецидива рака молочной железы, чем те, кто употреблял сою в малых количествах.

Количество фитоэстрогенов, содержаэееся в одной чашке соевого молока, потенциально может снизить риск рака молочной железы на 25 %.

Улучшение выживаемости у тех, кто употребляет много соевых продуктов, было обнаружено как у женщин, у которых опухоли реагировали на эстроген (положительный рак молочной железы у рецептора эстрогена), так и у тех, у которых опухоли не были (отрицательный рак молочной железы, вызванный эстроген-рецептором). Это относилось и к молодым женщинам, и к пожилым.

В одном исследовании, например, 90 % пациентов с раком молочной железы, которые употребляли большинство фитоэстрогенов сои после диагноза, были еще живы пять лет спустя, а половина из тех, кто почти не ел сои, были мертвы.

Было также доказано, что потребление сои приносит пользу почкам, которые, по-видимому, обрабатывают растительный белок иначе, чем животный белок. Через несколько часов после еды мяса наши почки переходят в режим гиперфильтрации. Но эквивалентное количество растительного белка практически не вызывает заметного стресса на почках. Если вы сьедите немного тунца, и в течение трех часов скорость фильтрации в почках может увеличиться на 36 &. Но употребление такого же количества белка в виде тофу не оказывает никакого дополнительного напряжения на почки».

(конец поста на сайте «nutritionfacts»,)

К посту есть много видео на тему сои.


ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».
Tags: аюрведа, женщина, здоровье
Subscribe

  • С днем рождения, Бхагавад Гита!

    Это событие празднуется в одиннадцатый лунный день (этот день сегодня), выпадающий на ноябрь - декабрь (но в целом празднуется не один день, а…

  • О боязни смерти

    Вчера была одна из дат, которые в нормальных семьях широко отмечаются. Но наша семья как-то давно ничего не отмечает, радуясь каждому наступившему…

  • Карма йога

    «..Несчастье и счастье играют равную роль в формировании характера. Добро и зло равно влияют на становление характера, в иных же случаях несчастье…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments