Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Гхи (топленое масло)




«В чем разница между маслом гхи и топленым маслом из магазина? Про топленое масло – посмотрела в магазинах. чистого нет, в России сейчас тренд что ли, делают смесь «топленый + подсолнечный + пальмовый жир», про пальмовое масло берут сомнения, слышала что оно не очень»
(вопрос читательницы моего сайта).

О топленом масле я много раз писала, например в посте «Гхи – топленое масло» и
«Что делать с топленым маслом?»

Топленое масло — это не всегда гхи. Зачастую это немного нагретая масса разных продуктов, которая к гхи не имеет отношения, так как не до конца выпаренная жидкость и не до конца удаленный молочный белок не дают ему дойти до целебного состояния гхи.

Такое немного перетопленное масло в лечебных целях бесполезно, хотя готовить на нем можно и любое масло и жир все равно балансируют вата-дошу, но это не то, что подразумевается под действием гхи.

Указанная в вопросе смесь масел, скорее всего, быстро заплесневеет даже в холодильнике, не говоря уже о хранении при комнатной температуре. С гхи никогда ничего не может случится и за сто лет, при хранении без холодильника, так как все неправильное удалено.

В указанных постах я рассказывала о приготовлении гхи в домашних условиях — это просто. Я его готовлю постоянно, сразу много, разливаю в банки и пользуюсь долго. Одно качественное сливочное масло выбрать легче и приготовить самостоятельно, чем покупать сомнительный продукт под названием «Топленое масло».

Лучше всего посмотреть на youtube запись каких-нибудь индусов-аюрведистов. И пожалуйста не пользуйтесь советами дев, ведущих свои кулинарные блоги. Готовка у них получается неплохо, но то, как некоторые советуют готовить гхи - не выносит никакой критики. Ну согласитесь - можно ли всерьез верить заголовку «Масло гхи за 5 минут!» - подогреть и выключить, немного постоит, вот и будет гхи. Не будет!

Тем, кто еще не познакомился с этим замечательным продуктом (даже не в целях оздоровления, а просто потому что этот очень вкусный продукт будет хорошей добавкой в вашем питании) - попробуйте, не пожалеете.


Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Tags: аюрведа, здоровье, красота, медицина
Subscribe

  • Шум в ушах

    Согласно китайской медицине «Уши - это «окно» почек». В ушах заканчивается канал почек, начинающиеся на ступне, под большим пальцем. Когда наладится…

  • Отбойный массажер

    Все никак не закончу с темой массажа, поднятой в последнем посте. Почему-то много человек мне написало в личку (в разных мессенджерах) именно с…

  • Оздоровление печени на пляже

    К предыдущему посту - «Что делать на пляже» - нашла прошлогодний пост «Оздоровление печени»: «Хорошее состояние сухожилий зависит от правильной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments