Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Полезны ли семена льна?



Сторонники здорового питания, особенно вегетарианцы и веганы утверждают, что очень полезны, так как являются источником растительного белка.

А вот в некоторых аюрведических трактатах утверждается, что лён НЕ полезен для здоровья.Так включать ли его в свое питание или нет? Конечно включать, так как аюрведа рассматривает только определенные характеристики продуктов и влияние их на доши, на весь организм в целом. В ее рассмотрение не входят белки, углеводы, клетчатка, минералы, витамины - все это очень нужно организму.

Теперь читаем какие же отрицательные последстия имеет лен по мнению аюрведических специалистов — это «разрушение зрения, семени (т.е.оказывает в целом деструктивное воздействие на репродуктивную систему)».

В аюрведе лён (семена, редко – лист) используется в основном в многокомпонентных составах (в виде паст, реже – масло) для НАРУЖНОГО применения, например, при отеках, ранах и других болезненных состояниях вата-типа (без значительного вовлечения питта и капха доши). Для внутреннего применения лён практически не используется, только при очень специфических показаниях и в смеси с другими субстанциями».

Но в каком количестве нужно принимать семя льна, масло, чтобы это повлияло на зрение и репродуктивную систему ( и если уже вышел из этого возраста — стоит ли об этом переживать?).
Об этом умалчивается. А известное правило утверждает, что все является лекарством или ядом, в зависимости од дозы, времени, места применения и исходного состояния человека.

Принимаю ли лично я семена льна и масло? Да, периодически, по 1 ч.л. с чем попало — присыпаю то, что ем за завтраком. С льняным маслом периодически делаю салат ( разные масла у меня стоят в ряд, и я по очереди ими пользуюсь, так что получается за неделю раза 2 бывает льняное масло).

Прочитать полностью «Лен»

А какой у вас опыт с льном?

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Tags: аюрведа, еда, здоровье, медицина
Subscribe

  • Отбойный массажер

    Все никак не закончу с темой массажа, поднятой в последнем посте. Почему-то много человек мне написало в личку (в разных мессенджерах) именно с…

  • Изучение аюрведы

    «Можете ли Вы посоветовать книги по изучению аюрведы? сугубо для себя, понимания своей природы и поддержания здоровья. Читаю Давида Фроули…

  • Мантра медитация

    Среди разных видов медитации мантра медитация у многих стоит на первом месте. Повторение мантры (джапа) привносит мудрость изнутри. Джапа-йога -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments