Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

К китайцам за женским здоровьем

Как же я люблю китайские магазины!

Там есть все, чего я не могу купить в рафинированных канадских магазинах. Все, что растет, бегает, плавает, ползает – все это есть в любом виде в китайских супермаркетах. Правда, в Торонто китайцев живет больше (так как французский одолеть не могут и в Монреаль (самый крупный город единственной французской провинции Канады) не едут, поэтому в англоязычных провинциях Канады китайские супермаркеты просто огромные. В Монреале поскромнее. Нашла самый крупный китайский супермаркет , но он как самый средний торонтовский – нет живых лобстеров, крабов в огромных аквариумах, нет живой рыбы, нет кафетериев внутри магазина, где можно выбрать все готовое или там же перекусить. Но, в принципе, многое из того, что я привыкла покупать у китайцев, все есть.

Вот вчерашний поход:

полка с соевыми напитками, на некоторых написано «Соевый напиток для женщин»





А вот и сам соевый напиток и кунжут:



О сое для женщин у меня есть пост. Только не спрашивайте меня про ГМО – как с ним быть? - Никак! Я на этот вопрос так много отвечала, что сейчас отвечаю – «Никак»! Если вы озабочены этим, то лучше пост про сою вам пропустить. Почему то никто не переживает, когда есть картошку, которая тоже вся генно-модифицирована, как и все остальное, что выращивают в сельском хозяйстве. А вот модифицированная соя многим не дает покоя. Единственный доказанный вред от ГМО продуктов – это, якобы, аллергия. Но аллергия в большинстве случаев – это показатель нарушения пищеварения,при котором все подряд может давать реакции.

В общем, мало того что у меня дома соя в виде сущеных бобов, которые я поджариваю, перемалываю (получается кинако – японская соевая мука из поджаренных бобов), с добавлением черного кунжута, являющейся отличным фитогормональным напитком для женщин Японии, я еще купила соевый напиток в пакетиках

Полочка поменьше – напитки с сухим имбирем.



Я, правда, его покупаю развесной в «Bulk Burn», потому что в этих разных упаковках вкус всегда разный, и кажется, не такой сильный, как в чистом порошке.

Кстати, там же отличные чаи именно для женщин – вот эти красные коробочки «Dong Quai» (herbal tea for women) - - важными для женщин растениями – дудником.



Я очень люблю этот лечебный чай и пользуюсь им много лет. В Канада чаще всего его можно найти именно в китайских супермаркетах, хотя производит его американская компания «Triple Leaf Tea».

Еще купила маринованный имбирь и салат из морской капусты.



Имбирь – $ 6 кан . дол ( $ 4.5 USA) за 1,5 кг. И салат из моркой капусты - $ 17 кан. ($ 13 USA) за 2 кг. В суши баре подадут плошку со щепоткой такого салата за 3 дол. Это именно тот салат, который подают в канадскiх суши барах. Продается в замороженном виде. Дома я его разделяю на порции, часть оставляю в холодильники, остальное лежит в морозилке.

Вот имбирь и салат из морской капусты, уже готовые к еде.



Это салат из тонко порезанных водорослей с зернами белого кунжута и кунжутным маслом. Представляете, сколько там йода?

О том, как лично я готовлю имбирную пасту из свежего, я писала в посте «Имбирный день».

Кстати, на кофейной полке обнаружила вьетнамский кофе. Как раз недавно у меня был пост о кофе, в который я решила собирать все интересные ссылки по кофе (иначе ничего не найдешь, особенно в ФБ).

Муж опять стал пить кофе (через много лет), и как говорит «Чем больше пью, тем лучше себя чувствую». Чуть ли не вечером выпьет, и спит как младенец. «Доктор, что это?».

Я в таких колочествах кофе не пью, но мне приходится пробовать и выбирать сорта, так как мы на много лет выпали из кофепития и что пить дома – это нужно было вычислять. В общем, в указанном посте про кофе были восторги по поводу вьетнамского кофе – невероятный запах и вкус. Я думала - «Ну где я буду искать этот вьетнамский кофе?». Правда, один комментарий меня отрезвил «Да они там фигачат в этот кофе ароматизаторы, вот и запах». Ну, в Северной Америке этого ароматизированного кофе полно, и в кофейнях есть выбор, а уж если посмотреть на продаваемые капсулы – там точно вкусов 20.

В общем купила вьетнамский кофе. Ну что могу сказать? За последние месяцы в доме перебывало с десяток самых разных кофе, и этот вьетнамский был ну ближе к самым плохим – dark roast (а мы для себя решили, что medium roast мягче и вкуснее, еще вкуснее light roast, но его почти невозможно найти).

В общем, и вьетнамском кофе, как говорил Жванецкий «Наши советские ботинки тоже хороши, особенно, если не видеть других» :)

Ну, продолжу про китайский магазин. Закупилась хурмой, сейчас сезон поставок, пользуюсь, так как в обычном канадском магазине хурму можно найти по 1 дол. за штуку и то не везде.

В китайской магазинах с фруктами Клондайк – везут все, что растет на всем земном шаре. Огромные дурианы (с адском запахом и божественным вкусом), джекфрукт, маракуйя, лонган,личи, гуава. Ну и всякие там авокадо, при взгляде на который я улыбаюсь. Про авокадо у меня есть история подруги:

В давние годы, недолго пробыв в иммиграции и еще не успев попробовать авокадо, поехала на Родину, в свой маленький город. А в местный магазин как раз завезли авокадо, в первый раз, и что с ним делать – никто не знал. Ну, подругу, как «иностранку» соседки и спрашивают про авокадо «Какое оно на вкус? Как его едят». Подруга не могла ударить в грязь лицом, подумала и сказала - «Ну как едя? Обыкновенно, посыпают сахаром и едят».

Теперь мы смеёмся каждый раз, когда я его солю, перчу и сбрызгиваю лимонным соком - «надо сахаром посыпать». Ну откуда знать-то было?

Такая же история была с ананасами, когда в конце 90-х они появились в свободной продаже в Москве, мы их покупали и сразу подавали нас стол. После этого у всех сводило зубы, кто-то покрывался пятнами и чего только не было. Единогласно был вынесен приговор «Какая гадость эти ваши ананасы».

Переехали в Торонто. В гостях я сказала, что у меня на ананасы аллергия.  На что хозяйка ответила «Поди, в России сразу из магазина и ели? Ананас недельку-две должен дома постоять» (имелись в виду те, которые продаются в Канаде, в других странах может более спелые продают). С тех пор у меня никакой аллергии нет.

Знать надо! Но Google у некоторых отключен, поэтому и не знают.  Как я как-то искала информацию об экзотических фруктах, и наткнулась на красивый сайт, где ну очень здорово рассказывали про манго.  А в конце статьи «Манго, тоже самое, что и авокадо». Ну, прежде чем публиковать статью, ну можно было эти манго с авокадо попробовать или поискать информацию, вместо того, чтобы тиражировать глупости.

А вот, кстати «Баллада об авокадо» Виктора Шендеровича:

«Когда услышал слово «авокадо»
впервые, в детстве... нет, когда прочел
его — наверно, у Хэмингуэя
(или Ремарка? или у Майн Рида? —
уже не помню), — в общем, с тех вот пор
я представлял тропическую синь,
и пальмы над ленивым океаном,
и девушку в шезлонге, и себя
у загорелых ног, печально и
неторопливо пьющего кальвáдос
(а может, кальвадóс). Я представлял
у кромки гор немыслимый рассвет
и черно-белого официанта,
несущего сочащийся продукт
экватора — нарезанный на дольки,
нежнейший, бесподобный авокадо!

С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт,
кальвадос оказался просто водкой —
на яблоках, обычный самогон.
Про девушек я вообще молчу.
Но авокадо... — Боже! — авокадо
не потерял таинственнейшей власти
над бедною обманутой душой.

И в самом деле: в наш циничный век,
когда разъеден скепсисом рассудок,
когда мамоной души смущены,
потерян смысл, и врут ориентиры —
должно же быть хоть что-то, наконец,
не тронутое варварской уценкой?!
И вот вчера я увидал его —
В Смоленском гастрономе. Он лежал,
нетронутый, по десять тысяч штука.
Но что же деньги? Деньги — только тлен,
и я купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт — и с места не сходя,
обтер его и съел..

Какая гадость!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Еще у китайцев купила (потомучтодешевобыло) один из интересных фруктов семейства кактусовых - Dragon Fruit (Питахайя). По вкусу – смесь между киви и грушей. Такие же черные мелкие косточки, как в киви. Попробовали, но если и буду покупать, то только для украшения стола. Киви вкуснее.

А вот и сам фрукт (фото из давнего поста, уж очень красивые):



Так его надо разрезать:



Так - вытащить мякоть ложкой и нарезать:



Так - сложить обратно в половинки кожуры и подавать к столу:

<

В общем, спасибо китайцам, отвела душу!

Tags: аюрведа, еда, женщина, здоровье
Subscribe

  • Эх, как я люблю осень!

    Очень даже хорошо, что это ваше лето закончилось. Осень, откровенно и искренне говоря, гораздо лучше и спокойнее. Летом ведь как — летом все ходят и…

  • Чистая комната

    Однажды я вывела для себя эффект Чистой Комнаты. Это освобождённое от любого нежеланного посягательства эмоциональное пространство. Оно необходимо…

  • Планка вредна (для женщин)

    В ленте друзей идет бурное обсуждение 75 летней Шер, которая держит планку по 5 минут каждый день. В комментариях делятся — кто дольше и как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Эх, как я люблю осень!

    Очень даже хорошо, что это ваше лето закончилось. Осень, откровенно и искренне говоря, гораздо лучше и спокойнее. Летом ведь как — летом все ходят и…

  • Чистая комната

    Однажды я вывела для себя эффект Чистой Комнаты. Это освобождённое от любого нежеланного посягательства эмоциональное пространство. Оно необходимо…

  • Планка вредна (для женщин)

    В ленте друзей идет бурное обсуждение 75 летней Шер, которая держит планку по 5 минут каждый день. В комментариях делятся — кто дольше и как это…