Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Еще о духовных практиках

На днях у меня был пост «Про духовную имитацию, практики, ашрамы».

Еще по теме похожий «Почему духовные практики не ведут к процветанию?»

А вот в ФБ @ Oxana Snigur поставила отличный пост на эту же тему :

«Наблюдаю часто обесценивание т.н. «духовных практик».

Смело могу сказать - здоровым и счастливым людям в общей массе они не нужны в том формате, что присутствуют на «рынке просветления», но не потому, что бесполезны или не работают в принципе, а потому что в «духовке» зачастую всё заточено на то, чтобы адепт долго и нудно ходил кругами вокруг да около, доноря многочисленных «гуру», и больше в итоге теряя ресурс, чем приобретая нечто ценное.

Ибо, как остроумно заметил Шри Шайлендра Шарма, если все станут просветлёнными, кто будет платить донейшен и кланяться?

Духовное нужно, чтобы взять все рабочие методы, и дальше идти заниматься своей жизнью и встроенной в неё практикой, в том порядке и пропорциях, как вы сами выберете для себя, исходя из ваших собственных, динамически изменяющихся, целей и задач.

Upd:

В идеале гуру должен вам помочь с адаптацией методов «под вас», и периодически этот процесс отслеживать, и корректировать, но я бы на это сильно не рассчитывала, будьте готовы к тому, что копать и адаптировать нарытое придется вам, и только вам, под вашу личную ответственность, и никто больше в адаптации лично под вас не будет заинтересован, таковы наши реалии).

И, если методика этого не предусматривает, а предусматривает исключительно многолетние отшельничества, или ступени с растущими в геометрической прогрессии ценниками - с большой долей вероятности пользы она вам не принесет, а принесет кому-то ещё (ищи, кому выгодно).

А погулять по лесу зачастую в разы полезней, чем идти на коллективную медитацию, в душном помещении, с проблемными людьми, соревнующимися к тому же, кто из них «духовней».

Спойлер:
все, кто «застрял» в таком формате, по умолчанию - проблемные, каши с ними не сваришь, их жизнь зациклилась на посещении "мотивационных тренингов", не на самостоятельном действии, а это регресс в детство, с точки зрения психологии, что бы там они вам не говорили в своё оправдание, и бегство таким образом от ответственности взрослого человека.

Иногда за этим лежит какая-то травма, иногда просто - нежелание больше напрягаться, но понятно, что весь ресурс там идет на обслуживание этой штуки, никак не на развитие. И хороший психотерапевт, или хороший пинок были бы не лишними.

Извините, если кого-то это заденет».

Оригинальный пост в ФБ.
(виден только зарегистрированным польхователям ФБ)

Там же, в посте у @ Oxana Snigur еще ссылка:

«Большая часть духовных учений и практик - это лишь способ отвлечения внимания: так, чтобы человек всю жизнь открывал чакры, подключался к космосу, избавлялся от блоков, очищался от токсинов - и так никуда и не пришел.

Мы развиваемся-развиваемся, но так и не можем развиться. Точно так же, как круговорот социальной жизни вращает человека, давая иллюзию «успеха», цели и достижения, внушая ценности и задачи, круговорот «духовности» дает сознанию ощущение движения, ощущение того, что оно чем-то занято, развивается, совершенствуется, что его жизнь имеет смысл и цель.

И любые преодоления, свершения, достижения - лишь иллюзии, отвлечение и одурманивание сознания до тех пор, пока оно не видит само себя, не знает само себя, не укоренено само в себе. Но когда мы узнаем себя - оказывается, что нашей «практикой» может быть - просто глядеть в небо, просто гулять по лесу, а нашим ритуалом может быть - просто открывать глаза поутру.

(Под этим высказыванием обозначено что это отрывок из «Эн Меркар» - погуглила - поэма о щумерском правителе каких-то веков до н. э., только слог для древней поэмы чересчур современный. Но сказано правильно, неважно кто и когда сказал).
Tags: жизнь, здоровье, обзоры других, познай себя, самосовершенствование
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • 11:11

    Периодически сын мне присылает картинку экрана своего телефона, на котором время 11:11 «Look at the time again... every single day». Мы с ним…

  • Не обижайтесь!

    «Лина, поделитесь пожалуйста как перестать раздражаться! бывают ситуации когда реально моей вины нет а наезжают». Вот такой вопрос попался на глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments