?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз в очередной компании обсуждали, как правильно говорить.
Началось с обычной пикировки между москвичами и питерцами. “А как вы говорите “доЖДи?” (питерцы) – “доЖЖИ” (москвичи).
“А  за хлебом вы в хлебный ходите?” (питерцы) – “Нет, в булоШную” (москвичи).
“А бордюр  вы как называете?” (москвичи). “Поребрик” (питерцы).
Ну и пошло – из области общих знаний.
Самое часто обсуждаемое – “класть и ложить” и “есть и кушать” - слова, на которых спотыкаются абсолютно все.

Я иногда просто зверею – мне много приходит вопросов на моем сайте по Аюрведе и часто пишут: “Какие специи мне ложить в блюдо, когда я кушаю?”
Дело в том, что для выходцев с юга, украинцев норма говорить "ложить" и они не придают этому значение, а русским это режет слух...
Помните “Доживем до понедельника?
Учительница говорит “Я им говорю: не ложьте, а они ложат и ложат”.

Глагол КЛАСТЬ – употребляется только без приставок.

Глаголы ПОЛОЖИТЬ, РАЗЛОЖИТЬ, УЛОЖИТЬ - только с приставками
Ударение на последнем слоге: положИть

А теперь – о еде – что же с нею делать – ЕСТЬ или КУШАТЬ?

Это – с одного форума о культуре речи: “Ещё, куда ни плюнь - все КУШАЮТ. Вот и дымлюсь, представляя: лакей подобострастно объявляет "кушать подано", и на столе яств-то - видимо-невидимо: тут тебе и царский лебедь медвяной на золотом блюде, и осётр в два метра, и парной поросёночек, и тетерев под шафраном, и зайцы в рассоле, и кубки с мальвазией, и пряники печатные! И ещё всё это на серебряной столике с позолотой, покрытом скатертью, сотканной из золотых и серебряных нитей. И кравчий уж на коленях - быстро режет конину, да баранину ! Живут же люди - КУШАЮТ!!! Ни слуг у меня в бархатных кафтанах фиалкового цвета, ни жареных павлинов , ни мёдов можжевеловых в кубках... ЕМ. Простенько, сама с собой: картошечку, да с огурчиком, да с помидорчиком, да, может, и с курочкой. Но - ЕМ. Бывает, поискушаюсь - ОТКУШАЮ. И хоть и не журавля с пряным зельем, а ту же картошечку, но - с подающими, приносящими, наливающими, добавляющими, готовящими, убирающими. Когда это - ТРАПЕЗА. Неспеша, ново, со значением, с белыми передниками и ... не моими руками. По-господски (хе-хе-хе). Редко это бывает.”

Глаголы ЕСТЬ и КУШАТЬ — синонимы.
Глагол "есть" употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима.
Глагол "кушать" можно употреблять как вежливое приглашение гостей, когда их сажают за стол. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы “кушать подано, прошу к столу” или в повелительном наклонении — в составе другой формулы “кушайте, пожалуйста!”.

Но сейчас так практически не говорят, то есть стараются этот глагол избегать и чаще всего пользуются такими фразами, как “просим (или прошу) к столу” и т.п. Во всех других случаях - без исключения - мы должны пользоваться только глаголом "есть", например: я хочу есть, я уже поела, мы едим; ты ешь!

"Кушать" (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.

По существующему правилу глагол "кушать" используется только в повелительном наклонении и только при ласковом обращении к ребёнку, например: кушай, детка, не капризничай!

Но возникает вопрос: почему же в наше время очень часто современные русские люди пользуются глаголом кушать по отношению к себе и по отношению к близкому собеседнику? Хотя также замечено, что в нашей речи часто интуитивно замещается глагол есть другими глаголами, такими, как обедать, завтракать, ужинать.

И всё-таки нередко, говоря о себе, наши современники употребляют глагол кушать. С чем связана эта ошибка, откуда она берёт своё начало?

Начнём с того, что в русском языке 19 века глагол кушать встречался исключительно в речи прислуги, причём, употреблялся он не просто с оттенком вежливости, а, скорее всего, он имел оттенок учтивости, предупредительности и даже особо униженной вежливости. И, как правило, слуги, обращаясь к господам, говорили: “Кушать подано!” или – “Извольте кушать!”

И точно так же говорили лакеи или слуги о своих отсутствующих господах: “Клара Петровна сегодня дома не кушали”. И ещё заметим, что в нашем старинном просторечии (то есть исключительно в речи прислуги) применялись даже такие выражения, как ЧАЙ КУШАТЬ или КОФЕЙ КУШАТЬ.

И в этом случае можно привести хрестоматийный пример из пушкинского романа «Евгений Онегин». Старушка Анисья, показывая Татьяне пустующий деревенский дом Онегина, говорит так (7 глава):

“Вот это барский кабинет; Здесь почивал он, кофей кушал… “

И ещё здесь можно привести очень интересное, на наш взгляд, замечание А.И.Герцена. Он вспоминал о том, как лакей его отца (богатого помещика Яковлева И.А.) учил мальчишек, будущих лакеев: он их таскал за волосы и при это приговаривал: “А ты, мужик, знай: я тебе даю, а барин изволит тебя пожаловать; ты – ешь, а барин изволит кушать; ты спишь, щенок, а барин изволит почивать…”.

И вот этот глагол "кушать" из языка прислуги, из лакейского лексикона во второй половине 19 века проник в русскую разговорную речь.

К примеру, известный писатель 1-й половины 20 века В.В. Бианки по этому поводу писал так: «Даже о себе мы начинаем говорить: я кушаю, мы кушаем. И получается смешновато: больно пышно» (Мысли вслух).

А Л. В. Успенский, известный писатель, автор многих популярных книг о русском языке, о слове "кушать" писал так: “…Не следует говорить “кушаю, кушаем” про самого себя; здесь обязательно простое “есть”, не содержащее в себе решительно никакого оттенка грубости, как чудится некоторым. Можно, но отнюдь не желательно употреблять глагол “кушать” в других лицах, и там вполне прилично обойтись нейтральным: “вы едите? А ты ешь раков?” и т.п. А всего лучше - просто исключить это лакейское словечко из своего языка”.

Но почему всё-таки глагол "кушать", если он так ограничен в своём употреблении, почему он довольно широко сейчас употребляется в нашей разговорной речи? Специалисты-языковеды считают, что это ложно понимаемая форма вежливости. То есть человек из ложной боязни выразиться грубо, прослыть невоспитанным человеком начинает включать в свою речь вместо глагола есть глагол кушать, который, по его мнению, относится к числу вежливых и не имеет грубого оттенка.

Итак, мы сейчас объяснили механизм подмены глаголов "кушать" и "есть". Для русского литературного языка эта замена глаголов недопустима, то есть по существующему правилу нельзя говорить “я кушаю, ты кушаешь, мы кушаем”. По отношению к себе или по отношению к своему собеседнику (исключая маленького ребёнка) следует употреблять только глагол “есть”. Таков сложившийся обычай в русском языке”.

По поводу допускаемых ошибок. Еще классик писал: “Как усто румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю..." Излишне правильная, дистиллированная речь скучная, пресная.

Как-тo Рахманинов прослушав безупречное исполнение одной пианитски, сказал с досадой: "Хоть бы раз ошиблась!"

И еще:. «Когда чувство нормы воспитано у человека, тогда-то он начинает чувствовать всю прелесть обоснованных отступлений от нее” (Л. В. Щерба).

Анекдот вспомнился бородатый:

Проходят правила русского языка в грузинской школе.
Учитель говорит: "Запомныте дэти: мол, сол и фасол пишется с мягкий знак, а вилька, булька и бутилька - - бэз мягкий знак!

Tags:

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
white_moth
Nov. 8th, 2009 10:14 pm (UTC)
А питерцы не говорят в хлебный,они говорят "булоЧная")))
nilulin
Nov. 8th, 2009 10:22 pm (UTC)
Ну наверное и "булоЧная", не жила в Питере - не знаю. А "наши" питерцы спрашивали нас именно так. Я тоже как-то сомневалась, потому что "Хлебный" говорят еще и на юге. А там уж точно не по питерски.
(no subject) - white_moth - Nov. 8th, 2009 11:51 pm (UTC) - Expand
Йога - nilulin - Nov. 9th, 2009 01:02 am (UTC) - Expand
Re: Йога - white_moth - Nov. 9th, 2009 03:53 am (UTC) - Expand
vladimir_pskov
Nov. 15th, 2009 03:28 pm (UTC)
Я б добавил шаверма-шаурма.
Потом, правильно будет поребрик-бордюр, а не поребрик-тротуар.
Простите, что умничаю тут у вас...
nilulin
Nov. 15th, 2009 04:16 pm (UTC)
Спасибо!
"поребрик-бордюр" - вот спасибо, наверное так питерцы и говорили, а я на свой лад переиначила.

А вот про "шаурму" - это я уже пропустила. 15 лет живу не на Родине, когда они там и расплодились.
А потом моя семья - вегетарианцы, так что все, касаюшееся мяса пропускается мимо ушей.
Даже если где-по поблизости есть - то написано будет на английском.

Продолжайте пожалуйста умничать, а то как скучно со многими - ну хоть бы какое-нибудь мнение высказали.
Re: Спасибо! - vladimir_pskov - Nov. 15th, 2009 04:33 pm (UTC) - Expand
УжОс! - nilulin - Nov. 15th, 2009 04:51 pm (UTC) - Expand
Re: УжОс! - vladimir_pskov - Nov. 15th, 2009 08:13 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - antali_ya - Feb. 25th, 2010 07:01 pm (UTC) - Expand
тичеры - nilulin - Feb. 25th, 2010 08:23 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - prabunam - May. 9th, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - vladimir_pskov - Nov. 15th, 2009 04:35 pm (UTC) - Expand
В Канаде - полдень - nilulin - Nov. 15th, 2009 04:42 pm (UTC) - Expand
Re: В Канаде - полдень - vladimir_pskov - Nov. 15th, 2009 08:09 pm (UTC) - Expand
Re: В Канаде - полдень - vladimir_pskov - Nov. 15th, 2009 08:14 pm (UTC) - Expand
разница во времени - nilulin - Nov. 15th, 2009 08:26 pm (UTC) - Expand
Re: разница во времени - vladimir_pskov - Nov. 15th, 2009 08:58 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - vladimir_pskov - Feb. 26th, 2010 05:20 pm (UTC) - Expand
интересное сообщество - nilulin - Feb. 27th, 2010 05:50 am (UTC) - Expand
Re: интересное сообщество - nilulin - Feb. 27th, 2010 08:05 pm (UTC) - Expand
gde_moi_17_let
Nov. 23rd, 2009 03:57 pm (UTC)
Не предлоги, а приставки...
nilulin
Nov. 23rd, 2009 04:36 pm (UTC)
Вот спасибо!
Конечно же , вы правы - приставки.
d_serpokrylov
Nov. 25th, 2009 11:38 am (UTC)
Замечательный пост, спасибо.
Тоже хотела попросить исправить "предлоги" на "приставки".
Ничего, если процитирую у себя в журнале?
Часто приходится говорить с друзьями на эту тему, новые аргументы весьма кстати.
nilulin
Nov. 25th, 2009 11:42 am (UTC)
Да, конечно, - "цитируйте" . А предлоги-приставки прямо сейчас исправлю.
Спасибо огромное - manyasha_lolita - Dec. 22nd, 2009 08:50 pm (UTC) - Expand
Спасибо огромное - (Anonymous) - Dec. 22nd, 2009 08:56 pm (UTC) - Expand
antali_ya
Feb. 25th, 2010 06:59 pm (UTC)
надо же, со времен глубокого детства не слышала, чтобы хоть кто-нибудь говорил дожжи, булошная и тп.:) живу в москве. Да и тогда (20 с лишним лет назад) так говорили единицы, имхо, либо дикторы на тв, да и то не все (хотя в последнем я, конечно, не эксперт:))

насчет кушать и есть - в нашей семье в ходу и то, и другое, но второе чаще

исследование Ваше интересное. ХОтя "лОжить" сейчас не услышишь в москве, мне кажется
nilulin
Feb. 25th, 2010 08:40 pm (UTC)
Из Москвы я уехала 15 лет назад, и уже тогда там мало кто так говорил - сами помните - "понаехала тут деревенщина-лимита", так что коренных уже тогда было днем с огнем не сыскать.
А "лОжить" это из кино 'Доживем до понедельника" - там учительница все говорила " Я им говорю не лОжьте, а они лОжат".
svettika
May. 18th, 2010 05:42 pm (UTC)
Я ужасно не люблю слово "кушать". Причем никому не могу обьяснить почему - но когда говорят "я покушал", или "кушать хочешь?" - меня аж передергивает:)
Я в нем слышу какое-то сюсюканье и - пардон за снобизм - и провинциальность, в плохом смысле слова.
nilulin
May. 18th, 2010 05:49 pm (UTC)
Ну да, и в посте "Кушать - из речи прислуги" Подобострастно очень.
(Anonymous)
Jul. 27th, 2010 03:28 am (UTC)
правильно говорить есть, кушать только говорят хохлы
(Anonymous)
Aug. 18th, 2010 08:43 am (UTC)
Я бы ещё сказал про слово "кура" которое употребляют петербуржцы (например "Кура-гриль"), однако в Москве везде написано- "курица гриль". Это из разряда Шаверма-Шаурма.

Ещё интересная закономерность в произношении слов едь-езжай-поезжай-ехай. Мало кто догадывается что правильно говорить поезжай, и никакого другого вариант больше нет и быть не может!! (уж тем более слово "ехай").
пример: Поезжай домой, потом увидимся.
или: После поворота направо поезжай прямо до конца улицы.
nilulin
Aug. 18th, 2010 10:09 am (UTC)
Да уж, это нескончаемые примеры.
"Кура" - ненавистное мне слово. Еще вместе с "гречей" (вместо гречки).
Ну а "ехай" - это вообще песня! Очень резало ухо в Москве. Вычисляла - кто же это говорит. Конечно - же москвичи в 1-2 поколении, которые "ехали" из деревни.

Они же все ходили " ко врачу",я даже недавно отдельный пост поставила про это, перечитав в сообществвах здорового образа жизни об этих походах).
Вот уж - неистощимый источник - наш русский язык:))
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 18th, 2010 11:57 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 11th, 2010 06:15 pm (UTC)
я как раз из Украины, но ложить и кушать для меня звучит, как пулеметная очередь. Питерцы с москвичами придумали себе образ носителей языка и носятся с ним. В Украине, как и везде, где люди говорят на родном, коренном языке ( с которым империя боролась с момента захвата), по русски говорят с акцентом , или с особым произношением, если хотите.
А по существу - автор, конечно, прав. Носители языка заносили его до неузноваемости. Я попыталась найти на интернете инфо по фразе *что ели в 17м году* и получила результат о ёлках. Изменив (с дрожью) ели на кушали и - опа, вот она информация. Грустно. Кофе становится быть среднего рода, кругом все кушают и ложат. Все это происходит в калидоре и на тубаретке. И все это делают официальные лица и по телевизору ( русскому, первому каналу, транслируемому в Америке), а не безграммотные крестьяне. Стыдно
nilulin
Nov. 11th, 2010 06:23 pm (UTC)
Куда катимся!:)
oh_lilian
Nov. 24th, 2010 01:34 pm (UTC)
о, спасибо :) интересно :))
соглашусь с комментаторами: "дожЖи" и "булоШная" ни разу не слышала :)
(живу в Москве более 20 лет).
очень интересно было почитать про то, откуда "кушать" взялось :)
nilulin
Nov. 24th, 2010 02:00 pm (UTC)
"дожЖи" и "булоШная" - ни разу не слышала :)живу в Москве более 20 лет" - а это потому, что те, кто так говорил (из старорежимных ) или вымерли или разьехались по заграницам. А большинство нынешних москвичей - это приезжие в 1-3 поколении. Так что, если бабушка не говорила "дожЖи" и "булоШная" , то и теперешний москвич не будет - неоткуда взятся.
Ну а скоро всем москвичам придется учить языки южных республик, чтобы быть "своими" в Москве. Может, в "лавашную" (или как у них там) придется скоро ходить. Нормальныкй процесс распада империи.:)
l_oner
Mar. 3rd, 2011 01:30 am (UTC)
дополнение к -ложить - класть
еще режет слух употребление форм глаголов -лаживать несовершенного вида как парных к -ложить, как-то:
(сов) наложить - (несов) налаживать

тогда как правильно будет:
наложить - накладывать
уложить - укладывать
сложить - складывать

(как видим, тут -клад- вполне себе с приставками и тем не менее правильно, т.е. если совсем четко, то правило должно звучать так: в глаголах несовершенного вида - корень -клад-, в глаголах совершенного вида - корень -лож-)

а зато вот

налаживать - наладить
улаживать - уладить
прилаживать - приладить и т.п.
sovabuff
Aug. 28th, 2011 08:40 pm (UTC)
Хотя тема давно не обсуждается, было очень интересно читать. Захотелось оставить свой коментарий, потому что не могу оставаться равнодушной к данному обсуждению. В студенчестве мне довелось общаться с очень интересной женщиной - доктором филологических наук, членом Союза Писателей, работавшей и преподававшей в свое время на кафедре истории зарубежной литературы МГУ им.Ломоносова, Ивашевой Валентиной Васильевной. Очень интересный собеседник, с искрой в глазах так сказать. Как-то, поправляя в разговоре мою речь, она сказала "Вслушайтесь только в это слово "кушают"... (многозначительно промолчала просверливая насквозь своим взглядом). Кушают только свиньи!" Сказала как отрезала. Я тут же представила себе картинку с упомянутыми животными, была удивлена сравнению в тот момент, но больше этого слова никогда не произносила и при мне оно звучит с тех пор оглушающе...

Из услышанного всегда поражает: цЕпочка, сАдить, крошить салат (акрошку, все что касается еды), плОтим.

Спасибо большое за поднятую тему!
nilulin
Aug. 28th, 2011 08:48 pm (UTC)
Спасибо за красочное дополнение!
Я, правда, давно перестала бороться за чистоту языка, так как среди рускоязычных канадцев (которые понаехали тут) - кого только нет. Ну и многие еще через Израиль прошли, там им языка еще добавили - как начинаю ударения ставить - мамадарагая. В почти все, конечно, кушают:)
(no subject) - sovabuff - Aug. 28th, 2011 09:05 pm (UTC) - Expand
e_lino4ka
Aug. 29th, 2011 05:23 pm (UTC)
Познавательная статья!

1asochka
Sep. 25th, 2011 07:17 am (UTC)
У Вас противоречие вкралось :) В цитате с Грамоты.ру указано, что для женщин говорить "я кушаю" как раз вполне допустимо ;)
mirinda_moscow
Mar. 27th, 2012 02:58 pm (UTC)
Спасибо за интересные цитаты =) я сама недавно зависла на этом есть/кушать.
nilulin
Mar. 27th, 2012 03:23 pm (UTC)
На меня это действует как красная тряпка на быка.
Клиенты по аюрведическим консультацим постоянно строчат мне отчеты "Я кушаю..., я покушал...".
Я не могу их учить правилам русского языка, я то все разбегутся, но потихонку зверею:)
(no subject) - mirinda_moscow - Mar. 27th, 2012 03:26 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com