Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Времяпрепровождения формируют основу для знакомства и могут привести к дружбе

Времяпрепровождения, как правило, составляют основное содержание, например, различных вечеринок или времени ожидания перед самым началом какого-нибудь официального собрания. ...

Компания гостей, приглашенных на коктейль, подчас представляет собой своего рода выставку разнообразных способов времяпрепровождении. В одном углу могут играть в «Родительский комитет», обсуждая вопросы воспитания детей, в другом - собрались любители психиатрии, в третьем углу обсуждают того или иного человека, а четвертая группа может быть поглощена вопросом: «Какая машина лучше?».

Женщины обычно говорят о проблемах кухни и гардероба. Наблюдения подтверждают, что такого рода мероприятие практически ничем, кроме имен присутствующих там людей, не отличается от десятков подобных же вечеринок, происходящих в то же самое время и в такой же среде.

Для различных социальных слоев типичен разный набор времяпрепровождении.

Времяпрепровождения можно классифицировать многими способами. Характеристика по внешним параметрам основана на социальных признаках (пол, возраст, семейное положение, национальная принадлежность, культурный уровень, благосостояние).

Такие темы, как «Какой автомобиль лучше?», «Кто выиграл спортивные соревнования?» и т.п., относятся к «мужским разговорам».

А к «женским разговорам» относятся темы: «Покупки», «Кухня», «Гардероб» и т.п.
Подростки чаще всего играют в «Ухаживание», а наиболее распространенная игра для людей среднего возраста - «Доходы и расходы».

К этой группе, представляющей собой вариации «светской болтовни» относятся:

«Как это делается» (прекрасно подходит для короткого авиапутешествия);

«Почем?» (любимое времяпрепровождение в барах среди людей среднего достатка и ниже);

«А вы бывали когда-нибудь в ...» (ностальгическое, популярное среди «бывалых» людей);

«Вы знакомы с (таким-то)?» - времяпрепровождение для одиноких людей;

«А что стало» (со стариной Джо)? (часто играют те, кому повезло или, наоборот, не повезло на финансовом поприще);

«На следующее утро» (Похмелье) и «Коктейль» (Я знаю рецепт получше) - времяпрепровождения, типичные для честолюбивых молодых людей определенного типа.

Времяпрепровождения формируют основу для знакомства и могут привести к дружбе.

Например, компания женщин, каждое утро собирающаяся по очереди в чьем-нибудь доме, чтобы выпить кофе и поиграть в «Непутевого мужа», скорее всего окажет весьма прохладный прием новой соседке, которая хочет играть во «Все замечательно». Каково им, без конца твердящим, что у них отвратительные мужья, слышать, как новая соседка расхваливает своего мужа, утверждая, что он - само совершенство. Вряд ли они будут долго терпеть ее в своей компании.
Если на вечеринке кто-то из компании хочет перейти от беседующих в одном углу в другую группу, то он либо должен присоединиться к новому времяпрепровождению, либо суметь переключить эту группу на новую тему.
Хорошая хозяйка, безусловно, всегда владеет ситуацией. В случае необходимости она объявит программу:

«Мы тут играем в «Родительский комитет». Хотите принять участие?»
Или:
«Ну, девочки, вы, должно быть, уже наигрались в «Гардероб?»
Или:
«Познакомьтесь, мистер N - писатель (политик, хирург). Я уверена, что он с удовольствием сыграет в «Смотри, мама, какой я молодец! Не правда ли, мистер N? »
Времяпрепровождения способствуют подтверждению ролей.

Однако разные формы времяпрепровождения обладают интересной особенностью: обычно они не смешиваются между собой. Так, например, не смешиваются «мужской разговор» и «женский разговор». Люди, увлеченно играющие в «Знавал когда-то», будут недовольны, если кто-то попытается сыграть в «Что почем» или в «А на следующее утро».

И. т.д. из книги Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» (Психология человеческих взаимоотношений).
Tags: жизнь, отношения
Subscribe

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments