Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Будущее бессмысленно

«Как-то вечером я сидел в кафе и в одиночестве размышлял о своем будущем. Мысли никак не хотели складываться в логическую цепочку. Я не то что не видел себя через пять лет, но даже то, что я буду делать через год, мне было не понятно.

Я отчаянно пытался построить хоть какой-то план, но все идеи будущего рассыпались о странное состояние присутствия в настоящем. Я не помню, как долго я просидел в таком состоянии, но вдруг в какой-то момент я четко осознал, что мое будущее – БЕССМЫСЛЕННО.

И как только пришло это осознание, я испытал невероятное удовольствие. Все мои планы, все мои цели – все разрушилось, и я неизбежно ощутил себя здесь и сейчас. В этот момент я понял, что будущее должно потерять смысл.

Мы любим размышлять о будущем. Мы любим представлять, как потом появится отличная работа, как мы разбогатеем, как найдется близкий сердцу человек, как мы поедем путешествовать по миру, как мы станем очень крутыми магами… Мы очень любим строить вектор своего развития.

А что, если этого никогда не будет? Что, если у Судьбы другие планы? Что, если все то, что мы запланировали, НИКОГДА не произойдет? Тогда наше настоящее превращается в кошмар. Ведь мы легко принимаем то будущее, которое создали в наших планах. А если нас повернет на дорожку, на которой нет ни одной нашей цели? Мы будем страдать, ведь это совсем не то, чего мы хотим. Нам будет казаться, что мы живем не своей жизнью.

«Моя жизнь где-то там, на другой ветке развития, а я погряз в долгах… Я ЗАСЛУЖИВАЮ ДРУГОГО БУДУЩЕГО!!!»
Знакомые мысли? И если мы не готовы отказаться от «своего» будущего, то находятся люди, которые начинают его продавать. «Посмотрите сюда, у нас есть техника моделирования будущего», – и все в таком роде.
Будущее должно потерять смысл. Вас там нет и никогда не будет. Вы здесь, в настоящем. Уберите себя из мечтаний и планирования. Почувствуйте, что кроме этого момента у вас больше ничего нет. Настоящее – вот что имеет смысл. Исследуйте его, наблюдайте, и вы увидите, как прямо сейчас творится ваша Судьба.

Как только мы убираем себя из будущего и прошлого, мы становимся в тысячу раз эффективнее в настоящем. У нас нет жалости к себе и к тому положению вещей, в котором мы находимся. Ведь мы не сравниваем это с «желаемым будущим». А значит, мы просто начинаем решать те проблемы, которые стоят перед нами уже сейчас. И мы начинаем видеть смысл всего происходящего. Если мы действуем эффективно, проблемы уходят и настоящее начинает радовать нас.

Будущее должно потерять смысл. До тех пор пока вы его планируете, вы неизбежно будете видеть свою жизнь «не такой». Но кто определяет ее, кто ставит ярлык? Тот же, кто строит планы на будущее, и тот же, кто видит в этом бессмысленность.

Будьте собой в настоящем. А будущее предоставьте Судьбе

ЖИЗНЬ КАК ЧАСТЬ СМЫСЛА

Величайшие умы человечества бились над вопросом смысла жизни. Самые достойные из них нашли, на мой взгляд, единственно верный ответ: она бессмысленна.

Ведь если подумать, то тяжело ответить на вопрос «что есть жизнь?»

Так или иначе, на вопрос о смысле жизни придется каждому найти свой собственный ответ. Я также пришел к выводу, что у самой жизни нет никакого смысла. Ведь все, что я о ней знаю, существует только тогда, пока я воспринимаю ее. Например, если я в глубоком сне и не вижу, не осознаю себя, то существует ли жизнь в этот момент? Для того, кто не спит, – да. Для меня – ее не существует. Тогда напрашивается вывод о том, что смысл жизни могу придать только я сам, а сама по себе жизнь – бессмысленна.

И тут я понял, что сама жизнь является лишь частью смысла. Какого? Да нет какого-то конкретного смысла! «Я» и есть смысл. Тогда остается понять, кто «Я».

Движение человеческого «Я» хаотично. Большинство не видит смысла в том, что делает. Если нам не хватает в конкретной точке денег – мы думаем, где их взять. Не хватает любви – начинаем искать ее. Другими словами, мы исходим из нехватки чего-то. Проблема подобного поиска в том, что нам кажется, будто моему «Я» чего-то не хватает. И так будет всегда, если в своем «Я» не разглядеть смысл.

В большинстве случаев ответа нет. Кто-то живет ради детей, кто-то ради статуса. Если ответ и есть, то он всегда внешний. То есть «я живу ради того-то или тех-то». А если убрать внешний стимул? В ответ – опять тишина.

Невозможно найти смысл в жизни, так как жизнь для нас конечна. И все, ради чего мы живем, – конечно. И если это умирает раньше нас, нам кажется, что мы падаем в пропасть.

Но если взглянуть на все иначе? Смысл разве может умереть? У смысла нет тела, он ни за что не держится. Это как идея, которая жива, пока ее кто-то думает. Но смысл – не идея. Это состояние. В моем понимании смысл близок понятиям «стратегия» или «план».

Это отличается от планирования своего будущего в виде достижений каких-то результатов. Это больше похоже на опору внутри своего «Я». То есть наше «Я» опирается в движении на стратегию, исходящую из глубины сердца.

То, что я называю «планом», похоже на чертеж самого себя, но более совершенного, чем мы являемся. Словно мы – монолитный камень, внутри которого скрыта совершенная статуя. Научившись чувствовать эту статую в себе, мы начинаем воспринимать мир с позиции этого чертежа. И тогда все, чего касается наше сознание, либо соответствует плану, либо нет, либо приближая нас к форме этой статуи, либо отдаляя от нее. Подобное движение обретает смысл, который невыразим словами, но чувствуется каждой клеткой вашего организма.

Например, мы идем на работу. Сразу вопрос: во имя чего? Чтобы были деньги, чтобы была еда, чтобы не прекращалась жизнь, чтобы… И тут на сцену выходит план самого себя. Опора. И если все совпадает – мы не чувствуем дискомфорта.

Дальше – больше. Во имя чего я общаюсь с этим человеком, во имя чего я отдыхаю, во имя чего я ложусь спать, во имя чего я слежу за своим здоровьем, во имя чего я читаю эту книгу?.. Каждое действие должно быть частью этого плана. Другими словами,

КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ ДОЛЖНО ЯВЛЯТЬСЯ ЧАСТЬЮ ВАШЕГО СЕРДЦА, В КОТОРОМ ЕСТЬ «Я», НЕСУЩЕЕ СМЫСЛ.

Во имя чего прошел этот день? Спроси себя. То, что ты сделал, ты делал, потому что просто надо было это сделать или потому что так велело тебе твое сердце? Этот день связан как-то со всей твоей жизнью?
Представьте спортсмена, который готовится стать олимпийским чемпионом. Он тренирует себя, но, достигнув цели, он познает, что годы, потраченные на тренировку, больше не идут с ним по жизни. Цель достигнута. План окончен. Опора мертва.

А что, если вашей опорой будет такая, которая умрет после вас? Иначе говоря, даже ваша смерть будет частью этой опоры. Если у вас получится ее найти, тогда каждая секунда вашей жизни будет наделена таким смыслом, что в какой бы ситуации вы ни оказались – события будут развиваться согласно вашему плану.

(Алексей Похабов «Философия мага»).

У Похабова есть свой вебсайт.
Tags: познай себя., самосовершенствование, чтение
Subscribe

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…