Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Низкий огонь пищеварения (агни)

Одно из лучших средств для усиления пищеварительного огня — это имбирь. Его можно применять в любом виде. Если есть свежий корень, то нужно натереть кусочек, сбрызнуть лимонным соком, немного присолить и сьесть перед приемом пищи. Можно просто сьесть кусочек имбиря (также сбрызнутый лимонным соком и присоленный).

Можно выпить имбирный чай. Готовить его просто - нужно прокипятить немного измельченного свежего или же молотого сушеного имбиря. Дайте немного настояться, и пейте ( не более 3-х чашек в день).

Чай из обычной ромашки тоже хорошо разжигает агни.

Можно повысить агни с помощью отвара из обычного лаврового листа. Нужно взять 1/2 чайной ложки накрошенного лаврового листа, залить кипятком, настоять 10 минут. Можно добавить щепотку кардамона. Пить нужно после еды.

Ну еще много есть разных советов по поднятию агни (пищеварительного огня). Например, щепотка красного перца перед едой.

Каждый из советов может иметь свои противопоказания и не подходит всем подряд. Для каких-то викрити (текущей конституции) это применять не нужно - в основном при высокой питта доше не нужны горячие по энергетике специи и растения (кроме минимальных количеств). Из перечисленных это имбирь, красный перец.
Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe

  • С днем рождения, Бхагавад Гита!

    Это событие празднуется в одиннадцатый лунный день (этот день сегодня), выпадающий на ноябрь - декабрь (но в целом празднуется не один день, а…

  • О боязни смерти

    Вчера была одна из дат, которые в нормальных семьях широко отмечаются. Но наша семья как-то давно ничего не отмечает, радуясь каждому наступившему…

  • Карма йога

    «..Несчастье и счастье играют равную роль в формировании характера. Добро и зло равно влияют на становление характера, в иных же случаях несчастье…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments