?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Твердый ум



«Если твой ум неустойчив и блуждает, мысли и решения будут разрозненными и неопределёнными. Когда ум ясный и сосредоточенный, решение будет единственным».(Бхагавад Гита, 2.41)

Комментарий для современных читателей  Шри Свами Сатчидананды:

«Кришна обращается к Арджуне, касаясь различий между людьми решительного и нерешительного ума. Понять это очень просто, поскольку для решительного разума существует только одно решение, а для нерешительного разума характерны «многонаправленность и бесконечность принимаемых решений».

Для обозначения твёрдого ума он использует замечательное санскритское слово «вьявашаям». «Вьявашаям» в переводе с санскрита означает «сельское хозяйство». Чтобы собрать урожай, землепользователь должен иметь твёрдое убеждение в одном: «делая то-то и то-то, я соберу большой урожай». С такой убеждённостью он делает всё, чтобы это осуществить. Хороший землепользователь никогда не меняет своего решения на полпути. Он не готовит почву в одном месте, а сеет в другом. Он не поступает так: вначале сеет, а потом говорит: «У меня нет времени заботиться об урожае». Он последовательно прилагает свои усилия, до тех пор, пока не достигнет намеченной цели. Вот что означает твёрдый, решительный разум.

Как часто мы сталкиваемся с непостоянным типом ума. Люди с таким умом не занимаются чем-то одним. Они выбирают одно, но вскоре их разум становится рассеянным. То, что следует обрести, не приходит сразу. Духовный искатель нуждается в твёрдой убеждённости - «У меня очень высокая цель. Если я достигну этой высшей цели, то достигну всего остального».

В Библии сказано: «Вначале ищите царствие Божие; всё остальное приложится». Имея такую высокую цель, мы не можем ожидать мгновенных результатов. Ищущий человек, обладающий твёрдым умом, говорит: «Я должен приложить все свои силы, сделав разум полностью сосредоточенным и непоколебимым». Такой искатель непременно достигнет того, что он или она желает.
Но другие люди постоянно меняют свои решения. Если что-то вызывает некоторое раздражение или небольшие трудности, они говорят: «Давай-ка я оставлю это и займусь чем-нибудь другим. Возможно, это будет легче и дешевле». Они переключаются на другое. Это напоминает копание множества неглубоких колодцев, глубина которых не доходит до воды. Бог Кришна ясно показывает различие между этими двумя типами людей.

В твёрдом уме существует лишь одно решение или одна цель. Важно знать, что на самом деле не существует разницы в целях у двух людей, обладающих твёрдыми умами. Один убеждён в высшей цели и другой. Оба являются людьми с твёрдым умом. У этой твёрдости один и тот же конец. Люди, решающие простую математическую задачу всегда приходят к одному и тому же результату. Лишь один ответ правильный, а неправильных может быть много.

Что касается нерешительного ума, он даёт множество неправильных ответов. Эти люди стараются делать что-нибудь, но когда что-то не так, они отказываются от этого и берутся за другое; затем отбрасывают и его, хватаясь за третье и т.д. Человек с твёрдым умом приходит к одному заключению, к одному ответу, одной цели, которая остаётся неизменной.
Искренне ищущий человек должен обладать подобной решительностью относительно цели. Тогда садхана, духовная практика, становится более лёгкой. Когда вы обладаете твёрдым убеждением и твёрдым умом, тогда ничто вас не остановит.

Представьте себе рыбака, который хочет поймать рыбу. Он сидит в небольшой лодке посередине озера. Идёт дождь, прохладно и ветрено. Он закидывает удочку и не сводит глаз с поплавка. Ничто не мешает ему. Чтобы просто поймать маленькую рыбку, ему приходится от многого отказаться. Он мог бы сидеть дома в удобном кресле, но тогда бы он не мог ловить рыбу. Даже для такого простого дела необходима очень большая концентрация внимания.

Когда вы смотрите на цель, вы не должны думать о телесных трудностях. Какими бы большими не были физические неудобства, это не имеет значения. Вы не должны думать даже о еде и сне. Люди могут говорить о вас разное. Некоторые могут дразнить вас. Другие скажут: «Вы напрасно теряете время». Не слушайте их. Не отвлекайтесь, даже на приятное. Никто не должен сбивать вас с намеченной цели.

Вам могут сказать: «Оставь это, пошли домой; по телевизору показывают интересный фильм». Но вы отвечаете: «Нет, я ловлю рыбу. Я не сойду с места до тех пор, пока её не поймаю». Так говорит настоящий рыбак. Для других людей это просто хобби. Если они не поймают рыбу, то скажут: «Подумаешь, велика потеря. Забуду и всё».

Вы поняли разницу между твёрдым и нетвёрдым умами?

---------------------------------------

Остальные комментарии к Бхагавад Гите в посте «Духовная энциклопедия» (Бхагавад Гита)

«Как остановить беспокойство ума?»


«Выбор профессии по аюрведической конституции»

----------------------------------------
Заказать консультацию.



---------------------------------

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com