Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

«Книга 36 стратагем», или На войне и в бизнесе все средства хороши

Первое упоминание «Тридцати шести стратагем» встречается в «Биографии Ван Цзинцзэ». Ван был генералом, служившим при дворе Гао-ди, первого императора династии Южная Ци (479-502 н.э). После восшествия на престол нового императора Мин-ди и казни нескольких высокопоставленных сановников, генерал Ван, имея все основания опасаться за свою жизнь, поднял мятеж. Узнав, что крон-принц Сяо Баоцзюань бежал из дворца, как только услышал о мятеже, генерал Ван заметил: «Из тридцати шести тактик Тань-Гуна, убежать — самая лучшая. Вам обоим — и отцу, и сыну — следует безотлагательно бежать». Упоминаемый генерал Тань Дао-цзи был вынужден отступить после неудавшегося наступления на царство Северное Вэй. Вероятнее всего, генерал Ван вспомнил такой способ решения вопроса как пример трусости.

Исследователи считают, что число 36, названное генералом Ваном, не является конкретным числом, а означает «множество, большое количество». В Книге перемен 6 — число Инь (тёмного женского начала), которое, среди прочего, порождает и хитрость, а 36 — это 6 в квадрате, то есть число 36 значит «множество хитростей». То есть генерал не имел ввиду конкретные 36 стратагем. И, вероятнее всего, собрание именно 36 уловок появилось позднее, но с его лёгкой руки. И в них тридцать шестая стратагема становится уже военной хитростью, а не проявлением трусости. У китайцев вообще очень своеобразное чувство юмора.

Первое издание «Книги 36 стратагем» появилось в годы войны Японии с Китаем как помощь в борьбе с японскими агрессорами, в 1941 году. После изгнания японских оккупантов трактат был опять забыт. И только после «Культурной революции» его начинают публиковать вновь. А в 70-х годах XX века швейцарский учёный синолог Харро фон Зенгер открыл стратагемы для западной культуры.

Авторство трактата не установлено. Его приписывают Сунь-цзы, автору «Искусство войны», жившему в 544 - 496 годах до н. э. По другому мнению, трактат был написан Чжугэ Ляном (годы жизни 181 - 234 н.э.), полководцем и государственным деятелем эпохи Троецарствия.

Термин «стратегема» (στρατήγημα — «военная хитрость») использовался ещё в Древней Греции и появляется во множестве сочинений. Но только после опубликования книги древнеримского автора Секста Юлия Фронтина «Стратегемы» термин получил широкое распостранение. В одной китайской газете было следующее определение: «Стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках».

Трактат написан в стиле Чэнъюй, что переводится как «готовое выражение». По сути это пословица или поговорка состоящая из 4-х иероглифов. Знание популярных чэнъюйев является в Китае признаком хорошего образования.

Доблесть с точки зрения китайских стратагем — эффективность действий в битве. Нравственность и мораль при этом значения не имеют. Враги — все. Друзей и союзников — нет. Некоторые враги — явные, некоторые — тайные. Иными словами: «Цель оправдывает средства».

Такое отношение появилось в результате бесконечных войн, которые велись на территории Китая тысячелетиями. Вопрос выживания стоял на первом месте.

Поскольку стратагемы активно используются китайцами в работе и бизнесе, то подобное отношение вызывает шок у западного человека. Зато знание этих принципов очень облегчает взаимодействие с китайцами.

Текста трактата разбит на 6 смысловых групп. Эти группы таковы:

· Стратагемы победоносных сражений;

· Стратагемы сражений при равных силах;

· Стратагемы наступательных сражений;

· Стратагемы запутывания противника;

· Стратагемы достижения преимущества ;

· Стратагемы проигрышных сражений.

Каждая стратагемма в группе включает в себя следующие смысловые блоки:

· Изречение из четырёх (редко трёх) иероглифов;

· Краткое разъяснение принципа стратагемы;

· Цитата из «Книги перемен» (И Цзин), поясняющая смысл стратагемы в контексте и терминах «Книги перемен»;

· Комментарий к стратагеме с историческими примерами её использования.

Лаконичность стратагемы придаёт ей сакральное значение. В отличие от профанного знания, оно содержит смыслы в отсутствии информации, в пустоте, которая является «корнем десяти тысяч вещей». Профанное знание оперирует предметами, сакральное же — смыслами. Китайские мудрецы считали, что тайна — самый лучший признак истины.

В китайской философии истина неотделима от иллюзии. Об этом говорит поговорка: «Если подлинное становится поддельным, то поддельное становится подлинным». Мудрость заключается в том, чтобы принять сон жизни за неоспоримую реальность. Если сама жизнь есть иллюзия, то и «стратагемы» всего лишь подмножество этого обмана.


Примеры стратагем из каждого раздела:


Стратагема N°1 (победоносные сражения)

«Обмануть императора, чтобы он переплыл море»

Император Тай Цзун в VII в. н.э. пошёл войной на Корею, но, дойдя до моря, пал духом. Тогда его придворные придумали хитрость. Императору доложили, что некий богатый крестьянин, который жил на морском берегу, доставил продовольствие войскам. Он пожелал выразить своё почтение императору, приняв его у себя дома. Император отправился на берег моря к дому крестьянина, но моря так и не увидел, ибо оно было скрыто палатками его армии. Император вошёл в дом и вместе со своей свитой и крестьянином начал пировать. Через некоторое время император услышал за окном шум ветра. Он отдёрнул занавесь и увидел, что вокруг простирается море. Император понял, что дом — это корабль, и он с войском на пути в Корею. Поняв, что ничего поделать нельзя, он обрёл прежнюю решимость.

Эта стратагема была применена про создании операционной системы Windows. Внимание компании IBM было отвлечено уверениями в совместном с Microsoft создании операционной системы OS/2. На самом же деле Microsoft тайно создавал свою собственную систему Windows. Microsoft закончил свой проект раньше, выполнив также свои обязательства перед IBM. Однако время было выиграно, и Windows победила OS/2.

Стратагема N°7 (сражение при равных силах)

«Извлечь нечто из ничего»

Упомянутый выше Чжуге Лян в битве при Красной скале с помощью этой стратагемы решил проблему нехватки стрел в своей армии. Он снарядил корабль, который был весь покрыт соломенными циновками, и направился на нём к кораблям неприятеля. Всем своим видом он показывал, что намеревается атаковать. Неприятель обрушил на корабль Чжуге Ляна град стрел, которые, конечно же, застряли в соломе. Тогда Чжуге Лян повернул корабль к своему берегу, добыв таким образом стрелы для своей армии.

Во время Второй мировой войны в Северной Африке фельдмаршал Роммель ввёл в заблуждение противника, замаскировав легковые автомобили под танки, которые подняли тучи пыли и создали иллюзию передвижения массы войск.

Стратагема N°13 (наступательное сражение)

«Бить по траве, чтобы вспугнуть змею»

В I веке н.э. во время правления ханьского императора Сюань-ди, было решено устраивать казни во время собраний чиновников. Это объяснялось так: «Одной казнью предупредить преступления сотен людей». Многие чиновники после казней были напуганы и прекратили брать взятки.

Эта стратагема веками применялась в мире повсеместно, причем без всякого знакомства с китайской мудростью, а понятие «публичная порка» до сих пор наличествует во всех словарях, даже когда сам процесс к порке не имеет никакого отношения. Казнь как способ упрочить дисциплину – рядовое событие множества войн и множества режимов.

Стратагема N°20 (запутывание противника)

«Ловить рыбу в мутной воде»

В эпоху Сун (960—1127 гг. н.э.) некий учёный написал следующее: «Когда в реке Цзюнь в разгар зимы падает уровень воды и вся рыба собирается в глубоких расщелинах, туда приплывают на лодках местные жители и баламутят там воду, чтобы вспугнуть рыбу. Через некоторое время потревоженная рыба начинает выпрыгивать из воды, попадая прямиком в расставленные сети».

Эта стратагема по сей день успешно применяется в розничной торговле. Путаница в ценниках, обтекаемые слова при указании веса, якобы льготные скидки, минимальными цены - всё это делается с одной целью — запутать и смутить покупателя.

Стратагема N°30 (достижения преимущества)

«Превратить роль гостя в роль хозяина»

В 1644 г. военачальник У Саньгуй, желая стать императором Китая, заключает союз с маньчжурским князем Доргонем и вступает вместе с ним в Пекин. Однако маньчжуры не уступили власть. Вместо этого они образовали новую династию, которая правила до 1911 года и стала последней в истории Китая. «Великая цинская династия вторглась в Китай ханьцев, чтобы надолго из гостя превратиться в хозяина».

Широко распространено применение этой стратагемы в предоставлении компьютерных услуг. Вначале некий сервис предоставляется бесплатно. После того как количество пользователей увеличится до нужных показателей, вводится монетизация — оплата либо за полный сервис, либо за некие добавочные услуги.

Стратагема N°30 (достижения преимущества)

«Превратить роль гостя в роль хозяина»

В 1644 г. военачальник У Саньгуй, желая стать императором Китая, заключает союз с маньчжурским князем Доргонем и вступает вместе с ним в Пекин. Однако маньчжуры не уступили власть. Вместо этого они образовали новую династию, которая правила до 1911 года и стала последней в истории Китая. «Великая цинская династия вторглась в Китай ханьцев, чтобы надолго из гостя превратиться в хозяина».

Широко распространено применение этой стратагемы в предоставлении компьютерных услуг. Вначале некий сервис предоставляется бесплатно. После того как количество пользователей увеличится до нужных показателей, вводится монетизация — оплата либо за полный сервис, либо за некие добавочные услуги.


Стратагема N°36 (проигрышные сражения)


«Бегство — лучшая стратагема»

Когда ясно, что поражения не избежать, следует отступить и набраться сил. При проигрыше есть три возможных действия: сдаться, заключить договор, сбежать. Если сдаться, то это полное поражение. Договор будет заключён на невыгодных условиях — и это поражение наполовину. Если же бежать, то можно сохранить ресурсы для последующей битвы.

Пример этой стратагемы — знаменитое Бородино войны 1812 года. Сражение это по всем воинским канонам было проиграно русской армией. Единственным верным решением было отступление и сдача Москвы. Но, сохранив армию и заставив Наполеона зимовать в пустой Москве, Кутузов выиграл всю войну.

Кстати, есть отличный фильм «Битва у Красной скалы» (2008), исторический фильм режиссёра Джона Ву, по мотивам романа Ло Гуаньчжуна «Троецарствие», рассказывающий о величайшей битве эпохи Троецарствия в Древнем Китае и о событиях, связанных с ней. В фильме только успеваешь отмечать - о какой стратогеме идет речь. Полная версия идет 5 часов. Посмотрите! Не пожалеете! (только нужна будет небольшая подготовка, кто не совсем в теме - почитать хотя бы Википедию, иначе не разобраться).

«Битва у Красной скалы».

Полностью читать на ФБ. Там с красивыми иллюстрациями(пост, кстати, написал мой муж, большой знаток китайской культуры).
/lj-cut>
Tags: стратагемы, чтение
Subscribe

  • Отращивание ресниц

    Как-то, 6 лет назад, я писала о неожиданно заколосившихся ресницах. Это было в обсуждении действия касторового масла на рост волос на голове в…

  • Хорошая кожа и гибкие суставы

    Что для этого нужно? В основном нужен прием коллагена, масел и жиров. Известно, что с возрастом образование коллагена уменьшается. После 40 лет…

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments