Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Осенние недомогания

Начинаются похолодания и с ними всякие простуды.

Одним из лучших средств быстрого прекращения начинающегося недомогания является прием пасты турмерика (куркумы). Нужно взять несколько ложек порошка, добавить немного меда (до пастообразного состояния), и сьедать эту смесь по 1 чайной ложке несколько раз в течение дня. Если состояние похоже на приближающуюся ангину, то употреблять смесь нужно каждый час. На следующий день ангины не будет. Вот так действует самый сильный природный антибиотик - турмерик. Если вы решите употреблять его без меда, то нужно знать, что для эффективного усвоения его нужно употреблять правильно:

«Эффективный прием турмерика».

При кашле, особенно сухом, и даже застарелом, долгое время неподдающемуся никакому лечению помогает кисель из фенхеля, кардамона, пажитника. Можно также добавить кумин (зиру). Нужно взять по 2 ст. л. каждого растения (фенхеля можно взять больше). Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников (или готовой финиковой пасты), мелко нарезать, залить 2-3 стаканами воды, кипятить на маленьком огне 15 мин, постоянно помешивая. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма).



После остывания измельчить в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать немного этой смеси (со временем она еще больше загустеет), разводить теплой водой или молоком. Некоторые не разводят до жидкого состояния, а просто едят ложками. Это не принципиально, главное - съесть или выпить. Если нет инжира (который очень хорош именно при кашле) и фиников - простой настой будет действовать также хорошо.

Рецепт очень приблизительный, нет никаких точных пропорций. Задача одна - специи должны попасть внутрь. Для начала потренируйтесь и сварите совсем немного слабого напитка, посмотрите – как переносите, как действует. Из практики - переносится все очень хорошо, кисель довольно вкусный, нравится детям (детские дозы должны быть в несколько раз меньше взрослых).

В оригинальном аюрведическом рецепте советуют для ваты доши (высоком ветре организма) варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете.

Этот кисель отлично действует как успокаивающее средство, особенно при состоянии высокой вата доши (ветра организма) при приеме за 1 час до сна. Одновременно все замечают значительное улучшение работы пищеварительного тракта.

По каждой из специй, входящий в напиток, написаны трактаты - как и на что действует, что повышает, что понижает, взаимодействия энергетик. Сейчас залезать в дебри не будем и остановимся на том, что в разумных пределах, иногда, при тяжелом кашле победить его важнее, чем считается с повышениями-понижениями дош. С кашлем вы точно справитесь. Заодно и много чего другого улучшите.

О действии этoго киселя от кашля мне сообщали многие матери после консультирования, типа «Сама я пока мало что делаю для улучшения своего состояния, но то, что в этом году трое моих малышей не пропустили ни дня в детском саду и школе, только потому, что я при приближении простуды давала им понемногу этого киселя - это огромное достижения. В предыдущие годы вся семья не вылезала из больничных».

Рецепт взят из поста «Аюрведические средства при кашле и простуде».

Еще полезные советы при простуде есть в посте «Опять зима, опять простуды» и в посте «Согреваемся и не болеем!».

Друзья! Не болейте!

-----------------------------------

ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ»:

https://ayurveda.help/consultation/

Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…