Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Предупреждение снижения слуха




Проблемы со слухом чаще всего указывают на расстройства вата-доши (повышенный ветер организма). Поэтому все, что балансирует вата дошу, будет благоприятно сказываться и на состоянии слуха.

Одним из методов понижения ветра организма является промасливание и внутреннее и наружное. При снижении слуха, при профилактике проблем с ушами, которые увличиваются в холодную ветренную погоду, в аюрведе рекомендовано закапывание масел в уши.

Также благоприятно действиет насья (введением внутрь носа лечебных масел и настоев трав).

Закапывание глаз медицинским маслом тоже благоприятно действует на носоглотку. О приготовлении медицинского масла для глаз — в посте «Глаза, трипхала и золото».

Для закапывания ушей лучшие готовое масло — это Ану тайлам (на основе кунжутного масла).

Такое же отличное действие у масла Маханараян.

Если нет этих специальных масел, простое кунжутное масло тоже хорошо действует, это лучшее масло для баланса вата доши, смягчения тканей, конкретно смягчения слуховых проходов и всего внутреннего уха.

Из домашних средств рекомендуется чесночное масло, тоже на основе кунжутного масла.

Готовится просто — в масле выжаривается мелко нарезанный чеснок (до мягкости и коричневого цвета), охлаждается, процеживается, переливается в бутылочку. Пропорции — на 1 ст. л. кунжутного масла берется 1 средний зубчик чеснока.

При выжаривании уходит острый запах чеснока и масло довольно приятно пахнет.

Закапывать в каждое ухо по 5-10 капель на 20 минут (лежа на противоположной стороне, после повернуться и повторить закапывание в другое ухо). Это для «капитального лечения».

В целях профилактики закапывают по 3 капли в каждое ухо перед сном.

Похожее масло готовят из смеси порошка турмерика, листьев ниима (маргозы), сока редьки и молотых семян аджвана. Пропорции довольно произвольные, все берется в разумных, логических пределах.

Также хорошо действует масло ниима (маргозы), тоже на основе кунжутного масла.

В клиниках при ушных проблемах проводят прогревание паром (от горячей воды с указанными выше ингредиентами для приготовления масла — кунжутное масло, турмерик, ниим, аджван). По специальной трубке пар подводят к околуушной области, довольно долго прогревают, иногда после закапывают маслом и проводят мягкий массаж околоушной области. В домашних условиях эту процедуру нелегки провести, но близко к ней будет закапывание, теплое прогревание, мягкий массаж.

При проблемах носоглотки, и в частности ушей, очень эффективна асана «Поза льва» (N 10 из поста «Хатха Йога. Асаны.ч.3») и балансирующая пранаяма (с попеременным дыханием через каждую ноздрю).

Причин потери слуха может быть несколько — и среди них всякие физические изменения, типа рубцовые изменения барабанной перепонки вследствие отитов, гибель волосковых клеток, воспалений, возрастные изменения. Потеря слуха часто имеет психосоматическую причину — когда человек не хочет слышать, то, что ему говорят близкие.

Об общем промасливании, помогающем балансу вата доши, читайте в посте «Снехана (промасливание)»

https://ayurveda.help/detox/snekhana/

Заказать консультацию.

Tags: аюрведа, здоровье, медицина
Subscribe

  • Выглядим свежо!

    Чтобы выглядеть свежо, нужно всего раза 3 в неделю тратить на себя минут 20 для гимнастики лица и самомассажа. Плотно засев дома последний год,…

  • Эксперимент с касторкой на волосах

    1 декабря я ставила пост о том, что начинаю делать регулярные маски для волос с касторкой. Прошло почти 2 месяца. Маски делала примерно раз в 7-10…

  • Снова с касторкой!

    То, что касторка является лучшим средством для укрепления волос, при выпадении волос, то, что она убирает седину вновь отрастающих волос, немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments