О каких свойствах идет речь? Состав сахаров скорее всего не изменится, витаминов и минералов в меде мало, их проще получить другими средствами. Остаются ферменты».
Сохранила себе большой пост про мед «Ликвидация безграмотности про мед» , буду изучать. Чаще всего конечно «ужасаются», когда видят, что я кладу ложку меда в чай.
Судя по этой статье ничего страшного не произойдет, я этот чай успею выпить , пока там что-то уничтожается.
Статья пчеловода «Ликвидация безграмотности про мед» развеивает о многие мифы о меде.
В «Аштанга Хридаяйам Самхите» говорится:
«Он сладок (madhura rasa) в начале и имеет вяжущий привкус в конце (kashaya anu rasa). Он тяжелый (guru guna), сухой (ruksha) и холодный (sheeta). Он влияет на доши так: усиливает вату, ослабляет капху и нормализует питту. ….»
Вот что говорится о меде в «Бхавапракаща-нигханте» ( в переводе А. Головинова):
«Мёд холодный, лёгкий, сладкий, сухой, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, разжигает огонь пищеварения, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием, наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы.
Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит.
Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием.
Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу.
Вот что говорят древние трактаты о меде.