Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Аюрведа и официальная медицина - друзья.

При применении методов этих разных систем одновременно нет никаких противоречий.

«Аюрведа и Западная медицина»


«Две медицинские системы»

Вот еще одна статья, подтверждающее это:

«Аюрведа и современная медицина»

В настоящее время в мире существует две различных медицинских системы: современная западная медицина — аллопатия и традиционные медицинские системы, которые иначе называют аль тернативными, такие как аюрведа, сиддха, унани, гомеопатия и т.д.

Возникает вопрос — какая из них является все объемлющей, холистической? В этом слове, в его английском варианте, можно уловить два смысла — святой {holy) и полный {whole), т.е. воспринимающий предмет во всей полноте. Можно ли отнести это определение к альтернативной (восточной) системе, к западной или к их сочетанию?

Всемирная Организация Здравоохранения дает следующее определение здоровья:

«Здоровье - это не просто отсутствие болезни, но состояние физического, ментального, социального, духовного благополучия и благополучной окружающей среды».

Это всеобъемлющее благополучие, а не просто отсутствие заболеваний. Должны учитываться все пять факторов — физический, психологический, социальный, духовный и окружающая среда.

Холистическое лечение предполагает и холистическую профилактику, где также должны учитываться все пять аспектов. Профилактика означает поддержание здоровья во всех этих пяти аспектах, а лечение — исправление возникшего дисбаланса. Но аллопатия занимается лишь различными заболеваниями, не рассматривая их первопричину, которая включает в себя все пять упомянутых аспектов человеческого бытия.

Западная медицина сконцентрирована главным образом на здоровье тела — физическом здоровье. Здоровье ума является сферой психиатрии, которую врачи традиционной медицины считают чужой для себя областью, а проблемы социального здоровья занимают лишь два часа общей беседы в девятилетием курсе высшего медицинского образования.

Духовное здоровье вообще никак не определяется, а здоровье окружающей среды рассматривается лишь в таких специфических вопросах как проблемы курения, загрязнения воды, воздуха и г.д. Таким образом, западная медицина не может считаться холистической, хотя она преобладает надо всеми альтернативными системами во всем мире.

Следует признать, что применение западной медицины наиболее эффективно в таких острых и кризисных состояниях как излечение сердечно-сосудистых заболеваний, тяжелых травм; заболеваний, требующих хирургического вмешательства и т.д. Но аллопатия способна полностью излечить многие хронические заболевания, механизм которых не до конца определен в терминах западной медицины.

Аюрведа представляет собой всеобъемлющую систему медицины, которая в сочетании с аллопатией подразумевает холистический подход.

Аюрведа исходит из того революционного для западной медицины постулата, что ум, тело и дух едины и неразделимы, хотя и могут рассматриваться автономно. Разделение их на различные сферы создает дисбаланс, который является первым шагом к болезни. Соответственно их реинтеграция — это первый шаг к выздоровлению.

Симптомы болезни аюрведа считает естественным путем проявления дисгармонии различных аспектов человеческого бытия, а восстановление гармонии между ними — необходимое условие здоровья.

Аюрведа предлагает практическое руководство по восстановлению этой гармонии посредством поведенческой коррекции человека. Она говорит о хронотерапии — приведении всей человеческой деятельности на протяжении суток в соответствие с метаболическими ритмами и циклами тела.

Ведь изначально человеку необходим не диагноз, не рецепт, а здоровье. Аюрведа ориентирована на здоровье, тогда как аллопатия занимается нездоровьем, болезнью.

Аюрведа рассматривает человека в трех аспектах — тело, ум и душа. Для аллопатии же человеческое тело — это структура, состоящая из клеток, молекул ДНК и т.д. На мой взгляд, Аюрведа предлагает комплексную систему, где восточный и западный подход гармонично дополняют друг друга, и именно по этой причине во всем мире Аюрведа является одной из самых популярных альтернативных систем медицины.

Появившиеся в настоящее время новые научные данные о процессах, происходящих в организме человека ясно показывают, что полное излечение совершается не одним лишь врачом или хирургом. Само тело должно восстановить свою безупречную работу, чему способствуют различные средства и методы. Наилучшее лечение всегда физиологично и со- природно человеку. Оно задействует целительные силы самого тела, избегая нежелательных побочных эффектов.

Эти древние принципы были в значительной степени забыты во время бурного развития химических, лекарственных лечебных средств. Осознание ограниченности аллопатических методик стало поворотным пунктом в развитии естественного биологического подхода во всем мире.

В основе Аюрведы лежат интуитивные открытия древних врачей Индии, для которых медицина была и средством сохранения здоровья, и методом профилактики, и системой питания, и методикой всеобъемлющего исцеления.

Целями Аюрведы являются продление жизни и обеспечение совершенного здоровья на всем ее протяжении и полное устранение болезней и дисфункций тела.

Аюрведа рассматривает человека как единое целое, восстанавливая гармонию между умом, телом и духом.

По определению Аюрведы здоровье — это ceacmxa, (самобытие):

«Тот, чьи доши сбалансированы, чей аппетит хорош, чьи телесные ткани и побуждения полностью выполняют свою функцию, чей ум, тело и дух преисполнены радости — именуется здоровым».

Врачи западной медицины и аюрведические врачи должны сотрудничать и учиться друг у друга, совместно создавая единую систему знания и врачебной практики.

Аюрведа не претендует на авторитет в хирургии и в методиках экстренной медицинской помощи, но готова предложить эффективные методы терапии во всех остальных областях, холистические по своей сути.

В Аюрведе 80% лекарств — растительного происхождения, все ее методы представляют собой лечение и профилактику. Для многих болезней (например, диабет) аюрведическая терапия много эффективнее западной, а также порой и существенно дешевле. По сути аллопатию можно считать синтетической аюрведой, ее естественной союзницей в деле всеобъемлющего служения здоровью человека.

(Шчхвар, аюрведический врач)
Tags: здоровье
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • 11:11

    Периодически сын мне присылает картинку экрана своего телефона, на котором время 11:11 «Look at the time again... every single day». Мы с ним…

  • Не обижайтесь!

    «Лина, поделитесь пожалуйста как перестать раздражаться! бывают ситуации когда реально моей вины нет а наезжают». Вот такой вопрос попался на глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments