Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Время летит

Наткнулась на обзор книги Марка Виттманна (Marc Wittmann) «Felt Time: The Psychology of How We Perceive Time», о субъективном восприятии времени и насыщенности жизни» (у Лавиньи):

«В ней много довольно скучных нейро-научных подробностей как именно реагирует мозг, и что в этот момент видно на MRT. Их можно пропустить, и обратить внимание только на выводы, особенно в главе о том, почему с возрастом время ускоряется.
Все знакомы с этой иллюзией: с каждым прожитым годом время бежит быстрее.Человек воспринимает истекшее время как череду событий и чувств. В этом ключ к решению проблемы стремительно пролетающего времени: чем больше в прошлом чувств, тем длиннее оно кажется. Память фиксирует только эмоционально насыщенные моменты, а восприятие времени зависит от наполненности памяти.



А что ощущается наиболее интенсивно? Все новое. У детей все случается впервые, их память набита эмоциональными переживаниями под завязку. Подростки вообще живут в постоянном аффекте. И вот, многие старые люди забывают всю свою огромную жизнь, но отчетливо помнят первые пятнадцать лет. У них нет слабоумия и амнезии, они помнят, что прожили еще 70 лет, но помнят так, умозрительно.

Верный путь к такому исходу – ничего в своей жизни не менять. Как только человек погружается в рутину, его время ускоряется. Чем однообразнее жизнь, тем быстрее летит время: работа – дом, работа – дом, пятница, посещение IKEA, работа – дом, работа – дом, пятница, посещение IKEA. Год прошел как сон пустой.

Рутина очень комфортна, живешь как трамвай, который ездит по готовым рельсам. А свернуть страшно и лениво, там неизвестность и стресс. Но только этот стресс и дает ощущение полной и не зря прожитой жизни.
Чтобы чувствовать себя счастливее (а пустая жизнь никогда не ощущается счастливой) Марк Виттманн советует максимально отказаться от рутины: не бояться перемен, не сидеть на месте, не ездить в одни и те же места из года в год, не застревать ни в одной колее.

Причем совершенно неважно качество этой колеи: можно проводить выходные в IKEA, а можно в Париже, для мозга нет никакой разницы. Можно даже формально менять обстоятельства: сегодня на Багамы, завтра на Карибы, послезавтра на Гавайи. Чувства притупятся точно так же, пресыщение при больших возможностях наступает еще быстрее. Но это отдельная проблема: как людям, у которых все есть, спастись от ощущения, что все надоело, все уже тысячу раз было. Русская классическая литература уже билась над этим вопросом и сделала неутешительные выводы: Свидригайлов застрелился, Онегин и Болконский впали в депрессию, Печорин умер молодым.

А они и жили-то по 50-60 лет, и то не могли протянуть их от скуки. А сейчас? Тянуть лямку 90 лет как-то грустно, особенно когда кажется, что впустую.

Как вы боретесь с ощущением пролетающего или пустого времени?»

А начало поста Лавиньй «Время летит стрелою» такое:

«Я всегда руководствуюсь принципом «Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном». Он меня пока не подводил, несмотря на то, что нередко я делала ужасные глупости. Что это были неумные поступки выяснялось позже, конечно. Иногда на секунду позже, иногда на годы. Но все равно, принимая новые решения, и помня о совершенных ошибках, я по-прежнему считаю, что лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.

Люди, которые годами размышляют не сменить ли им работу, не переехать ли в другое место, не уйти ли из плохого брака, ставят меня в тупик. Да что там брак и работа, полно боящихся изменить прическу, а вдруг пожалеешь?»

Tags: обзоры других, чтение
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment