Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Несчастны те люди, мотивацией которых являются плоды их действий

«Арджуна, работа, выполненная ради какого-то вознаграждения, намного ниже той, что проделана с умственной уравновешенностью. Несчастны те люди, мотивацией которых являются плоды их действий».

(шлока 49, гл. 2 «Живая гита:Вся Бхагавад Гита» с комментариями Шри Свами Сатчидананда для современных читателей)

Комментарий Шри Свами Сатчидананда

«… человек, который делает что-то исключительно для того, чтобы что-то за это иметь, не является щедрым человеком. Если вы щедрый человек, то не ожидаете чего-то в ответ. Если вы ожидаете в ответ хоть чуть-чуть, как тогда вы можете называть себя щедрым? Вы даёте и вы получаете. Если вы не получаете, то и не даёте. Такие люди являются несчастными, всегда думающими о получении. Если вы даёте, делайте это ради радости отдачи. Важно запомнить эту строфу: «Несчастны те, кто ищут результаты».


Предположим, вы прибыли в отель. Подбегает швейцар и спешит открыть дверь вашей машины; подхватывает багаж и проводит вас в ваш номер. Разве это не прекрасное служение? Посмотрите на его лицо: как много радости в нём, особенно если вы хорошо одеты и вышли из дорогой машины. У вас может быть лишь маленький чемодан, который вы легко можете нести сами.

Тотчас за вами подъезжает простая машина. У её пассажиров может быть 3-4 чемодана, но швейцар не захочет подходить к ним. Вместо этого он бросится «на помощь» к вам. Если после того, как войдёте в номер вы просто скажете: "Спасибо», то увидите, как он переменится в лице. По его манерам вы поймёте, что он удручён или даже разгневан, потому что его действия провалились. Поэтому он ждёт от вас «чаевые». «Чаевые» - это не что иное, как перевёрнутые «провальные»

(Здесь Свами Сатчидананда использует каламбур с помощью английских слов: «tips» - «чаевые" и «pits» - «провал, яма». Примеч. переводчика.).


Но что будет, если, как только вы выйдете из машины, вы встретите своего хорошего друга, направляющегося в этот же отель? Он скажет: «Позволь мне помочь тебе» ; и, подхватив чемоданы, поможет вам донести их до номера, а потом уйдёт. Он не будет дожидаться даже благодарности, и тем более откажется от «чаевых«.

Оба человека выполнили одну и ту же работу. Кто их них действительно получил от неё удовольствие, а также сохранил спокойное состояние ума? Тот, кто делал её ради радости выполнения. Он является карма йогом. Другой - является скупым и жалким. Если он не получит «чаевые» или получит их несколько меньше, чем ожидал, он будет несчастлив.

--------------------------

По моему мнению, эта «Живая Гита» очень хороша именно для современных читателей, особенно, для начинающих поиск. В ней очень разумные комментарии. В « Бхагавад Гите» без комментариев начинающим трудно разобраться.


«Бхагавад Гита - духовная энциклопедия»


Tags: бхагавад гита, чтение
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • 11:11

    Периодически сын мне присылает картинку экрана своего телефона, на котором время 11:11 «Look at the time again... every single day». Мы с ним…

  • Не обижайтесь!

    «Лина, поделитесь пожалуйста как перестать раздражаться! бывают ситуации когда реально моей вины нет а наезжают». Вот такой вопрос попался на глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments