Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Рецепты плова разных стран мира

Плов в разных странах готовят с бараниной, с курицей, со свининой,с говядиной, с морепродуктами, овощами, фруктами (айвой), сухофруктами.
В ЖЖ даже есть известный кулинар, специализирующийся на плове, Сталик. Но вот попалась мне эта подборка, решила себе сохранить, уж очень все симпатично смотрится и вкусно описано.

Бывает, что и на меня нападает «яжехозяюшка» (особенно после отсутствия кухни в течение нескольких недель). В общем, как только смонтируют кухню, так и приступлю к готовке. Наверное выберу N 5, с морепродуктами, хотя это почти паэлья. У меня был давний пост «Паэлья против кичари», где я описывала метания - что лучше - полезное блюдо кичари или вкусное паэлью. Справедливости ради нужно отметить, что кичари тоже очень вкусное. Но иногда хочется другого.

В общем, рецепты плова:



1. Плов по-афгански

Кабули – традиционный плов по-афгански, который славится своими вкусовыми качествами, специальной мелкой нарезкой всех ингредиентов и сочным мясом (в основном это баранина/ягнёнок, но в принципе, при желании их можно заменить на говядину или свинину).

Ингредиенты:

• Рис – 6 стаканов (без горки);
• Баранина – 1-1,5 кг;
• Бульон – 250 мл;
• Подсолнечное масло;
• Морковь – 1 шт;
• Лук – 2 шт;
• Чеснок - 2 головки;
• Смесь специй «Гарам масала»;
• Соль – 3 ч. л;
• Сахар по вкусу;
• Горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив – на выбор);
• Горсть орехов (миндаль, фисташки, кешью – на выбор);
Турмерик (куркума) - 1 щепотка;




Способ приготовления:


• Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной;
• После залить горячей водой и оставить на ночь;
• Лук и морковь нарезать мелким кубиком или соломкой;
• Мясо нарезать средним или мелким кубиком (соломкой);
• В казан (или глубокую сковороду) налить много масла – так, чтобы его было не менее 1,5 см;
• После хорошо разогреть на среднем огне, постепенно уменьшая мощность; • В кипящее масло положить целую (среднего размера) луковицу;
• Обжарить её до тёмного цвета;
• После вытащить её шумовкой;
• Нарезанное мясо переложить в раскалённое масло, где только что жарился лук; • Перемешать и жарить до тех пор, пока не испарится влага;
• Посолить и добавить приправу;
• Сверху выложить мелко нарезанные морковь и лук;
• Вслед за ними добавить орехи и сухофрукты;
• Поверх овощной подушки выложить чистый рис и 2 головки чеснока;
• Посыпать остатками приправы;
• В 1 литре кипящей воды развести 1 ч.л. соли;
• Получившимся раствором аккуратно залить плов так, чтобы жидкость покрыла все продукты на 2 см;
• Блюдо готовить на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой;
• Как только вода испарится, а в крупе появятся небольшие дырочки, огонь уменьшить до минимального;
• После накрыть блюдо крышкой и томить не менее 10-15 минут.

2. Плов по-арабски




Арабский плов – одно из распространённых блюд в восточных странах, которое радует приятным вкусом и достаточно интересным сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

• Красный рис - 200 г;
• Чечевица - 100 г;
• Изюм жёлтый - 50 г;
• Кедровые орехи - 50 г;
• Лук репчатый - 600 г;
• Масло оливковое - 50 г;
• Масло топлёное (гхи)- 20 г;
• Томатная паста - 30 г;
• Чёрный перец - 2 г;
• Корица молотая - 1 г;
• Гвоздика молотая - 1 г;
Перец чили молотый - 2 г;
• Соль по вкусу;
• Кинза по вкусу.




Способ приготовления:


• Рис замочить на 2-3 часа;
• Лук очистить;
• Срезать верхнюю и нижнюю часть для устойчивости на противне;
• Противень заслать пергаментной бумагой;
Смазать бумагу оливковым маслом;
• После выставить луковицы вертикально;
• Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом;
• Запечь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут (до образования золотистой корочки);
• Готовые луковицы остудить;
• Чечевицу промыть под холодной проточной водой; • Срезанные части лука нарезать мелким кубиком;
• В казане разогреть остатки масла и обжарить до золотистой корочки нарубленный лук;
• Выложить сверху рис и перемешать;
• Томатную пасту развести в 50 мл воды и влить в рис с луком;
• Обжарить всё ещё около минуты;
• Добавить специи и чечевицу; тщательно перемешать;
• Влить 500-600 мл кипячёной воды;
• Ещё раз аккуратно перемешать;
• Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности;
• Из оставшихся луковиц сделать формочки путём выдавливания сердцевины;
• Оставить максимум 2-3 слоя;
• Дно формочки закрыть одним из листов лука;
• На сковороде на топлёном масле обжарить очищенные орехи и изюм;
• После добавить их к рису;
• Вновь перемешать;
• Начинить луковые формочки пловом (достаточно плотно, но при этом стараясь не повредить лук);
• Выставить фаршированный лук на противень и аккуратно полить всё водой (примерно 2 ст.л./1);
• Противень также полить немного водой;
• Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут;
• Плов подавать порционно с выложенными на нём фаршированными луковицами;
• Украсить сверху мелко порубленной кинзой.

3. Плов по-турецки



Как известно, пловом славятся не только узбеки и татары, а турки, которые со всей душой и любовью подходят к приготовлению данного блюда, способного удивить своей оригинальностью даже самого изысканного и изощрённого гурмана.

Ингредиенты:


Рецепт № 1 с бараниной

• Баранина - 1,2 кг;
• Рис басмати - 2 стакана;
• Масло - 100 г;
• Лук - 2 шт;
• Морковь - 2 шт;
• Горсть сушёных либо вяленых ягод (подойдёт смородина, вишня, гранат, а также изюм);
• Орехи - 2 ст. л;
• Соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:


• Нарезать мясо порционно;
• Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой;
• Снять пену после закипания и варить до отделения от костей;
• Рис отварить почти до готовности в хорошо подсоленной воде;
• Откинуть на дуршлаг;
• На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь;
• После добавить орешки;
• Вынуть овощи и на этом масле поджарить куски баранины;
• Сверху выложить лук и морковь;
• Засыпать всё рисом;
• Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли ещё минут десять;
• Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом;
• Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке;
• Подавать с зеленью.




Рецепт № 2 с куриной печенью

• Куриная печень - 200 г;
Топлёное или сливочное масло - 70 г;
• Рис басмати - 2 стакана (или другой длиннозёрнистый сорт);
• Лук - 1 шт;
• Горсть изюма;
• Немного фисташковых орешков;
• Чёрный и белый молотый перец по половинке ложечки каждого;
• Мясной или куриный бульон - 6 стаканов (можно воду);
• Соль и сахар по вкусу;
• Петрушка, кинза, базилик и иная зелень.

Способ приготовления:

• В кастрюлю переложить хорошо промытый рис;
• Залить крутым солёным кипятком;
• Накрыть крышкой и оставить на 30 минут в воде без огня;
• На сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата;
• Затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду;
• Слить рис;
• В поджаренный до золотистого цвета лук положить нарезанные кусочки куриной печени;
• И сразу же откинутый рис;
• Поперчить, всыпать изюм и всё аккуратно перемешать;
• Добавить сахар и соль;
• Влить бульон или воду;
• Поставить на огонь;
• Варить под крышкой полчаса;
• Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов;
• Выключить огонь и оставить упревать ещё на 10 минут;
• Подавать с нарезанной зеленью.


4. Армянский плов с сухофруктами




Стоит помнить о том, что плов бывает не только традиционно с мясом, как зачастую мы привыкли его готовить, а и с сухофруктами. Данное блюдо идеально подойдёт как детям.

Ингредиенты:


• Рис длиннозёрнистый (можно пропаренный) - 2 стакана;
• Масло сливочное топлёное - 6 ст. л;
• Курага - 150 г;
• Изюм белый и тёмный - по 50 г;
• Финики б/к - 80 г;
• Очищенный миндаль - 2 ст. л;
• Зёрна граната - 2 ст. л;
• Лаваш армянский тонкий - 1 шт;
• Щепотка соли.



Способ приготовления:

• Все сухофрукты и орехи хорошо промыть под проточной водой;
• Выложить на пергамент или бумажное полотенце, чтобы просушить;
• После отправить в кастрюлю, нагревая ягоды и орехи на водяной бане примерно полчаса;
В конце добавить 2-3 ложки топлёного масла;
• Немного посолить;
• В хорошо подсоленной воде проварить рис до полуготовности;
• Слить в дуршлаг и промыть под проточной водой;
• Казан изнутри смазать топлёным маслом;
• Затем дно казана застелить тонким лавашем;
• Ровным слоем выложить третью часть риса;
• Полить ложкой масла;
• Вновь выложить рис и полить маслом (выкладываем слоями рис до тех пор, пока не переложим весь);
• Крышку от казана с внутренней стороны обернуть чистым вафельным полотенцем (оно будет впитывать в себя лишнюю влагу);
• Накрыть плотно казан и готовить на маленьком огне 15 минут;
• Сухофрукты и орехи добавить к плову за пять минут до конца;
• Перед подачей перемешать лопаткой;
• Подавать с зёрнами граната.

5. Плов с морепродуктами
(это почти паэлья)




Ингредиенты
:

• Рис - 500 г;
• Морепродукты - 1 кг;
• Шампиньоны - 8 шт;
• Морковь - 3 шт;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Сушёные помидоры по вкусу;
• Сладкий перец - 1 шт;
• Петрушка по вкусу;
• Чеснок по вкусу;
• Чернослив по вкусу;
• Перец чили - ½ штуки;
• Барбарис по вкусу;
• Соль по вкусу;
• Вода - 2 л.



Способ приготовления:

• Лук нарезать средними кусочками;
• После обжарить его на растительном масле в казане до золотистой корочки;
• Засыпать рис в казан;
• Обжаривать вместе с луком на сильном огне минут пять;
• Затем сделать огонь меньше;
• Добавить барбарис, сушёные помидоры и пряную смесь для рыбы;
• Морковь очистить, натереть длинной соломкой и добавить в рис;
• Перемешать и залить рис водой;
• Шампиньоны вымыть;
• Нарезать крупными ломтиками и добавить в казан, не перемешивая;
• Следующим слоем выложить морепродукты;
• Сверху на морепродукты положить несколько неочищенных зубчиков чеснока (чтобы потом их выдавить);
• После добавить чернослив, сушёную вишню для красоты, острый перец;
• Посолить;
• Накрыть крышкой;
• Оставить на маленьком огне приблизительно на час (периодически пробуя рис на готовность);
• Перед подачей украсить кубиками болгарского перца и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Рецепты взяты отсюда (лирика убрана, добавлено немного моих комментариев).
Tags: еда
Subscribe

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Продукты для кичари

    Новый пост о продуктах для известного аюрведического блюда кичари, о выборе для него бобовых (наиболее спорный вопрос) читайте на моем сайте.…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments